Взрыв в «Стене»
На месте взрыва в рок-пабе «Стена» в Харькове, 10 ноября 2014 года. Фото: Сергей Козлов / РИА Новости

На месте взрыва в рок-пабе «Стена» в Харькове, 10 ноября 2014 года. Фото: Сергей Козлов / РИА Новости

Украинские власти квалифицировали взрыв в харьковском рок-клубе на вечеринке бойцов АТО как теракт

На Украине продолжается расследование взрыва в рок-пабе «Стена», в результате которого пострадали 11 человек. Прокуратура Харьковской области по факту инцидента возбудила уголовное дело по части 2 статьи 258 УК Украины (террористический акт, повлекший тяжкие последствия).

Прокуратура Харьковской области Украины возбудила дело о теракте по факту взрыва в харьковском рок-пабе «Стена» вечером 9 ноября, в результате которого пострадали 11 человек. Первоначально следствие предполагало, что причиной инцидента стала утечка бытового газа.

Как утверждали очевидцы, непосредственно перед взрывом кто-то оставил рядом с барной стойкой пакет. В тот момент в помещении находились много людей — там проходила вечеринка, на которой присутствовали бойцы добровольческих батальонов, прибывшие из зоны проведения силовой операции на востоке Украины.

По данным прокуратуры на 10 ноября, 11 человек получили ранения, жертв нет. Городские власти сообщают о восьми пострадавших, из них двое находятся в реанимации, остальные получили в основном непроникающие осколочные ранения и ожоги. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК Украины (террористический акт, повлекший тяжкий последствия).

Рок-паб «Стена» — популярное в Харькове заведение, владельцы которого известны своей активной проукраинской политической позицией. Директор клуба Михаил Озеров уверен, что теракт был связан именно с политикой. По его словам, после начала вооруженного конфликта в Донбассе заведение организовывало сбор денег для беженцев и украинских военных. «Кому-то, значит, это мешает! У меня есть подозрения, что своими открытыми действиями мы мешаем кому-то вести другую политику в городе», — приводит слова директора клуба украинское издание «Сегодня».

Озеров отметил, что взрывное устройство было начинено болтами и другими поражающими элементами. Криминальную версию случившегося он отвергает. «Конкуренции в бизнесе у заведения не было. Нас никто по бизнесу никогда не давил», — подчеркнул он.

Недалеко от паба находятся штаб-квартиры украинского культурно-просветительского общества «Просвита», праворадикальной организации «Патриот Украины» и партии «Правый сектор». В марте возле здания офиса «Правого сектора» на Рымарской улице произошли вооруженные столкновения между его сторонниками и пророссийскими активистами, в результате чего два человека погибли и пятеро были ранены.

Это не первый инцидент в Харьковской области, который квалифицируется местными властями как теракт. Вечером 9 ноября возле железнодорожной станции Эсхар под грузовым поездом произошел взрыв. Машинисту удалось экстренно затормозить и предотвратить сход вагонов с рельсов. На поврежденном участке на несколько часов остановили движение поездов.

19 октября в Харькове неизвестные дважды выстрелили из гранатомета по военному складу с горюче-смазочными материалами. Тогда никто не пострадал, удалось избежать пожара и взрыва.

В октябре украинские спецслужбы сообщали о разоблачении пророссийской диверсионной группы, которая планировала дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, в Харьковской области задержали руководителя силового блока «террористической организации» — бывшего командира отдельного специального взвода внутренних войск МВД Украины, у которого изъяли холодное и огнестрельное оружие. Позже Служба безопасности Украины отчиталась о ликвидации в Харькове подпольной типографии, которая была центром и «штаб-квартирой преступной группы». По версии СБУ, в помещении типографии печатали и распространяли сепаратистские агитационные материалы, готовили антиукраинские акции и теракты в городе.

В начале сентября ночью обстреляли из гранатомета Орджоникидзевский районный военкомат Харькова, обошлось без пострадавших.

Донбасс без статуса Далее в рубрике Донбасс без статусаКиев решил отменить закон об особом статусе Донбасса; в Москве «уважают волеизъявление жителей юго-востока».

Комментарии

10 ноября 2014, 18:20
Скорее провокация самих укро-радикалов для разжигания еще большей ненависти.
11 ноября 2014, 18:01
Запросто. Именно так все и начиналось, когда снайперы-наемники расстреливали людей на майдане, а потом, нацепив георгиевские ленточки, устраивали погромы и потасовки со сторонниками евро-интеграции.
10 ноября 2014, 20:01
Интересно, а годовщина падения берлинской стены, название паба и взрыв в нем - простые совпадения, или это как-то взаимосвязано? По мне, так таких совпадений не бывает.
11 ноября 2014, 09:27
Какие там болты? У каждого правильного бойца из зоны АТО сейчас в кармане граната лежит. Наверняка подпили солдаты, кто-то по пьяне на кого-то закусился и в сердцах чеку рванул.
11 ноября 2014, 12:22
В условиях массового зомбирования населения этот факт легко выставить как диверсионная операция русских спецслужб.
11 ноября 2014, 13:41
Снайпера на майдане так же работали, чтобы замес покровавей и поожесточеннее был. А валить при недостатке информации можно на любую сторону. Тут как агитпроп вывернет, так и будет.
11 ноября 2014, 18:02
вот именно. Хотя сейчас вообще трудно понять что там у них в головах творится...(
17 ноября 2014, 15:31
Это только цветики,ягодки еще впереди.Ни один нормальный харьковчанин,никогда не согласиться жить с фашистами Киевской хунты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»