Космонавт Сергей Рязанский: Земля в иллюминаторе
Космонавт Сергей Рязанский:  Земля в иллюминаторе

Вернувшийся с орбиты космонавт рассказал нашему корреспонденту о жизни на МКС, о земле в иллюминаторе и о своей книге «Удивительная Земля»

В четверг, 14 декабря, в Казахстане приземлилась капсула космического корабля новой серии «Союз МС-05» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС), вернувшимися на Землю.

На его борту находились космонавт «Роскосмоса» Сергей Рязанский, астронавт NASA Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи.

Для россиянина и американца этот полет стал вторым, для итальянского специалиста – третьим. На орбите Рязанский выходил в открытый космос.

535-й космонавт мира и 117-й космонавт России, Герой Российской Федерации и летчик-космонавт Российской Федерации Сергей Рязанский, уверен, что такого захватывающего вида на нашу землю, как из открытого космоса, - не увидишь больше нигде. Только ради этого стоит стать космонавтом!

Командир трех экипажей в проекте «Марс-500», кандидат биологических наук и единственный, на сегодняшний день, ученый-космонавт, Сергей добавляет, что будни на МКС – это «лишь череда запоминающихся ярких ощущений», которые он постоянно фиксировал с помощью фотоаппарата.

«Вот и закончилось мое почти пятимесячное пребывание на Станции», -  улыбается он, - «В этом полете количество моих фотографий перевалило за 200 000! Начинаю потихоньку разбирать. А пока я летал, в редакции Бомбора закончили работать над моей первой фотокнигой «Удивительная Земля», которая вобрала в себя более сотни снимков с моего первого космического полета, который проходил с сентября 2013 по март 2014.

Мне очень хотелось самому взять ее в руки и посмотреть, что получилось. И, надо сказать, - сегодня я вполне доволен результатом. Удивительно, насколько разнообразна и фантастически неповторима наша земля!»

Сергей признался, что его очень часто спрашивают:  сложно ли снимать из Космоса?

«В каком-то смысле», - говорит он,  - «Легче. Фототехника у нас, в принципе, обычная. Даже при выходе в открытый космос используем магазинные камеры. Но вот насчет объективов, - здесь повезло. Они у нас огромные, - на Земле такие особо не потягаешь. А в невесомости - ничего не весят»

Но космонавт добавляет, что для того, чтобы сделать хороший снимок, несомненно,  важна удача и скорость реакции.

«Представьте, - за полтора часа мы облетаем всю Землю. Значит, картинка меняется моментально. Ты только подплываешь объекту, прицеливаешься… а он уже улетел!

Говорят, что каждый рассвет неповторим и красив по-своему. Находясь в космическом полете и встречая по 16 рассветов в сутки, я убедился, что так оно и есть... Я часто становился свидетелем уникальных явлений - северного сияния или 7 тысяч звезд в одном объективе, природных катастроф, ураганов и пожаров, масштабы которых можно оценить только из космоса.

Видел я также много необычного и необъяснимого. Некоторые загадки я разгадал, но есть и такое, чему не нахожу ответа.

Так, в одной из стран Европы я увидел на большой лесной территории выстриженные круги, треугольники, квадраты. Эти объекты занимают сотни километров, они соединены между собой и великолепно просматриваются из Космоса. Очевидно, что кто-то специально это делает. Вот только зачем? В интернете нет информации. Думаю, что в будущей книге я обязательно опубликую часть таких космических загадок.

Спроси любого космонавта, он скажет, что любимый объект - это глаз Африки - Эр-Ришат. В пустыне Сахара в западно-центральной части Мавритании находится уникальное геологическое образование, которое благодаря своим масштабам хорошо заметно даже из космоса - диаметр около 50 км. Все начинающие фотографы из Космоса начинают снимать именно с него.

Ну, а мой фаворит - это остров Тахаа во французской Полинезии. Он похож на замочную скважину. Вообще, краски пустыни всегда разные и по цвету, и по форме барханов, и по настроению. Они поражают своим разнообразием. Листайте фотографии в книге и убедитесь в этом сами.

Наша Москва удивительно красива. Причем, это все признают. Рубиновую звезду даже ночью видно прекрасно. А угадаете один из самых ярких городов планеты? Это Ашхабад. У них хорошо с энергетикой, поэтому ночью Ашхабад подсвечивается и переливается из зеленого в фиолетовый, синий…»

В уникальном фотоальбоме Сергея - редкие кадры в неповторимом ракурсе Земли:  вулканы и острова, реки и ночные города, горы и поля…

Для простого человека выход в открытый космос сродни подвигу супергероя. Для космонавта же – это работа, которая включает в себя непростые, но, пожалуй, самые интересные и необычные задания.

«Прежде всего, мне, как ученому, было жутко интересно сравнить те ощущения, которые я испытаю во время полета, с физиологическими эффектами, описанными в книгах.

И что же вы думаете? В Институте медико-биологических проблем мы 14 лет изучали космическую болезнь движения. А прилетев на станцию, я с ней не столкнулся совсем, не было даже каких-то ощутимых вестибулярных расстройств.

Понятно, что первое время я испытывал некое неудобство от пребывания в непривычной обстановке. Но, в основном, это было связано с перемещением в невесомости. Это уже после одного-двух месяцев полета понимаешь, что легкого касания о поручень или о стенку вполне достаточно»

МКС сама по себе – большой научный эксперимент. А космическая биология – одно из главных направлений исследований. Так, в рамках недавно завершенной миссии, экипаж принял участие в более чем 300 научных экспериментах.

Сергей добавляет, что самое сложное  в подготовке космонавта, - ждать своего  полета. Особенно первого.

«Мне как летавшему уже легче, потому что я состоялся как профессионал. Но своего первого полета я ждал десять лет. Народ отсеивается каждый год. Кто-то по здоровью, кто-то по неуспеваемости, кто по каким-то еще причинам.  Готовится всю жизнь и не полететь, на мой взгляд – вот что страшно» 

МГУ откроет двери Далее в рубрике МГУ откроет двериЗимний День открытых дверей пройдёт в МГУ им. М.В. Ломоносова 14 января Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»