Ирина Хакамада: Бизнес как айкидо
Фото: РП Автор: Алексей Щербаков

Фото: РП Автор: Алексей Щербаков

Выступление известного политика и, с недавных пор, бизнес-коуча на форуме «Synergy Women 2018»

Быть первой – вообще-то штука какая-то левая. Зачем всё время быть первой? Иногда удобно быть третьей, а иногда может быть и пятнадцатой. Всё по-разному. Что такое лидерство, в том числе и для женщины? Почему «в том числе»? Потому что лидерство не имеет пола. Как вы думаете, лидер – это тот, кто первый?

Вот я считаю, что лидер – это тот, кто может взять личную ответственность вначале за свою жизнь, а потом и за своё дело. Лидер – это не тот, кто двигает себя, а тот, кто двигает продукт. Он никогда не клянёт окружающих, что всё плохо, что у него не та семья, не та внешность, не те ноги, не те глаза, не те доходы, не тот муж – активный и сильный, который должен быть всегда рядом. На всех таких мужей всё равно не хватит!

Ну, не будет он всегда рядом – что дальше-то делать? Кончилось всё на свете, всё счастье, лидерство и так далее? Нет, конечно! Лидер – этот тот, кто решил, что его жизнь – его личный проект «счастливая жизнь». И он рискует – неважно, мужчина он или женщина – ради того, чтобы добиваться своего счастья. А у каждого понятие «счастье» разное.

Дальше он вступает в отношения с обществом. Это могут быть социальные проекты гражданского общества, это может быть бизнес. Он может быть наёмным работником, собственником или топ-менеджером. И если этот человек – мужчина или женщина – несёт полную ответственность за свою жизнь, то он начинает нести полную ответственность и за то, что он делает в корпорации.

Лидер по большому счёту – не начальник, не самый шумный, не самый красивый, не самый обаятельный и не тот, кто ведёт за собой толпы народа. Потому что люди бывают разные. Иногда толпы настолько тупые, что они идут непонятно зачем. И это не значит, что тот, кто их ведёт куда-то, и есть лидер. Это просто начальник. Лидер – это тот, кто пытается изменить мир к лучшему.

Лидер не может делать чужой плохой продукт, оправдываясь тем, что, мол, «Я тут причём?» Потому что он болеет за ту часть работы, которую вкладывает в продукт. Именно поэтому, может быть, академик Сахаров стал диссидентом и ушёл, и даже был сослан – потому что захотел взять ответственнность за то, что изобрёл – термоядерную бомбу, которой хотели воспользоваться совсем по-другому.

Поэтому лидерство – вещь не врождённая. Ему может научиться любой человек. Но груз будет очень большой. Никто не может себя называть «Я – лидер данной отрасли». Потому что это не имеет никакого отношения ни к объёму активов, ни к обороту.

Вначале ты лидер своей жизни. И если так получилось, что ты первый в каком-то рейтинге – нет проблем. Но весь смысл лидерства заключается в том, что ты можешь и не быть первым в рейтинге: тебя могут топтать, тебя могут травить, над тобой могут издеваться, большинство может тебя уничтожать.

А лидер что делает? Он идёт против течения! Он рискует и борется. Именно поэтому «Атлант расправил плечи», «Источник» – эти романы так бодрят всех нас, потому что выстроены вокруг героя, который несмотря ни на что добивается своего. Он может отступить, не идти до конца, понимая, что разобьёт лоб. Но он избирает сложный путь, который изменит мир к лучшему.

Ответственность – понятие не женское и не мужское. Это понятие сложной личности. Сложная личность отвечает за каждый свой шаг. Многие путают: считают, что уже лидеры, а потом оказывается, что нет.

Проверить легко: возьмите самую безумную мечту, которую вспомните – возможно, она одолевала вас с детства. Ложитесь спать, закройте глаза и представьте, что начинаете её потихоньку реализовывать. Ничем не рискуя, параллельно со своим основным видом деятельности. Ну, например, у вас когда-то была мечта петь в опере или стать балериной. Или мальчикам часто мечтается: он мчится на мотоцикле в шлеме и кожаной куртке.

Раньше вы отгоняли свои мечты на потом, а тут оказывается, что их воплощение состоит из очень простых шагов. Ну, например, если вы решили петь в опере, то первое, что вы сделаете – пойдёте в интернет, узнаете, кто даёт частные уроки оперного искусства, выберете того, кто вам посимпатичнее, созвонитесь, договоритесь, сколько это стоит, подсчитаете бюджет. А потом, продолжая работать на прежнем месте и никому ничего не говоря, назначите себе первый урок. После можете засыпать. Дальше уже фантазировать не нужно.

То же самое с мальчиками. Узнать, где подешевле продаётся мотоцикл, где есть курсы, которые обучают, узнать ценник, расписать себе дни и купить шлем и куртку. Надо обязательно чего-нибудь купить этакое: для мужчин это очень важно. Спортивное, крутое –  это стимулирует.  И всё! Вы это представили и засыпаете.

И вот если утром вы проснётесь с ощущением, что у вас прилив страшной энергии, буквально выросли крылья за спиной – это значит, что на 50% вы уже лидер. Если наоборот, вы просыпаетесь, и у вас плохое настроение, энергии нет и вы с раздражением вспоминаете, какой ерундой вчера болели, напридумыывали всякого - тогда на 50% вы не лидер.

Но ничего не потеряно! Просто сейчас не ваше время, надо подождать. Потому что лидер – он слегка чокутый, лидер всегда немного сумасшедший. Лидер не в рамочках, лидер не выученный. Все лидеры нарушают все правила, особенно в современное время.

Если вы не любознательны, если вас не интересуют ни криптовалюты, ни что происходит в мире, ни куда идёт цивилизация, а интересуют только ваш дом, семья и ладно, о’кей, ваша корпорация, но за пределами её вы не понимаете вообще, что происходит, вы никогда не станете  лидерами!

Потому что сегодня мир абсолютно глобален, он очень сильно взаимосвязан. Благодаря технологиям, интернет-технологиям, огромному информационному потоку. Поэтому бизнес-леди сегодня – это женщина, которая соединяет в себе мужские и женские черты. Главное для мужчины – самореализация. Он должен создать что-то важное и совершить подвиг. Но сначала он совершал подвиг, бегая за мамой. Потом он совершал подвиг, воюя на войне. А теперь он хочет совершить его в мирное время.

Женщина забирает это качество и становится точно такой же. Она хочет двигать свой продукт, совершить подвиг и изменить мир к лучшему. Но на втором месте, поскольку она женщина и у неё, в отличие от мужчины, всё-таки сохраняется идея создать семью, выйти замуж, родить детей. И всё это совместить, что естественно, потому что она – мама. Если она это делает каждый день, обладая определённым таймингом, тайм-менеджментом, то она справится.

Самое главное и наиболее специфическое – мужчина-лидер добивается желаемого в достаточно брутально-агрессивной форме, а женщина себе этого позволить не может. Если вы будете копировать деловых мужчин и ходить с тяжёлой челюстью и мудрым, тяжёлым взглядом опытной бизнес-вуман, иссечённой глубокими морщинами около рта, потому что прожила крутую жизнь, легче вам от этого не станет.

Вторая часть тогда не реализуется: не будете нравиться мужчинам – у вас не получится хорошей семьи. Поэтому главный принцип движения женщины в бизнесе – особенно когда она работает в мужском бизнесе, уж поверьте мне, я так проработала почти всю жизнь – это ненападение. Это не бой, не кулачный бой. Это – айкидо. То есть мы используем энергию врага и оборачиваем её против него!

Для этого нужно обладать чувством юмора. Вот у Ксении Собчак на выборах были дебаты с Жириновским. То водой обливаемся, то плачем, то рыдаем. У меня не было этих проблем, хотя я не раз его побеждала. А почему? Потому что я работала с ним в айкидо. Если он орал, я долго ждала, пока он не устанет.

Любая энергия уходит. Устанет – тогда я переворачиваю её против него. И на этом всё выигрывала. Айкидо – способ, которым говоришь с мужчиной-начальником, с коллегами-соперницами. И тогда вы выходите из бизнеса красивая, тонкая, изящная и при этом абсолютно обеспеченная своим проектом.

Голос – то же самое. У мужчины , который делает свою карьеру, голос может быть любой. Как тоненький, так и мощный, такой низкий, обволакивающий. Даже сейчас полно мужиков, которые учатся на курсах такому голосу. То есть всё изучено: как вас поймать, на чём вас поймать.  Поэтому девочки, пожалуйста: голос в бизнесе – как можно ниже.

А когда у вас тяжёлые переговоры – делайте паузы подлиннее. И если мужчина вас не слушает – не кричите: ждите, терпите. Когда-нибудь он устанет. А потом наверняка спросит: «А ты-то как думаешь?». И тогда после длинной-длинной паузы, низким-низким голосом говорите: «Идей, ребята, ***, есть три».

Вы сканируете мужское поведение и перекладываете его зеркально – но только если мужчина крутой. Если он интеллигентный – ни в коем случае! С интеллигентами вы должны быть азеркальны. Женщине это сделать легче. Женщины вообще гибче, мягче. Поэтому с террористами когда ведут переговоры, чаще всего посылают женщин. Они могут даже с террористами говорить мирно. Мужчины не выдержат.

До 30 можете «рвать тапки» из последних сил. Но после 30 начинайте себя беречь. Поэтому, кто работает в корпорации, во время обеда обедайте и иногда работайте. И ешьте как можно больше. Чтобы после семи не врываться на кухню, открывая холодильник ногой, залезая туда с головой и сметая холодные котлеты и всё, что попадается под руку. Так делать не надо.

продолжение следует…

Дежурный по планете Далее в рубрике Дежурный по планетеКосмос снова становится стратегически важным направлением развития технологий. Приходят те, кто любит мечтать и готов воплощать свои мечты вместе с единомышленниками Читайте в рубрике «Инновации» «Настоящий правитель женат на России»Историк Андрей Зорин считает, что русский народ не во всяком царе признаёт батюшку и более ориентирован на харизматическую личность, чем на персону, лишь облечённую регалиями власти «Настоящий правитель женат на России»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»