Живая природа поможет победить болезни
Живая природа поможет победить болезни

На о. Русский открылся Центр геномной медицины и банк дальневосточных биомолекул

Центр геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создан для разработки и внедрения новейших методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний человека. В нём будут использоваться технологии, работающие на генном и клеточном уровнях. Его лаборатории вооружены уникальным оборудованием, позволяющим выявить патологические геномы всех известных на Земле организмов.

Возглавил Центр один из ведущих мировых специалистов в области эпигенетики - Александр Каганский. Ученый отметил, что необычайное биоразнообразие Дальнего Востока является ключевым преимуществом для развития геномной медицины в ДВФУ. Регион известен во всем мире как одна из богатейших и сохранившихся в первозданном виде экосистем на Земле, и сейчас как никогда важно использовать этот потенциал.

«Здравоохранение тесно связано с биоразнообразием — разные виды растений и животных содержат молекулы, которые могут составить основу медицинских препаратов. С сокращением биоразнообразия мы каждый год теряем несколько важных лекарств, поэтому необходимо исследовать как можно больше органических видов на предмет их использования в медицине. Мы уже начали собирать образцы микроорганизмов, изучаем их влияние на здоровье людей, создаем банк биомолекул для создания и внедрения новых лекарств», — сообщил Александр Каганский.

В настоящее время в Центре изучают действие экстрактов нескольких малоизученных дальневосточных организмов на развитие раковых клеток головного мозга человека. Образцы опухолей, полученные в Медицинском центре ДВФУ, выращивают в виде клеточных культур и подвергают воздействию препаратов. Исследования покажут, каким образом химические соединения в натуральных экстрактах влияют на молекулярные механизмы в клетках опухолей. Александр Каганский отметил, что эти исследования во многом уникальны, а в России вообще проводятся впервые.

«Геномная медицина делает в России только первые шаги. Это передовое направление, оно быстро развивается во всем мире, и у ДВФУ есть шансы занять достойное место в биомедицине будущего, — добавил Александр Каганский. — Наш центр, единственный по такой специализации на огромной территории Дальнего Востока, расположен в самом сердце Азиатско-Тихоокеанского региона, что открывает нам самые широкие возможности для международного сотрудничества».

А пока иностранными партнерами Центра выступают Лаборатория синтетической эпигенетики Эдинбургского университета (Великобритания) и Лаборатория молекулярной фармакологии Национального института рака (США).

В парке «Зарядье» запели птицы Далее в рубрике В парке «Зарядье» запели птицыОрнитологи обнаружили 29 видов птиц в парке «Зарядье» Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»