Умный робот победил брак
Умный робот победил брак

В ДВФУ создан уникальный промышленный робот с элементами искусственного интеллекта

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на о. Русский и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) во Владивостоке разработали нового промышленного робота с техническим зрением и интеллектуальной системой управления для автоматизации производства. Аналогов этой технологии в мире пока нет, а ее элементы сейчас проходят испытания на владивостокском заводе «Дальприбор» в реальных условиях.

Созданный учеными роботизированный комплекс предназначен для адаптивной слесарной обработки выпускаемых на предприятии литых деталей — причем, когда места резки заранее неизвестны. Как пояснил заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов, раньше этот процесс выполнялся вручную, отнимал много сил и не обеспечивал заданной точности, приводя к большому количеству брака.

Предложенная учеными ДВФУ и ДВО РАН система обладает элементами искусственного интеллекта и получает информацию от устройств так называемого «технического зрения». Без участия рабочего она автоматически определяет места, где требуется механическая обработка деталей разной формы, и с высокой точностью выполняет нужную операцию. В результате удается значительно повысить производительность труда и практически полностью исключить брак.

«Нам необходимо создавать такие машиностроительные технологии, при которых подавляющее большинство операций будет автоматически выполняться в реальных производственных условиях. Элементы этих систем мы уже разработали на базе промышленных роботов, но с интеллектуальной системой и техническим зрением», — отметил руководитель работ Владимир Филаретов. — Именно гибкие системы, а не обычные робототехнические комплексы с жесткими программами смогут реально повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. Наши технологии ориентированы сразу на пятый технологический уклад, который уже набирает обороты в ведущих странах».

По прогнозам специалистов пятый технологический уклад, основу которого составят микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, глобализация и индивидуализация производства и потребления, должен вступить в фазу зрелости к 2030 году.

Планируется, что в ближайшее время эта роботизированная система будет полностью включена заводом «Дальприбор» в производственный процесс. Все системы, устройства и программное обеспечение защищены патентами и свидетельствами ученых ДВФУ и ДВО РАН.

Станем вечно молодыми Далее в рубрике Станем вечно молодымиРазработано нановещество для медицины и фармакологии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»