Древний Египет погубил вулкан
Древний Египет погубил вулкан

Международная группа исследователей раскрыла тайну гибели Древнего Египта

Ученые пришли к выводу, что главной причиной падения древней цивилизации стало извержение вулканов, которые в дальнейшем привели к глобальному изменению климата.

Древний Египет до сих пор во многом остается самой загадочной страной планеты. Одной из таких неразгаданных тайн до настоящего момента была причина резкого падения мощной эллинско-египетской цивилизации Птолемеев в Египте во времена царствования Клеопатры.

Сегодня ученые из Йельского университета откопали «корни» настоящей причины. И это вовсе не восстания рабов, как предполагалось ранее, а извержения вулканов, которые обрушили сельское хозяйство и экономику государства, а затем привели к голоду и народным бунтам.

Известно, что к началу правления Клеопатры Египет был знаменит своими архитектурными, научными, медицинскими, литературными достижениями. Цивилизация расцветала и ничего, казалось, не предвещало такого быстрого трагического конца.

Однако в 30-х годах до н. э. он оказался втянут в политическую борьбу в Древнем Риме. В 31 году до н. э. египетский флот был разбит, последняя египетская царица Клеопатра из династии Птолемеев покончила жизнь самоубийством, а Египет стал очередной римской провинцией.

Ученые комментируют, что нельзя забывать, что существование Древнего Египта как античной культуры полностью зависело от реки Нил. Вернее — от его ежегодных разливов, которые происходили в июле-сентябре.

Большая вода, богатая микроэлементами и органическими веществами, попадала в мощные ирригационные системы, а значит — можно было поливать поля, засеянные зерном и собирать урожай. Но половодье наступало далеко не всегда, что приводило к дефициту продовольствия и народному недовольству.

Причиной такой нестабильности Нила могли быть извержения вулканов. Примерно в 44 году до нашей эры, в различных местах земного шара происходили мощные вулканические извержения. Пепел и горячие газы нарушили муссонный цикл у восточных берегов Африки и уменьшили его температуру. В результате этого дожди, наполнявшие водой истоки Нила, практически полностью прекратились на несколько лет. Что, соответственно, повлекло за собой непоправимые последствия.

Как отмечают ученые, все новые и новые извержения повторялись,   сопровождаясь массовыми восстаниями и поражениями Египта в войнах с Селевкидами.

Из записей древнеегипетских историков было установлено, что именно в годы правления Клеопатры Нил не разливался два года подряд. По всей видимости, засуха стала следствием извержения вулкана. Это и стало причиной голода и очередных бунтов.

В этот же период Рим начинает подминать под себя Европу и Средиземноморье. Дефицит продовольствия, расшатавший экономику и способствовавший миграции сельских жителей в города, сыграл римлянам на руку.

«Принято считать, что историю определяли великие лидеры — короли, императоры, священники. Но наша работа показывает, что нельзя списывать со счетов и влияние окружающей среды», — подводят итог ученые.

Технологии для овощей Далее в рубрике Технологии для овощейВ наши дома придут «умные» теплицы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»