Влиятельный микроб
Влиятельный микроб

Новосибирские биологи выяснили, какие продукты питания и лекарства влияют на микробов, обитающих в организме человека.

По мнению ученых, как минимум 60 продуктов питания и типов диет оказывают прямое влияние на нашу «внутреннюю экосистему».

Кроме того, на внутренних микробов активно влияют 19 типов лекарств, причем кроме очевидных антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, были обнаружены ассоциации бактерий с такими препаратами, как антидепрессанты и ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).

Исследователи отметили, что повышенное биоразнообразие связано с более высокими значениями индикаторов здоровья человека. В то же время высококалорийная диета и неумеренное потребление газированных напитков, наоборот, их снижают.

Биологи НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко встали во главе уникального исследования микробиомов (сообщества микробов, живущих в организме человека). Ученые пришли к выводу, что микробиомы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий.

«Фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», необходимый для нормального функционирования организма. В то же время наука до сих пор знает о нашем микробиоме достаточно мало, поскольку его структура крайне вариабельна и может зависеть от множества факторов», - отмечают специалисты, - «Внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания. Исследования микробиома могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта»

Известно, что структура человеческого микробиома сильно зависит и от географии исследования. Так, исследовательская группа из Гронингена провела кросс-репликацию результатов с другими данными, полученными исследователями из Бельгии. Оказалось, что результаты согласуются более чем на 80%, что является великолепным показателем среди исследований, посвященных микробиомам.

Более того, бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды – такое предположение выдвинула группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико.

Одним их главных факторов, определяющих «микробосостояние» нашей желудочно-кишечной среды, безусловно, является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром. Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции и над нашим поведением.

Даже если бактерии действительно могут влиять на наше состояние, мы все же далеко не беззащитны. Ведь именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип микробов в нашем кишечнике.

Виртуальная реальность лечит Далее в рубрике Виртуальная реальность лечитУченые предлагают больным обезболивающее средство в виде виртуальной реальности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»