Нанокаркас для сердца
Нанокаркас для сердца

В МФТИ ищут способы улучшить регенерацию сердечной ткани

Регенеративная медицина призвана восстанавливать повреждённые или даже утраченные органы человека. Именно тканевая инженерия часто позволяет восстановить функции сердца и добиться реабилитации больного. Однако ткани выращиваются на искусственной подложке. Для создания живой ткани для органических «заплаток» необходимо исследовать не только свойства самих клеток, но и их взаимодействие с подложкой, окружающим питательным раствором и соседними клетками.

Биофизики Московского физтеха в подробностях изучили механизм взаимодействия подложки из полимерных нановолокон с сердечными клетками крыс:  мышечными кардиомиоцитами и фибробластами —  клетками соединительной ткани.

«Тремя независимыми методами мы показали, что кардиомиоциты, развиваясь на подложке из нановолокон, покрывают их со всех сторон и в большинстве случаев приобретают форму «футляра», — рассказал руководитель лаборатории Биофизики возбудимых систем МФТИ профессор Константин Агладзе. — Фибробласты же имеют более жёсткую структуру и меньшую площадь взаимодействия с нановолокнами, поскольку опираются на них лишь с одной стороны».

Полную версию читайте на сайте «Умная страна»

Школа университетского уровня Далее в рубрике Школа университетского уровняКак в «Физтехпарке» растят IT-гениев со школьной скамьи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»