В Венецианскую лагуну запустили рыб – роботов
В Венецианскую лагуну запустили рыб – роботов

В рамках общеевропейского проекта Subcultron под воду были запущены рыбы-роботы, которые помогут определить степень загрязнения лагуны, а также другие важные параметры.

Экологи давно предсказывают печальное будущее итальянской Венеции. Они прогнозируют, что уже к концу 21 века один из самых красивых городов мира может полностью уйти под воду.

Возможно, поможет строительство новой системы плотин, но эксперты утверждают, что это может только отсрочить на небольшое время. Да и само состояние воды становится все более катастрофическим.

Экосистема Венеции - в ужасающем состоянии. Индустрия прибрежных районов, туризм и изменения климата крайне отрицательно сказались на окружающей среде.

Насколько велика опасность для города? Возможно ли более точно определить степень загрязнения лагуны? На этот вопрос теперь должны ответить рыбы-роботы.

Разработчики общеевропейского проекта под названием Subcultron отмечают, что это, собственно три разных вида роботов, «действующих» не в одиночку, а целыми стаями.

Томас Шмикл комментирует, что венецианская лагуна - идеальное место для первой серьезной работы автономных подводных роботов. Здесь не бывает таких высоких волн, как в Атлантике, не слишком глубоко, легко найти и достать из-под воды потерявшиеся аппараты.

До этого момента они проходили испытания только в бассейнах и выход «на большую воду» станет для всех испытанием. Если эксперимент удастся, то уже года через два по венецианским каналам будут плавать уже около 150 таких роботов.

Роботорыбы в значительной степени автономны и наделены своего рода искусственным интеллектом. Им задается лишь цель, а путь они уже выбирают сами.

Часть ботов, под названием Mussels, заляжет на дне или прилепится к подводным сваям, словно мидии. Другая часть - будет постоянно находиться в движении. Рыбы Fish желтого или серого цвета размером примерно с небольшого карася будут собирать данные о состоянии воды, температуре, концентрации кислорода, солености, щелочности, плотности, фотографировать подводные растения и настоящих рыб.

Добытую информацию роботы будут передавать «третьему виду» - Pads, которые лежат на поверхности воды, словно кувшинки. Этот третий тип роботов будет аккумулировать информацию и передавать ее на смартфоны и компьютеры исследователей.

Кроме того, Pads будут служить своего рода заправочной станцией для «мидий» и «рыб». Сами они станут питаться энергией солнца и воды.

«Умные робо - рыбы» умеют лавировать между подводными препятствиями и заправляться электроэнергией.

При всем этом, подводные стаи Subcultron намного дешевле существующих сегодня моделей подводных роботов.

Надо отметить, что подобные роботы уже давно плавают и в водах Норвегии.

В некоторых фьордах Норвегии по вечером и ночью в воде можно наблюдать странные зеленые вспышки. Эти вспышки — следы борьбы подводных роботов с лазерами с паразитами рыб. А именно — вредителями, которые прикрепляются к коже лососей на лососевых фермах.

Бороться с ними до определенного момента было практически невозможно. Но современные технологии помогли найти надежное решение. Так, норвежская компания Beck Engineering из Осло разработала подводного робота с двумя стереокамерами, лазером и системой движения.

Если обнаружен паразит, его тут же поражает луч зеленого лазера. Импульс мощный и краткосрочный: он убивает паразита, но не причиняет вред самой рыбе. По словам разработчиков, всего одно устройство может уничтожить несколько десятков тысяч морских вшей за день. Рыба в фермах живет довольно плотно, поэтому мимо робота за день проплывает большая часть обитателей «садка».

Принцип распознавания изображений схож с принципом, заложенным в программную платформу по распознаванию лица владельца в современных смартфонах и ноутбуках. Но работает все это несколько быстрее, поскольку цель отнюдь не статичная.

Кроме того, с помощью рыб -роботов происходит анализ ситуации на ферме: оценка температуры воды, концентрации кислорода и некоторых других факторов. В прошлом году норвежскими роботами плотно заинтересовались и рыбные фермы Шотландии.

Испытания Робота BioSwimmer, который перемещается под водой как настоящая рыба, прошли в штате Южная Каролина. На борту робота установлены видеокамеры, с помощью которых он проверяет водные сооружения.

Использовать новое изобретение планируется в таможне и береговой охране. С его помощью будет выявляться контрабанда и взрывчатка, прикрепленная к днищу корабля.

Разработчики уверены, что в скором времени под водой будут плавать десятки подобных роботов и обмениваться информацией в одной сети.

По мнению экспертов, в самом ближайшем будущем роботы-рыбы будут востребованы для мониторинга состояния подводных газопроводов или обшивки кораблей. Плавающих искусственных рыб, способных проникать в узкие щели, могут взять на вооружение экологи и исследователи.

Налог на робота Далее в рубрике Налог на роботаЮжная Корея имеет все шансы стать первой страной мира, которая введет налог на роботов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»