«Танюшу» послали в открытый космос
Фото: Федор Юрчихин, пресс-служба Федерального космического агентства

Фото: Федор Юрчихин, пресс-служба Федерального космического агентства

Российские космонавты вернулись на МКС после более 7,5 часов работы в открытом космосе

Это был первый и единственный в 2017 году выход в космос с борта МКС по российской программе

Сегодня российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский завершили работу в открытом космосе и благополучно вернулись на Международную космическую станцию (МКС). В Центре управления полетами (ЦУП), который расположен в подмосковном Королеве, сообщили, что в целом, космонавты провели в открытом космосе более 7,5 часов.

Изначально работа космонавтов в открытом космосе должна была длиться 6 часов 5 минут, однако ЦУП продлил выход за пределы МКС, поскольку космонавты не успели завершить работы по графику. За этот период космонавты в ручном режиме запустили пять наноспутников.

Среди них: тестовый аппарат «ТС530-Зеркало», ТНС-0 №2, два студенческих спутника «Танюша-ЮЗГУ» и космический аппарат «Томск-ТПУ-120», напечатанный на 3D-принтере.

В ближайшей перспективе, спутники «Танюша» будут передавать телеметрию, проводить обмен данными между собой, а также проводить съемку земной поверхности.

Также, с помощью «Танюш» будут транслировать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летия со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского. Поздравления будут передаваться на русском, английском, испанском и китайском языках на частоте, доступной для радиолюбителей.

Во время полета космонавты демонтировали адаптер с планшетом эксперимента «Реставрация», провели установку планшета эксперимента «Импакт», монтаж подкосов и поручней-переходов на внешней поверхности станции, сделали отбор проб-мазков на микробные загрязнения

.

Космонавтам удалось оценить воздействие микрофлоры на поверхность станции, а также провести анализ вредных выбросов двигателей ориентации станции.

Надо сказать, что знаменитый летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин провел в космосе больше года своей жизни и до этого момента уже 4 раза выходил в открытое космическое пространство.

Сегодня, в скафандре нового поколения «Орлан-МКС», он испытал автоматизированную систему терморегулирования и сделал фотосьемку внешней поверхности МКС и поверхности нашей планеты.

Делать «портреты» Земли Юрчихин начал еще во время своего первого полета, а в 2010 году он привез более 45000 снимков! Сегодня его выставки периодически проходят и в Музее Космонавтики, в небольших галереях, и даже в Государственной Думе.

В ЦУП отметили, что следующий выход в космос планировался на конец 2017 года. В настоящее время он перенесен на февраль 2018-го. Основная задача выхода — установка на внешней поверхности МКС аппаратуры ретрансляции данных на Землю через спутниковую систему «Луч»

Посидеть и охладиться Далее в рубрике Посидеть и охладитьсяНа смену теплым скамейкам и электроваленкам в Москву приходят лавочки с вентиляторами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»