Наномусор крепче бетона
Наномусор крепче бетона

На Дальнем Востоке создали сверхпрочный стройматериал.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали новый строительный материал повышенной прочности из отходов промышленного производства. Он более долговечен, практически водонепроницаем, а стоимость его производства ниже бетона.

Для его создания используются промышленные отходы (щебень, известняк, зола), гиперпластификатор и компоненты обычного бетона. То есть это фактически композит. С помощью современных технологий полученный из отходов порошок композиционного вяжущего материала измельчается до наноразмеров. После того, как композит смешивается с водой в определенной концентрации, строители говорят «затворяется водой», происходит более плотная упаковка частиц за счет интенсификации гидратации цемента. Это придает строительному материалу повышенную прочность, долговечность, тепло-, влагоустойчивость и водонепроницаемость. Его можно применять для строительства гидротехнических сооружений, пирсов, ракетных шахт, ядерных реакторов, взлетно-посадочных полос и других специальных сооружений.

В разработке принимали участие преподаватель ‎Учебного военного центра (УВЦ) ДВФУ, подполковник Роман Федюк, студент Инженерной школы университета Алексей Смольный, а также доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой строительных материалов, изделий и конструкций Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г. Шухова Валерий Лесовик.

Все эксперименты проводились в лаборатории строительных материалов Инженерной школы ДВФУ. На днях студент Инженерной школы Алексей Смольный представил новый материал на Международной выставке юных изобретателей в городе Нагоя (Япония). Там он может пригодиться – в Японии бетонируют горные склоны вдоль дорог, чтобы защитить их от осыпей во время землетрясений.

А еще новому композитному стройматериалу предстоят проверки в Инженерных войсках РФ, так что в дальнейшем разработчики смогут претендовать на грант от Министерства обороны. Средства будут потрачены на доработку композита и его внедрение в производство для строительства зданий и сооружений специального назначения.

Умный робот победил брак Далее в рубрике Умный робот победил бракВ ДВФУ создан уникальный промышленный робот с элементами искусственного интеллекта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»