Выпить ежа и оздоровиться
Выпить ежа и оздоровиться

Молодые ученые ДВФУ создали полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника

Идея инновационных напитков, в основе которых лежит идея единства целебных свойств минеральных источников и новейших достижений в области здоровья, уже давно бередит умы многих ученых.

В их числе - молодые исследователи Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые добились больших успехов в области разработок новых функциональных напитков.

Ингредиентами для своих инновационных произведений они выбрали только натуральные биологические вытяжки активных соединений из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока.

Надо отметить, что ученые Школы биомедицины ДВФУ уже являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов.

В линейке инновационных рецептов - салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и мн. др.

«Именно напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания», - уверен один из разработчиков, аспирант Андрей Подкорытов.

«Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Мы не использовали для их изготовления никаких вредных химических элементов. И новый продукт, который не содержит искусственных стимуляторов активности, поможет не только освежиться в жару, но и поддержит при больших физических нагрузках, прояснят сознание и придадут сил в середине трудного рабочего дня…»

Под руководством профессора Ирины Кадниковой, Андрей разработал уникальную технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, а лимонник китайский используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. При этом, содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.

Надо отметить, что молодые ученые ДВФУ создают не только новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов. Так, студентка 4 курса Юлия Мамонова, под руководством профессора Людмилы Левочкиной разработали инновационный кефир. А именно, предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.

Юлия отмечает, что экстракт морских ежей, - тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных, что придает традиционному напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки) и влияет на сердечно - сосудистую систему.

Сегодня, Школа биомедицины является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека. Отмечено, что ламинарии полностью безопасны, экологически чисты и отвечают всем стандартам качества.

Надо сказать, что мировые «эксперименты» в области напитков в прошлых столетиях заходили намного дальше. Так, например, у маленького народа инуитов давно существует особый «энергетический» напиток, принять который сегодня сможет далеко не каждый, даже отчаянный гурман.

Для аутентичного инуитского напитка берут… мертвую чайку, помещают ее в банку, наполненную водой, и отставляют под прямыми солнечными лучами в течение нескольких дней.

Тонизирующий напиток, приготовленный на основе муравьиного сока, - довольно популярен в Китае. Более того, его ежегодные продажи составляют около 100 миллионов долларов. Китайцы придерживаются мнения, что сок муравьев отличное средство, способствующее долголетию.

Еще один «энергетик», настоянный на гекконах, пользуется спросом в деревнях Вьетнама. Живых ящериц помещают в бочки и там маринуют. По мнению изготовителей, - у гекконов сильная энергетика и поэтому такой напиток помогает избавиться от множества болезней. И чем больше гекконов было помещено в бочку, – тем более полезный эффект будет достигнут.

Свои Законы Далее в рубрике Свои ЗаконыПредставители малого и среднего бизнеса смогут предлагать законопроекты благодаря стартовавшему проекту «Твой Закон»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»