Технологии для овощей
Технологии для овощей

В наши дома придут «умные» теплицы

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали теплицу на основе многоярусной гидропоники, в которой можно прямо на дому выращивать зелень, овощи и ягоды с помощью автоматизированной интеллектуальной системы настройки параметров.

«Умную» теплицу разработал аспирант кафедры Моделирования и системного анализа ТУСУРа Валентин Куринька. Внешне её конструкция проста: каркас, источник света, система охлаждения, насос подачи субстрата.

«Вся «магия» заключается в интеллектуальной системе, - подчеркнул Валентин. - В теплице установлены датчики температуры, влажности и освещённости, на этапе разработки находится датчик прироста и оценки состояния растения. Интеллектуальная система теплицы собирает информацию с датчиков, анализирует её и сама устанавливает оптимальные параметры микроклимата и питательного субстрата».

«Умная» теплица оценивает состояние растений в режиме онлайн. Всё происходит автоматически, что позволяет выращивать любые растения и получать максимальный объём урожайности, – рассказал Валентин Куринька. - Всё, что нужно – это выбрать на экране сельскохозяйственную культуру и загрузить для неё в систему расходные материалы. Алгоритм теплицы автоматически подстроится и подберёт условия для эффективного выращивания».

На рынке уже имеются дорогостоящие аналоги теплицы на гидропонике, однако они не обладают интеллектуальной системой и не умеют автоматически настраивать параметры микроклимата и питательного субстрата, исходя из оценки состояния растения. Стоимость российских аналогов составляет от 90 тысяч рублей, зарубежных – от 100 и выше. Стоимость «умной» теплицы, разработанной аспирантом ТУСУРа, составит от 35 до 60 тысяч рублей в зависимости от габаритов.

«Большинство компонентов отечественные. – рассказал Валентин. - Например, мы сами собираем светодиодные лампы, что существенно удешевляет процесс производства. Мы можем предложить покупателям не просто поликарбонатную теплицу, а теплицу с интеллектуальной системой, которая сможет круглый год давать им огурцы, помидоры, клубнику, да что угодно!

«Кроме того, в рамках социально-экономической программы развития Арктики «умную» теплицу можно установить в любом отапливаемом помещении и снабжать какую-нибудь экспедицию свежими овощами и фруктами», – добавил он.

Разработчик «умной» теплицы на гидропонике представит свой проект на открытой выставке научных достижений молодых учёных ТУСУРа «Рост. UP», посвящённой 55-летию университета, которая пройдёт 28–29 ноября этого года.

Квантовый компьютер: уже совсем близко Далее в рубрике Квантовый компьютер: уже совсем близкоНовое изобретение ускорит его воплощение в жизнь Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»