В МФТИ измерили длину нанотрубок
Фото: пресс-службы МФТИ

Фото: пресс-службы МФТИ

Группа ученых из МФТИ разработала метод для определения диаметра и длины нанотрубок и нановолокон, взвешенных в воде.

Научные сотрудники последовательно пропустили ультразвук через «растворы» с одинаково направленными и с хаотично ориентированными нанотрубками. По затуханию ультразвука в этих двух состояниях оказалось возможным определить диаметр и длину нанотрубок с достаточной точностью, без разбавления или высушивания образца.

«В данном исследовании в качестве объектов выбрали именно углеродные наноматериалы ввиду их высокой актуальности», — рассказал руководитель исследовательской группы,  член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., директор Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики  Виктор Иванов.

Углеродные нанотрубки и нановолокна являются очень прочным и гибким, обладают высокой электро и теплопроводностью и по своим свойствам не имеющим аналогов. Их применение в литий-ионных аккумуляторах значительно повышает энергоемкость последних.

При приготовлении и применении коллоидных растворов нанотрубок важно нанообъекты распределить однородно в объеме растворителя и предотвратить их слипание (агломерирование). От этого качества зависят свойства получаемых материалов. Поэтому в промышленной технологии важно контролировать состав коллоидного раствора и уметь быстро измерять длину и диаметр цилиндрических нанообъектов и степень их агломерирования в жидкости.

Авторы исследования предложили измерять спектры затухания ультразвука для двух состояний коллоида с цилиндрическими наночастицами. Первое состояние — это когда наноцилиндры направлены хаотично. Второе состояние — когда наноцилиндры направлены в одну сторону и перпендикулярны направлению тестирующих ультразвуковых волн. Сравнивая два спектра, можно получить соотношение длины и диаметра, а зная диаметр, несложно вычислить длину.

«Считаем, что похожий метод можно применить и для обратной ситуации: когда диаметр намного больше длины, то есть для нанодисков, к которым, в частности, относится и графен», - добавил Виктор Иванов.

Российские ученые предложили новый способ производства цветных металлов Далее в рубрике Российские ученые предложили новый способ производства цветных металловДанная методика кардинально снизит стоимость извлечения сырья. Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Российские ученые нашли связь между климатом и строением лицаРоссийские антропологи и генетики исследовали останки древних людей, связав их с условиями, в которых жили различные популяции. Российские ученые нашли связь между климатом и строением лица

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»