Морские пектины поправят здоровье
Морские пектины поправят здоровье

В ДВФУ нашли способ выводить из организма металлы и радионуклиды

Учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы Phyllospadics Iwatensis или морского льна на лабораторных животных.

Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. Для исследований использовались выделенные из морской травы пектины, структура которых модифицировалась химическими методами.

По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов разных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов. Именно они являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах.

Пектины – полисахариды. Они содержатся во многих плодах и некоторых морских травах. Пектины относятся к растворимым пищевым добавкам и обозначаются в пищевой промышленности как E440. Это мелкозернистый порошок бежевых или коричневых тонов без запаха, при контакте с водой легко превращающийся в желе. Он состоит в основном из углеводов, в нём очень мало белков и совсем нет жиров, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам. Пектины не усваиваются человеческим организмом и хорошо выводят вредные вещества. Единственно, они теряют свои свойства при высоких температурах.

В своих последних разработках коллективу Школы биомедицины ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощённой молекулярной структурой. Выяснилось, что уменьшение массы приводит к увеличению их способности связывать металлы.

Результаты исследований своего коллектива представил директор Департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).

XXII международная конференция «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» была организована Центром функциональных продуктов (Functional Food Center, Хьюстон). Каждый год на неё съезжаются ведущие учёные США, Канады, Мексики, Китая, Японии, Кореи, Бразилии, Германии, Италии и других стран. Исследователи обсуждают всесторонние аспекты применения пищевых продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наши лидируют в Канаде Далее в рубрике Наши лидируют в КанадеРоссийская команда среди победителей крупнейшего в мире Ethereum хакатона Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»