Новости – Умная Страна












Умная Страна
3D-реставрация придёт из Самары

В Самарском государственном техническом университете разработали новаторскую 3D-технологию реставрацию памятников
13 декабря, 2017 17:30
2 мин
Лабораторию Аддитивных технологий и реверс-инжиниринга на базе кафедры Литейных технологий «Самарского политеха», как ещё называют этот университет, создали в конце 2016 года. Её оснастили 3D-сканерами и 3D-принтерами, а работает это оборудование так.
3D-сканер позволяет отснять изделие или его часть, создать цифровую модель, адаптировать её и передать как элемент программы в 3D принтер, работающий на двух видах материалов: пластике и фотополимере (жидком растворе, затвердевающем под воздействием светового луча). Далее принтер печатает по программе прототип изделия, на основе которого создаётся литейная форма. В свою очередь в неё заливается сплав, согласованный с заказчиком. Когда сплав застывает, форму разбирают, а отливка проходит ряд финишных операций – зачистку, полировку и шлифовку.
Внедрять 3D-реставрацию в повседневную жизнь решили с обновления архитектурного и скульптурного наследия Самары. В настоящее время сотрудники лаборатории восстанавливают пострадавший от вандализма памятник Василию Ивановичу Чапаеву, созданный в 1927 году архитектором Иосифом Лангбардом и скульптором Матвеем Манизером.
По сравнению с традиционными способами литья 3D-принтинг дешевле и позволяет справиться с заказами за очень короткие сроки – от 24 часов до недели.
За 2017 год лаборатория Аддитивных технологий и реверс-инжиниринга СамГТУ сформировала ёмкий портфель заказов: ожидаемый объём выручки этого года должен превысить объём прошлого в пять раз!
«У нас работают только профессионалы. 100% специалистов – выпускники литейной кафедры СамГТУ. В составе коллектива есть люди, прошедшие производственную закалку – главный металлург, ведущий инженер-конструктор машиностроительного предприятия и другие. Они возвращаются в «Самарский политех» со своих заводов, когда видят, что у нас создаётся перспективная и стабильная структура, постоянно есть заказы», – отметил руководитель проекта Константин Никитин.
По мнению Никитина, у аддитивных технологий очень широкие возможности для применения – от создания дешёвых, но оригинальных сувениров до сложных технических изделий.
Подробнее прочитать о реставрационной 3D-технологии СамГТУ можно на сайте «Физтехпарка».
Технологии 3D-печати в строительстве и реставрации интересуют всё большее количество исследователей и разработчиков. Отдельные материалы по этой теме, можно прочитать на сайте ведущего IT-хаба «Физтехпарка».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости