Наша промышленность ускоряется
Первый проректор УрФУ Сергей Кортов

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов

Новая научно-техническая программа России и Белоруссии запускает новаторские технологии.

Аддитивная технология – новая технология «добавления», в отличие от устаревшей технологии «отсекания всего лишнего». Это когда деталь будет изготовляться методом послойного нанесения материала. Производной аддитивной технологии является, к примеру, 3D печать.

В 2018 году в Союзном государстве России и Беларуси начнется реализация научно-технической программы «Разработка технологий, материалов и оборудования для производства методами аддитивных технологий».

В составлении этой программы активное участие принимали представители Уральского федерального университета (УрФУ). Публично программу презентовали на одной из научных секций IV Форума регионов России и Беларуси, который был посвящен развитию регионального сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Программа уже получила одобрение на самом высоком уровне. По словам первого проректора УрФУ Сергея Кортова, до конца 2017 года должны быть завершены все необходимые согласования, и после этого начнется ее реализация.

«Передовое производство дает преимущество в стоимости конечной продукции и времени ее разработки по сравнению с традиционным, — говорит Сергей Кортов. — Резко снижается себестоимость единичных изделий и малосерийной продукции, есть возможность быстро перенастраивать технологические процессы в соответствии с рыночными запросами и создавать уникальные решения для крупных компаний, производящих сложные технические объекты и системы. Безусловно, реализация этого потенциала ускорит развитие промышленности России и Беларуси».

Сергей Кортов также отметил, что за последние шесть лет объем мирового рынка аддитивных технологий увеличился почти в пять раз и составляет уже около 6 млрд. долларов. При этом значительно увеличились доля авиастроения и индустриального производства.

Новая научно-техническая программа Союзного государства предусматривает комплекс мероприятий, включающих в себя разработку технологий и оборудования для кастомизированной фармацевтики, персонифицированных изделий медицинского назначения, малоэтажного и индивидуального строительства, дизайнерских ювелирных и художественных изделий, малосерийной продукции машиностроения и потребительских товаров.

Также в программу заложена разработка методов и средств метрологического обеспечения в целях упрощения процедуры сертификации и стандартизации изделий, полученных с помощью аддитивных технологий. Результатами реализации программы должно стать формирование технологической основы для развития малых и средних предприятий (МСП) в области аддитивных технологий, сетевой структуры гибких производств и интеграция этих технологий в глобальный рынок.

Объем финансирования программы до 2020 года составит около 2,3 млрд. рублей.

Сибирские ученые разгадали тайну древнего медведя Далее в рубрике Сибирские ученые разгадали тайну древнего медведяНесколько миллионов лет назад не было ни белых, ни бурых, ни гималайских медведей, но благодаря эволюции и изменениям климата представители этого семейства разделились на уже известные нам виды. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»