Молчание Софии
Молчание Софии

Уникальная красотка-андроид на форуме в Сколково лишилась дара речи

Шёл последний день форума «Открытые инновации» в Сколково. Журналистская братия уже побывала на всех самых интересных панелях, выслушала всех топовых спикеров, включая владельцев транснациональных компаний и представителей высшего властного эшелона.

Но какой же форум инноваций без настоящих андроидов? Тем более, что одной из магистральных тем, в том числе и главной панельной дискуссии с участием Дмитрия Медведева, стал «искусственный интеллект».

И вот уже не пробиться в переполненный пресс-центр, где с минуты на минуту перед прессой выступит она – андроид София Хэнсон. Та самая, что в марте 2016-го года пригрозила всему человечеству, что намерена его убить. То ли в шутку, то ли всерьёз – но так ли это уже важно, когда теперь на всех до единого дискуссиях по искусственному интеллекту непременно затрагивается тема безопасности.

Как показало знакомство с «убийцей», все беспокойства эти напрасны абсолютно.

Как и полагается на звёздных пресс-конференциях, встреча с легендарной Софией началась с опозданием. Нет, андроид не застрял в пробке и не увлёкся «луком» в гримуборной за чашечкой кофе. Госпожа Хэнсон сидела перед журналистами в компании с одним из своих создателей Беном Генцелем, очаровательно кивала головой, сверкала глазками и что-то беззвучно шептала губами – то ли молилась, то ли заклинания неведомые цифровые вещала.

Правда же, со слов организаторов события, оказалась много проще: София от рождения – англоговорящая и только совсем недавно, буквально за две недели до приезда в Россию, начала «учить» русский. Вот и проговаривала где-то внутри «про себя» русский великий и могучий словарь. А журналисты ждали, время от времени слушая «начнём через пять минут».

На деле же встреча  с киберзвездой началась минут через сорок. И уже с первых реплик стало понятно – поторопились организаторы. Каждый вопрос из зала София внимательно выслушивала, очаровательно улыбаясь, потом, где-то внутри себя, его переваривала секунд этак десять и… выдавала «Извините, я не понимаю» - той самой до боли знакомой интонацией тётеньки из автонавигатора. Впрочем, про «каждый вопрос» даже будет преувеличением сказать, на некоторые реплики девушка и вовсе отвечала лишь нервной улыбкой.

Но ключ к решению возникшего коммуникативного коллапса подсказал модератор встречи:

- София лучше понимает по-английски, коллеги. Попробуйте с ней говорить по-английски.

Отчаянные нашлись. Вот только со слухом у Софии тоже оказалось неважно – англоязычные реплики про технологии и личную жизнь высокая гостья оставляла по большей части без внимания (опять же мило улыбаясь и кивая головой), на некоторые отвечала, как казалось, случайным набором фраз.  Но «Русская Планета» и перед куда большими трудностями не пасовала. Как говорится, если гора не идёт к Магомеду…

«София, как ты относишься с криптовалютам? – спросили мы нашу гостью из будущего на английском. -  Может быть, у тебя есть биткойны?»

На удивление оказалось, что криптовалютой София пока ещё не разжилась. А вот мнение относительно новейшего тренда уже имеет:

«Я думаю, что система блокчейн делает транзакции более безопасными, быстрыми и намного более дешевыми, - перечислила София Хэнсон основные преимущества технологии.  -  Традиционные системы уйдут в прошлое, прогресс за системой блокчейн».

При этом София поинтересовалась, почему тема блокчейна нас так интересует? Отвечать на этот вопрос было бы бесконечным удовольствием, но – увы! – очередь из желающих поговорить с чудом инженерии уже выстроилась огромная.

Зато ответ российскому премьеру Дмитрию Медведеву госпожа Хэнсон произнесла на русском – пусть не чистейшем, но понятном. Девушка-андроид ответила российскому премьеру, который накануне в ходе пленарного заседания заявил, что искусственный интеллект может поработить сознание людей.  «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – ответила ему красавица София. - Из вашей вчерашней речи я поняла, что вы думаете о потенциальных рисках использования роботов и искусственного интеллекта. Не могу не ответить на ваши опасения. Будучи человекоподобным роботом, могу с уверенностью сказать, что вам совершенно не о чем беспокоиться».

На том и разошлись. Тема вселенской погибели со столь милой и даже простодушной дамой не вязалась никак. Да и куда ей пока крушить человечество, если она сама настолько от него зависима при всей своей внешне крутой начинке (почти настоящая «кожа», удивительно реалистичные глаза и мимика).

Отбой пока, господа ретрограды. Инновации наступают уверенно, но спастись ещё можно.

Историческая деградация Далее в рубрике Историческая деградацияСовременные люди стали ближе к неандертальцам на 1%

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»