Лучезарный Сириус декабря
Лучезарный Сириус декабря

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на последний месяц уходящего года

В декабре наступит настоящая астрономическая зима, а вместе с ней световой день будет увеличиваться.

На декабрьском небе приближается к зениту группа ярких зимних созвездий Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона, Единорога, Малого и Большого Псов. А на юго-востоке можно наблюдать самую яркую после Солнца, видимую с Земли звезду - лучезарный Сириус.

Небо порадует нас яркими зимними созвездиями и звездопадами: Геминиды, Моноцеротиды и Урсиды.

Эксперты планетария отмечают, что первый месяц зимы обычно не балует нас ясной погодой. А ведь именно в декабре можно наблюдать еще один метеорный поток-гигант: знаменитые Геминиды, превосходящие по количеству «падающих звезд» все остальные ежегодные метеорные потоки, включая августовские Персеиды...

Геминиды являются самым сильным метеорным потоком года. Метеоры, в основном белые и яркие, могут падать очень часто — до 120 метеоров в час в ночь максимума активности, которую мы можем ожидать уже 14 декабря.

Радиантом этого потока являются звезды Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов. Геминиды лучше всего видны из Южного полушария Земли.

На самую длинную ночь года, - которая пройдет 22 декабря, приходится максимум действия метеорного потока Урсиды. Его будет можно наблюдать только в Северном полушарии в созвездии Малой медведицы. В этом году ожидается до 10 метеоров в час.

3 декабря случится полнолуние, которое в этом году совпадет с суперлунием, то есть Луна в этот момент будет находиться близко к точке перигея.

Видимость Луны в декабре: 1 – 7 – ночью, 8 – 10 – после полуночи, 11 – 16 – утром, 19 – 27 – вечером, 28 – 31 – ночью.

Но самое важное астрономическое событие декабря – День зимнего солнцестояния - произойдет 21 декабря 2017 года в 19:28 мск.  После чего каждый последующий день будет дарить нам немного больше света.

К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

Раскрыта ещё одна тайна Сунгири Далее в рубрике Раскрыта ещё одна тайна СунгириМногое рассказали украшения из стоянки древнего человека во Владимирской области Читайте в рубрике «Культура» И снова с Новым!Старый Новый год – не странный, а, скорее, недооцененный праздник И снова с Новым!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»