Помочь сердцу с воздуха
Помочь сердцу с воздуха

Российские ученые создали дрон - дефибриллятор, который прилетит на место происшествия и оперативно проведет сердечно-легочную реанимацию.

По статистике, после остановки сердца вне больницы выживает лишь каждый десятый. Шансы на благополучный исход увеличиваются, если рядом с пострадавшим окажется человек, способный оказать первую помощь и непрямой массаж сердца.

В эти минуты особенно пригодится дефибриллятор, который подает понятные голосовые инструкции.

Проект, разработанный Аэрокосмической лабораторией Московского технологического института (МТИ) совместно с компанией «Альтомедика» призван прийти человеку на помощь в сложной ситуации при отсутствии врача.

Человеку достаточно наложить одноразовые электроды на больного и выполнить голосовые и визуальные подсказки.

По словам представителя Московского технологического института Екатерины Залевской, дрон может работать в ручном и автоматическом режиме. То есть, можно вбить координаты местности, где находится пациент, а можно доверить управление оператору. Устройство способно преодолевать расстояния до 50 километров.

Находясь под управлением оператора, дрон - дефибриллятор автоматически анализирует ЭКГ и при необходимости производит разряды в соответствии с рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.

После операции медики могут восстановить последовательность действий и количество разрядов благодаря внутренней памяти прибора.

За счет компактных габаритов, и грузоподъемности в 3 кг, - дрон универсален в использовании. Кроме дефибриллятора он может доставлять медикаменты и биоматериалы при чрезвычайных ситуациях, а также камеры с громкой связью для консультации с врачами.

«Работы по совершенствованию дрона будут продолжаться», - добавила Екатериныа Залевская, - «Главной задачей является повышение автоматизации и безопасности системы. Мы рассматриваем возможность его применения для доставки медикаментов и биоматериалов, причем мы разработали специальный контейнер, который будет поддерживать необходимые для транспортировки условия, включая температуру, освещенность, демпфирование.

Мы надеемся, что в скором времени наши дроны смогут появиться в любой машине скорой помощи: много места устройство не занимает. Но пока, по законодательству о дронах, каждый полет должен согласовываться за три дня до отправления»

Кстати, это не единственная медицинская разработка «в области сердца». Специалисты Каролинского института (Швеция) также предложили использовать для доставки дефибрилляторов к местам происшествий беспилотники.

В радиусе 10 километров дроны показали весьма впечатляющие результаты. Среднее время прибытия на место происшествия составило 5 минут 21 секунду. Для скорой помощи этот показатель составляет 22 минуты. Авторы исследования считают, что благодаря дронам можно спасти сотни жизней ежегодно.

Студент Делфтского технического университета в Нидерландах Алек Момон разработал дрон БПЛА, предназначенный для оказания неотложной помощи при нарушении сердечного ритма.

Прототип со встроенным дефибриллятором, имеет видеокамеру для подключения оператора и использует для поиска пострадавшего GPS, ориентируясь на показания, получаемые от телефона, с которого вызвали помощь.

Вес дрона составляет 4 кг (такой же вес он может нести на борту), а радиус действия AD составляет 12 км. Согласно подсчетам студента, его дрон позволяет повысить шансы на выживание при сердечном приступе с 8 до 80%. Цена подобного устройства составит 15 тыс. евро.

Независимые эксперты, ознакомившиеся с результатами западных экспериментов, отметили преимущества дронов, но в то же время напомнили, что самым быстрым и доступным способом оказания первой помощи таким пострадавшим по-прежнему остается сердечно-легочная реанимация, которая включает искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Клетки любят радиацию Далее в рубрике Клетки любят радиациюРаскрыт механизм, залечивающий двойные разрывы ДНК.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»