Смена полюсов
Смена полюсов

Руководителем НИИ Арктики и Антарктики стал молодой геоморфолог СПбГУ

Исполняющим обязанности директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) — старейшего в России учреждения, ведущего комплексное изучение полярных регионов - назначен преподаватель и выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Александр Макаров.

За плечами 34-летнего Александра Макарова более 15 экспедиций в Арктику, активная исследовательская, преподавательская и административная работа в СПбГУ и ААНИИ. Кандидатская и докторская диссертации ученого-геоморфолога посвящены изменчивости природной среды за последние десять тысяч лет. В сферу его научных интересов входят палеогеография полярных областей в голоцене и колебания уровня Мирового океана.

Заняв высокий пост в Институте Арктики и Антарктики, Александр Макаров остается преподавателем СПбГУ. «Наши организации связывают давние партнерские отношения. Мы сотрудничаем в рамках реализации арктических образовательных программ СПбГУ, организуем студенческие практики на Шпицбергене, проводим совместные научно-образовательные мероприятия», — рассказал новый и.о. директора ААНИИ.

Одной из наиболее важных задач новый руководитель ААНИИ считает привлечение к исследованиям в Арктике и Антарктике молодежи. «Проекты, касающиеся освоения Арктики, — сейчас самое перспективное поле деятельности, и именно в России сегодня предоставляются самые широкие возможности для профессионального развития в сфере полярных исследований», — убежден Александр Макаров.

В разные годы ААНИИ руководили выдающиеся ученые и путешественники. Директорами этого учреждения были такие известные полярники, выпускники Санкт-Петербургского университета, как Алексей Федорович Трёшников и Евгений Константинович Фёдоров.

Квазары пустились в пляс Далее в рубрике Квазары пустились в плясОбнаружены расхождения данных от разных телескопов Читайте в рубрике «Умная Россия» Опята оказались самыми большими серийными убийцами в миреУченые установили, что опята обладают уникальными генами, которые делают их настоящими «серийными убийцами» деревьев Опята оказались самыми большими серийными убийцами в мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»