Четвертый Закон
Четвертый Закон

Освятивший московский Физтехпарк отец Федор Лукьянов знает, как избежать «восстания машин»

Стереотипы и предубеждение – пожалуй, самое «живучее», что есть на нашей многострадальной планете. Например, есть такое мнение, что Церковь и высокие технологии – понятия плохо между собой совместимые и встретить православного батюшку в местах, связанных с высокотехнологичными разработками, окропляющих святой водой промоботов и другие сложные системы шанс один на миллион, наверное вероятнее встретить инопланетянина в кулинарии.

Но мне повезло встретить известного пастыря, консультанта пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси по биоэтике Федора Лукьянова в Физтехпарке, где располагается один из центральных офисов нашего издания. В минувшие выходные он приехал в московский технопарк «Физтехпарк» для того, чтобы провести чин освящения самого комплекса, а также расположенных в нем офисов инновационных компаний.

отец Федор Лукьянов / фото: «Русская Планета»

Справедливости ради отметим, что и в среде верующих находятся сомневающиеся в уместности дружбы Церкви с современными высокотехнологичными компаниями. Они, к примеру, активно выступают против внедрения «электронных паспортов» и «повальной чипизации», пугая своих собратьев по вере перспективами «электронного концлагеря».

Но будет большим лукавством страхи и домыслы всерьез. Достаточно будет внимательно ознакомиться с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви – документом, утвержденным в ходе Архиерейского собора еще в 2000-м году – чтобы понять, что само по себе развитие новых технологий вовсе не опасно для веры. О чем, кстати, на своих проповедях неоднократно говорил и Патриарх московский и всея Руси Кирилл.

Еще несколько лет тому назад, вступая перед участникам XII Всезарубежного съезда православной молодежи, Предстоятель РПЦ особо отметил, что «уделяя особое внимание воспитанию юношества "в духе и истине", заботясь о его нравственном возрастании и укреплении в вере, Церковь должна говорить с молодыми людьми на понятном и доступном им языке, используя для этого, в том числе и последние достижения в области информационных технологий».

- Сегодня действительно многие изменения в нашей жизни связаны с высокими технологиями, - поделился своими мыслями с «Русской Планетой» отец Федор. - Надо заметить, что это исторически не новое явление. Изобретение бумаги, пороха и колеса произвели не менее масштабные изменения в человеческом обществе. Страницу за страницей мы открываем ту великую Книгу, которую написал самый талантливый Ученый-Сам Творец мира. А так как человек сотворен по образу и подобию Божию, то и мы способны познавать и создавать, подобно нашему Отцу. Высокие технологии это особое творчество, и здесь мы, как нравственные существа, несем груз отвественности за свое творение, которое, несомненно, создается с благими намерениями.

отец Федор Лукьянов с сотрудниками технопарка «Физтехпарк» / фото: «Русская Планета»

В чине освящения Физтехпарка 18 марта приняли участие его сотрудники, а также представители компаний-резидентов и слушатели проводимых в здании технопарка учебных семинаров Освещение прошло в доброжелательной, дружеской атмосфере. Окропив святой водой от мала до велика отец Федор пожелал гостеприимным хозяевам успехов в учебе и труде на благо развития и приумножения инноваций.

- Важно, работая с роботами, оставаться человеком, - заметил в беседе с «РП» пастырь, - быть внимательными к нашим ближним, не забывать, что любовь, на которой основана Вселенная, это чувство не только свободное, но и взаимное. Как часто, совершенствуя свою работу, мы забываем о наших ближних, которые вот здесь, сегодня, сейчас ждут нашей помощи.

учебный семинар в «Физтехпарке» / фото: «Русская Планета»

Слова священника заслуживают самого пристального внимания, в том числе и потому, что нельзя отрицать очевидный факт: неудержимое развитие высоких технологий неизбежно приводит к ситуации, когда они начинают буквально довлеть над личностью, превращая самого человека лишь в некую рабочую функцию, в живого робота из плоти и крови.

Но технологический прогресс должен, прежде всего, служить интересам человека, не причиняя ему вреда. О чем, к слову, говорят три основополагающих постулата робототехники, в свое время предложенные всемирно известным американским фантастом, биохимиком и популяризатором науки Айзеком Азимовым.

Вспомним их:

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред;
  • Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
  • Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Пришло время дополнить эти три закона новым – четвертым: человек должен оставаться человеком. Собственно для того в этот теплый весенний день и приехал в кузницу инноваций «Физтехпарк» отец Федор Лукьянов – лишний раз напомнить всем нам об этом высшем предназначении.

Новые технологии - на страже безопасности детей Далее в рубрике Новые технологии - на страже безопасности детейПедагоги выступили за скорейшее повсеместное внедрение качественно новой модели образования Читайте в рубрике «Инновации» Легендарный «Барсук»Ровно 65 лет назад в небо поднялся первый стратегический реактивный бомбардировщик СССР Легендарный «Барсук»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»