Запад не хочет воевать с Востоком
Украинские призывники перед принятием присяги, Киев, 29 января 2015 года. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Украинские призывники перед принятием присяги, Киев, 29 января 2015 года. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

На Украине разгорелась дискуссия о том, как комплектовать вооруженные силы; многие жители западных областей страны пытаются избежать призыва в армию

Мобилизация военнообязанных в вооруженные силы Украины идет согласно плану, заявил в четверг, 29 января президент Петр Порошенко в Киеве. «Уже вручено 73 тысяч повесток, 2,5 тысяч человек призвались добровольно», — сказал глава Украины.

Несколькими днями ранее советник президента Юрий Бирюков на своей странице в Facebook оставил пост, суть которого сводилась к тому, что призывники из Западной Украины уклоняются от исполнения воинского долга, сбегая за границу, и в этом им потакают местные власти. В доказательство Бирюков привел данные о количестве оповещенных военнообязанных и количестве врученных повесток в некоторых западноукраинских областях, не указав, впрочем, источник этой информации.

По данным Бирюкова, только в Ивано-Франковской области 14 председателей местных советов отказались получать повестки для передачи их военнообязанным, 57% оповещенных не прибыли на прохождение медкомиссии, а 37% и вовсе покинули территорию Украины, выехав в соседние страны.

Самым острым и дискуссионным моментом поста стало сравнение количества погибших солдат. Смысл высказывания сводился к тому, что призывники из Западной Украины косят от службы чаще, хотя гибнут меньше, тогда как жители восточных регионов погибают в АТО чаще, и все равно массово пополняют ряды вооруженных сил. «Никаких тотальных потерь по западным областям нет. «Лидер — Днепропетровская область, которая не срывает сейчас мобилизацию», — написал Бирюков. Сообщение вызвало бурную реакцию, автор удалил его со своей страницы и написал, что это он «просто шалил».  Официальный Киев предпочел хранить молчание — ситуацию не комментировали ни в Минобороны, ни в Администрации Президента.

Проблему мобилизации обсуждали 27 января на совещании в Администрации президента Петра Порошенко. «В Закарпатской области самая большая проблема в мобилизационных мероприятиях. Основные причины — отсутствие значительного количества военнообязанных по месту жительства в связи с выездом на заработки», — цитировало агентство УНИАН выступление начальника мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Олега Бойко.

Источник «Русской планеты», близкий к Генштабу ВСУ считает, что сейчас мотивированность жителей западных регионов значительно ниже, чем она была год назад или чем она остается у представителей восточных областей. «На западе жители более рациональны, и в условиях сложной и непонятной им "гибридной войны", в которой они не видят четкой цели от руководства страны, они не видят и необходимость воевать», — говорит эксперт.

Верховная Рада Украины признала Россию агрессором, Киев, 27 января 2015 года. Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Перед голосованием за закон о мобилизации, представители нынешней оппозиции в Верховной Раде всячески подчеркивали, что очередной призов бессмыслен,  в том числе по той причине, что не сформулирована официальная позиция — против кого же воюют украинские солдаты. В частности, нардеп от «Оппозицонного блока» Нестор Шуфрич возмущался тем, что Киев так и не определился с понятием внешней угрозы.

Спустя неделю после принятия закона о мобилизации, 27 января Верховная Рада приняла постановление №1854 о признании России «страной-агрессором». Рада обратилась к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, парламентам стран мира с тем, чтобы и они признали Россию «страной-агрессором». Одновременно предлагалось признать самопровозглашенные ЛНР и ДНР «террористическими организациями».

Новобранцы на замену

По плану, озвученному Минобороны, призывники четвертой волны мобилизации, то есть те, кого будут приглашать в военкоматы и обучать военному делу в ближайшие три месяца, заменят тех солдат, что служат на востоке Украины с марта 2014 года. Это означает, что вместо бывалых, но уставших профессионалов в боевых действиях будут принимать участие неопытные новобранцы.

Такой подход тоже вызывает широкую критику. Мол, такая замена будет неэффективной, вместо этого нужно переводить армию на профессиональную основу. Военный источник РП считает, что правильней всего была бы частичная ротация военнослужащих. «В зоне АТО есть опытные военные, которым некуда возвращаться в силу разных жизненных обстоятельств. Их нужно было бы оставить там в качестве инструкторов и командиров, обеспечив им мотивацию в качестве адекватной зарплаты, которая увеличивалась бы в зависимости от срока службы. Но отказаться от новой волны призыва тоже нельзя, солдатам нужна замена», — говорит эксперт.

За уклонение от призыва или службы в армии Минобороны Украины обещает штрафовать или даже сажать дезертиров  в тюрьму на 2-5 лет. Для этого в ведомстве уже формируют единый реестр военнообязанных, куда уже сейчас попадают уклоняющиеся от мобилизации. Планируется, что этот реестр будет передан в МВД и Генштаб ВСУ, чтобы привлечь к ответственности уклонистов.

На днях Федеральная миграционная служба России сообщила, что отныне граждане Украины призывного возраста могут продлевать свое 90-дневное пребывание на территории Российской Федерации многократно. Как буду поступать с теми, кто бежит  в Россию, пока неизвестно.

По последним данным, в ходе конфликта в Донбассе погибли около 1,5 тыс. украинских военных.

Аэропорты тоже падают Далее в рубрике Аэропорты тоже падаютМинометный удар по троллейбусной остановке в Донецке унес жизни не менее 13 человек. Обе стороны, как обычно, обвиняют в трагедии друг друга

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»