Эра гаджетов на излете
Эра гаджетов на излете

Эксперты сделали предположение, что нас ждет конец эпохи «умных устройств»

Мир технологий давно вошел в наши дома. Согласно исследованию Google, в среднем у каждого россиянина есть 2,4 гаджета, у американца – 2,9, у жителя Нидерландов – 3,6. Специалисты предполагают, что к 2020 году число интернет-устройств на каждого человека на планете вырастет до 4,3.

Исследование, проведенное международной группой ученых показало, что спрос на технику скоро опередит предложение, и даже вторичная переработка сырья не сможет обеспечить достаточного количества материалов для производства высокотехнологичных устройств.


Ученые комментируют, что основная проблема в том, что основные компоненты, встречающиеся в смартфонах, электромобилях и даже в медной проводке, заканчиваются. Наша Земля сталкивается с хронической нехваткой полезных ископаемых, и в частности тех из них, которые применяются в высокотехнологичных гаджетах.


Различные трудности, которые препятствуют добыче этих ключевых полезных ископаемых, скорее всего, приведут к их глобальному дефициту в будущем.


Ведущий специалист Университета штата Делавэр Салем Али отмечает, что существуют международные договоры о сохранении климата, биоразнообразии, мигрирующих видах и даже обращении с отходами органических химических веществ, но нет международного механизма для регулирования того, как следует координировать добычу минеральных ископаемых. Спрос на них растет, а добыча осложняется.


Речь идет про медь, а также еще более редкие металлы, такие как неодим, тербий или иридий.
От момента обнаружения залежей до начала добычи может пройти много лет. Так, например, последнее крупное месторождение меди было открыто 15 лет назад в Монголии, а производство продукции стартовало только в прошлом году.


«Зеленые» технологии сегодня считаются единственным возможным будущим для планеты, но в них применяется огромное количество полезных ископаемых, необходимых так же и для ноутбуков, что рождает своего рода конкуренцию.


При этом многие металлы, такие как та же самая медь, не имеют аналогов, которые могли бы заменить их в производстве.

Компьютер вместо сердца Далее в рубрике Компьютер вместо сердцаВ МФТИ исследуют аритмию с помощью компьютера

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»