Красота на грани здоровья
Красота на грани здоровья

Окрашивание волос и татуировки могут нести в себе смертельную опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента показали, что чернила, которые используются для создания рисунков, имеют в своем составе микрочастицы диоксида титана.

Накапливаясь в коже, они попадают в лимфатические узлы, что способствует ухудшению их функций, а также провоцируют их увеличение. Кроме того, происходят и конформационные изменения биомолекул.

Отмечается, что изучить отрицательное влияние частиц диоксида титана исследователи смогли, используя в своих экспериментах ткани трупов. Для них был применен рентгенофлуоресцентный анализ.

В итоге, авторы исследования рекомендуют людям, желающим сделать тату, предварительно выяснить химический состав краски. Как правило, татуажное чернило содержит органические вещества, но довольно часто, в составе пигмента присутствует и диоксид титана, который на сегодня занимает второе место по популярности использования в качестве ингредиента краски для татуировок.

Ученые также рассказали, что окрашивание волос совсем не безопасно и связано с заболеванием раком. Исследования выявили статистическую связь между воздействием красителей для волос и возникновением онкологического заболевания молочной железы.

Так, врач лондонской больницы, профессор Кефан Мокбел отмечает, что окрашивание волос чаще шести раз в год увеличивает вероятность заболеть раком молочной железы.

Изучив истории болезни своих пациенток, он пришел к выводу, что у женщин с окрашенными волосами диагноз: рак груди ставится на 14% чаще, чем у тех, кто этим не злоупотребляет.

«Я бы настоятельно рекомендовал уменьшить воздействие на волосы синтетических красителей до шести раз в год и регулярно проходить обследование у специалистов», - посоветовал Мокбел.

«Предпочтительнее выбирать средства, которые содержат минимальную концентрацию ароматических аминов. В то же время красители, которые состоят из натуральных растительных ингредиентов, вряд ли опасны для здоровья»

Сюрприз с Эсмиральды Далее в рубрике Сюрприз с ЭсмиральдыУченые признали в найденном артефакте старейшую в мире астролябию

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»