Интеркосмос планетарного масштаба
Интеркосмос планетарного масштаба

Ко Дню космонавтики в музее Урании Московского Планетария откроется выставка «Интеркосмос»

Ко Дню космонавтики, который отмечается в России 12 апреля,  Московский Планетарий подготовил выставку «Интеркосмос».

Благодаря данной советской космической программе, позволившей космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях «Интеркосмос»,  на околоземной орбите впервые побывали космонавты, не являющиеся гражданами СССР или США. Всего по программе «Интеркосмос» за период с 1978 по 1988 годы в космосе работали представители 14 стран.

Кроме пилотируемых запусков по данной программе, осуществлялись также и запуски спутников.

Начиная с самых первых шагов в проведении совместных работ, программа «Интеркосмос» уверенно набирала темпы. С каждым годом создавались все более сложные приборы, ставились комплексные эксперименты, накапливался навык совместных работ.

В 1965 году советское правительство предложило другим социалистическим странам объединить усилия в области исследования и освоения космического пространства.

Программа предусматривала проведение совместных исследований в области космической физики, биологии, метеорологии, дистанционного зондирования Земли и по другим направлениям.

В соответствии с программой Советский Союз безвозмездно предоставлял для космических исследований свою технику – ракеты и спутники, на которые монтировалась научная аппаратура, созданная специалистами государств-участников.

Сотрудничество ученых и специалистов социалистических стран в области исследования и использования космического пространства своими истоками восходит еще к 1957 г. Сразу после запуска первых советских искусственных спутников Земли начались в этих странах и совместные оптические наблюдения, которые уже в то время имели большое научное и практическое значение.

Визуальные, фотографические и фотометрические наблюдения искусственных космических аппаратов позволяли изучать плотность верхней атмосферы Земли, характеристики земного гравитационного поля, исследовать геомагнитные явления, наладить службу предсказания движения спутника на околоземной орбите.

В целом, было запущено 25 искусственных спутников Земли.  

Впоследствии совместные работы по оптическому наблюдению спутников расширились — сначала на основе двусторонних соглашений, а затем в рамках многостороннего сотрудничества.

Это позволило в дальнейшем разработать и осуществить программу координированных оптических наблюдений на основе развитой сети наземных станций, оборудованных автоматическими фотокамерами и лазерными дальномерными установками.

На выставке в Планетарии будут представлены значки, книги с эксклюзивными подписями и открытки, предоставленные ветераном Байконура, полковником Львом Александровичем Николаевым.

В свое время он являлся непосредственным участником всех запусков программы «Интеркосмос», был начальником отдела планирования и организации научно - исследовательских и опытно – испытательных работ при программах «Интеркосмос». Выполнял обязанности заместителя директора космодрома Байконур и встречал иностранных представителей по этой программе.

Выставка продлится до 12 июня.

Проект «Умной страны» Show Cast презентовал себя Михаилу Фридману Далее в рубрике Проект «Умной страны» Show Cast презентовал себя Михаилу ФридмануГлава «Альфа Групп» на пресс-конференции поддержал инновационные начинания в шоу-бизнесе Читайте в рубрике «Умная Страна» «Настоящий правитель женат на России»Историк Андрей Зорин считает, что русский народ не во всяком царе признаёт батюшку и более ориентирован на харизматическую личность, чем на персону, лишь облечённую регалиями власти «Настоящий правитель женат на России»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»