Корпоративный… университет
Корпоративный… университет

Так ли уж они необходимы компаниям?

Международная лаборатория Экономики нематериальных активов Высшей школы экономики изучила роль корпоративного университета как одного из инструментов развития и повышения качества человеческого капитала отдельно взятой компании.

Гипотеза о создании корпоративным университетом повышенных конкурентных преимуществ для компании была протестирована на основе данных по российским и европейским публичным компаниям.  Всего в выборку вошло около 2500 компаний из России, Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Российский рынок был выбран в качестве представителя развивающейся экономики, а европейский – развитой. Среди российских всего лишь 2,4% компаний организовали собственные корпоративные университеты, в европейских этот показатель значительно выше – 28%. Интересно, что и в России, и в Европе корпоративные университеты в основном концентрируются в столицах, исключением является Германия.

Оказалось, что высокая стоимость компании на фондовом рынке отрицательно влияет на вероятность создания ею корпоративного университета как в России, так и в Европе. Возможно, это происходит из-за негативных ожиданий инвесторов относительно рентабельности подобных активов с учётом высоких рисков. Таким образом, бизнес, в который стремятся привлечь инвесторов, в среднем менее склонен к таким вложениям.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна».

Опять выиграли конкурс! Далее в рубрике Опять выиграли конкурс!Студенты ДВФУ второй раз кладут на лопатки зарубежных соперников Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»