Сон как мелодия
Сон как мелодия

Ученые создали программу, которая превращает сны людей в удивительную музыку

Исследователи их университета Хельсинки разработали специальное программное обеспечение, которое превращает «образцы» сна людей в удивительную музыку.

Сомнений, что каждый человек уникален не возникает ни у кого. Так и сон, - положение во время сна, ритм ударов сердца, частота дыхания и т.п. – также индивидуально.

Чтобы сделать запись «образов» сна, ученые установили специализированный датчик Beddit, подключенный к Интернету. Он собирает необходимое количество данных, которые передаются на специальный веб-сайт Sleep Musicalization, где и происходит их превращение в музыку.

«Программа выделяет из переданного набора данных уникальную составляющую, основанную на движениях человека во время различных стадий сна, сердечного ритма и дыхания», - комментирует проект  один из разработчиков, студент Аврор Тулилолу.

«Несколько часов сна человека сжимаются в несколько минут музыкального произведения.

Кстати, «образцы» сна отдельного человека, несколько отличаются друг от друга в разные дни, так же разнятся и полученные музыкальные мелодии, хотя основные их «мотивы» остаются неизменными»

Профессор Хэнну Тоивонен также отмечает, что они работали над множеством методов представления и интерпретации каких-либо данных. И музыка, в данном случае, имеет в этом деле немалый потенциал.

В отличие от таблиц и графиков музыка может пробудить у человека множество чувств, которые позволят, к примеру, ученому настроиться на соответствующий лад перед работой с этими данными. Анализ и создание музыки сна является первым практическим воплощением идеи  создания совершенно новых видов и форм представления»  

Еще одна группа ученых под руководством профессора философии Дэн Ллойда зажглась идеей узнать, как звучат наши мысли, и звучат ли они вообще? Ими была создана специальная программа, которая «озвучивает» ритмы и мозговые волны в виде музыки и сопровождается визуальным оформлением.

В качестве исходных данных программа использует готовые энцефаллогаммы головного мозга.   

«Музыка, получающаяся в результате работы этой программы завораживающая и красивая. В процессе исследований оказалось, что характер этой музыки четко зависит не только от состояния и занятия человека, но и различна для людей с разными психологическими заболеваниями и расстройствами. Более того, в этой музыке находят свое отражение даже признаки начинающегося заболевания, которые незаметны на энцефаллограмме.

Каждому участку мозга в создаваемой музыке соответствует определенная частота, а интенсивность сигнала определяет громкость звука», - добавляет профессор.  

В свете этих случайно обнаруженных свойств этой музыки ученые разрабатывают новые методики диагностики психических заболеваний.

3D-реставрация придёт из Самары Далее в рубрике 3D-реставрация придёт из СамарыВ Самарском государственном техническом университете разработали новаторскую 3D-технологию реставрацию памятников   Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»