Лягушки ориентируются по магнитному полю Земли
Лягушки ориентируются по магнитному полю Земли

Данное явление происходит только в период брачной активности.

Ученые из МГУ выяснили, что лягушки могут выбирать, куда им двигаться, ориентируясь по магнитному полю Земли, похожее свойство есть у птиц.

Данная способность представляет значительный интерес для изучения, поскольку у человека ее нет. В качестве объектов были выбраны лягушки озерные (Rana ridibunda Pall.)из южных популяций, каждый год они мигрируют из одного водоема в другой после зимовки на нерест и обратно.

На первом этапе экспериментов было определено, что осенью лягушки двигаются из нерестовых прудов в реку Москва и зимуют там, а с приходом весны возвращаются. Таким образом, были определены миграционные направления:  в первом случае — на северо-восток, во втором — на юго-запад, в противоположную сторону.

Также выяснилось, что если во время миграции отнести лягушек в поле на значительное расстояние от водоемов и выпустить там, то они не расходятся во все стороны случайным образом, как это происходит летом,  а выбирают направление, параллельное миграционному направлению в месте своего обитания.

Один из авторов работы, кандидат биологических наук Владимир Шахпаронов поведал, что опыты ставились ночью и при плохой погоде, поэтому эксперты предположили, что для выбора направления миграции лягушки пользуются не солнечным или звездным, а магнитным компасом.

Для проверки гипотезы научные сотрудники поместили амфибий в особый лабиринт с искусственным магнитным полем, направлением которого можно распоряжаться и таким образом принудить подопытных перемещаться в нужную сторону. Лягушки двигались на юго-запад, в природных условиях они попали бы из зимовочной реки в нерестовый пруд.

В результате российским исследователям удалось впервые доказать, что лягушки могут выбирать направление миграции между местом зимовки к районом размножения по магнитному полю Земли. Теперь они намерены узнать, как организм земноводных ощущает изменения этого поля.

Российские ученые открыли новый способ записи данных Далее в рубрике Российские ученые открыли новый способ записи данныхЭто стало возможным благодаря применению необычного класса материалов, называемых металл-органическими каркасами.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»