Гусеницы шелкопряда объявили войну сибирским лесам
Гусеницы шелкопряда объявили войну сибирским лесам

В 2017 году на территории Сибири велась активная борьба с небывалым нашествием шелкопряда

Только в Красноярском крае общие финансовые затраты на борьбу с насекомыми составили почти 850 миллионов рублей. 

Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр с коллегами из СФУ, Центра защиты леса Красноярского края и НАСА (США) пришли к выводу, что вспышка распространения сибирского шелкопряда вызвана изменениями климата.

Потепление и увеличение засушливости климата привели к тому, что 800 тысяч гектаров Приенисейской тайги стали «ареной боевых действий», на которой, к сожалению, победу одержал сибирский шелкопряд.

В этом году потенциальная зона очагового распространения этого насекомого-вредителя продвинулась на 150-300 км на север, что, по прогнозам ученых, открыло  возможности возникновения очагов размножения шелкопряда дальше. 

Для анализа ученые использовали спутниковые снимки с разрешением от 2-х до 30 метров. Кроме того, ученые провели наземное обследование в Приенисейской тайге, а также в Томской, Кемеровской и Иркутской области.

Как сказал доктор биологических наук, заведующий Лабораторией мониторинга леса ФИЦ КНЦ СО РАН Вячеслав Харук: «Зона потенциального поражения леса шелкопрядом сместилась севернее  на 150-300 км. Происходящее потепление и возрастание засушливости климата, удлинение периода вегетации расширяют границы очагового поражения в северных темнохвойных лесах и лиственничниках, а также в высокогорьях».

Ученые отметили, что первая вспышка массового распространения возникла еще в 2014 году в Приенисейской темнохвойной тайге, а уже к 2017 году она охватила более 800 тысяч га древостоев, включая 300 тысяч га погибших. Они уверены, что  только использование методов космического мониторинга для прогноза появления и контроля распространения вспышек шелкопряда и других вредителей сможет повысить эффективность и снизить стоимость защитных мероприятий.

Вычислить преступника по «химическим следам» Далее в рубрике Вычислить преступника по «химическим следам»Ученые из России помогают британской полиции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»