Взлетные огни аэродрома
Горящий терминал аэропорта Донецка. Фото: Мистислав Чернов / AP

Горящий терминал аэропорта Донецка. Фото: Мистислав Чернов / AP

Эксперты рекомендуют украинским силовикам оставить донецкий аэропорт в обмен на другие участки фронта

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики вечером 16 января подтвердили, что контролируют ситуацию в донецком аэропорту. «Ситуация находится под нашим контролем», — сказал РИА Новости советник главы «ДНР» Валентин Мотузенко. Ранее Минобороны «ДНР» тоже докладывало о взятии аэропорта, оговорившись, правда, что в новом терминале еще остается около десятка украинских силовиков. Еще в четверг глава «ДНР» Александр Захарченко даже пригласил президента Украины Петра Порошенко встретиться в аэропорту, чтобы лично забрать знамя Украины, которое накануне сторонники «ДНР» сорвали с вышки аэропорта. Над терминалом тем временем водружен флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Однако, как сообщил в пятницу вечером пресс-центр украинской силовой операции, попытки вытеснить военных из нового терминала успехом пока не увенчались. Атакующие «начали вести огонь по аэропорту из минометов и "Градов ", сообщает пресс-центр. Произошел непродолжительный бой вблизи города Марьинка недалеко от аэропорта, говорится в сообщении,  обстрелам подверглись другие соседние населенные пункты — Пески, Опытное и Тоненькое.

«Продержалось лишь 20 минут»

Наблюдатели ОБСЕ продолжат попытки добиться перемирия вокруг аэропорта, чтобы выйти затем на более широкие контакты по достижению урегулирования, пообещал постпред России при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24». «Наблюдатели ОБСЕ предприняли две или три попытки направить патруль в аэропорт. Эти попытки будут продолжаться. Заместитель руководителя миссии Александр Хук находится на месте, он не только следит за событиями, но и пытается организовать перемирие, хотя бы краткое, хотя бы на несколько часов», - рассказал дипломат. «Позавчера была достигнута договоренность о таком перемирии, но оно продержалось лишь 20 минут, — продолжил он. — Может, у кого-то не выдержали нервы, либо же кто-то не захотел, чтобы перемирие состоялось».

Тем временем замруководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой обнародовал свой прогноз развития событий. В ответ на штурм аэропорта, он предлагает, в частности, усилить попытки добиться от Запада юридического признания «ДНР-ЛНР» террористическими организациями. Второй сценарий, которого опасается Полевой, что силы «ДНР» перейдут к широкому наступлению. В качестве третьего сценария он предрекает сохранение status quo по одностороннему выполнению Украиной Минских договоренностей.

В Киеве, похоже, уже не исключают потери аэропорта. Советник Порошенко Юрий Бирюков еще утром признался: «С одной стороны, есть четкое решение об удержании ДАП (Донецкого аэропорта — "ИФ"). С другой — там надо решаться на то, что обсуждали еще 2 (ДВА) месяца назад», — написал он в своем Facebook. Бирюков не пояснил, о каком варианте идет речь. Не исключено, что имеется в виду размен территориями — еще осенью воюющие стороны обсуждали возможность обменять аэропорт на район возле города Тельманово, южнее Донецка.

Украинские аналитики считают вариант размена возможным и даже более разумным. «Удержание аэропорта в нынешнем его состоянии требует больших усилий от украинской армии. Это выдвинутый опорный пункт. Проблем с его поддержкой, снабжением, ротацией очень много, — сказал "Русской планете" доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко. — Более рациональным было бы занять прилегающие территории Донецка и создать зону поддержки аэропорта».

Ставший неким идеологическим символом, Донецкий аэропорт практической ценности, по словам Целуйко, не представляет, поэтому уже не важно, кто контролирует его терминалы. «Отдельные села и пригород Донецка заняты обеими сторонами – взлетно-посадочная полоса простреливается и ни одна из сторон не сможет использовать ее по назначению», — напомнил эксперт.

Российские военные эксперты считают, что аэропортом дело не ограничится и Донбасс ожидает возобновление масштабных боев. «Не довоевали обе стороны, и они будут воевать, пока какая-то из сторон не будет истощена и не заявит о капитуляции. Тогда и будут переговоры, других переговоров никому не нужно», — сказал РП заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, хотя зима — не самое благоприятное время для активной фазы боев, однако и для украинской армии, и для ополчения оно вполне приемлемо. «Весной, когда все развезет — будет гораздо сложнее воевать, а до лета уже точно ждать никто не будет», — предположил он.

«Похоже, будет длительная пауза»

Пока в аэропорту шел бой, в Минске сорвались и намеченные на тот же день мирные переговоры. Консультации Контактной группы по украинскому были отменены из-за ситуации вокруг аэропорта и невозможности до конца согласовать повестку. Об этом заявил ТАСС источник, близкий к консультациям. «Похоже, будет длительная и напряженная пауза в переговорах», — прогнозирует он. По его словам, «Киев просто не приехал, хотя представители ОБСЕ, "ДНР" и "ЛНР" находились сегодня в Минске».

Постпред Донецка на переговорах Денис Пушилин выразил недоумение по поводу отказа эмиссара Киеква, экс-президента Украины Леонида Кучмы приехать в Минск. Напомним, Кучма не приехал, объяснив свой поступок тем, что в Минск не приехали главы «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Игорь Плотницкий. «Владислав Дейнего и я являемся официальными полномочными представителями в контактной группе, в отличие от Кучмы, который не имеет официального статуса, а был назначен Киевом по принципу «кого не жалко», — сказал Пушилин. — В любом случае, мы ("ДНР") остаемся открытыми для переговорного процесса». Но добавил: «Подвижек в сторону мира нет».

Он отметил при этом, что украинская сторона усиливает интенсивность обстрелов. В Донецке ожидают нападений украинских войск и готовы перейти в контрнаступление, предупредил Пушилин. По его данным, украинских сил стянуто «достаточно». «Но сразу хочу заметить, мы готовы ко всяким разворотам событий. Если понадобится, перейдем в контрнаступление», — пригрозил полпред.

Украинцев призывают на фронт Далее в рубрике Украинцев призывают на фронтВерховная Рада утвердила план мобилизации; в течение года пополнить ряды военнослужащих должны 104 тыс. человек

Комментарии

17 января 2015, 02:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 января 2015, 12:49
У нас кстати по конституции цензура запрещена, хорош комменты удалять, текст то волнующий. Налицо ситуация когда игры в ополчение кончились, и армия Новороссии - это военная мощь, которая может поспорит с со всей украинской армией. Проблема в другом - смертей еще будет очень много...и в этом заключается цель США
18 января 2015, 11:16
"по конституции цензура запрещена" - к сожалению, конституцию никто не собирается выполнять. В последнее время принимаются законы, ограничивающие конституцию.
19 января 2015, 10:18
Это какие, например? Если законы о противодействии экстремизму - то я их полностью поддерживаю. Россия многонациональная страна и сеять вражду здесь совершенно недопустимо.
19 января 2015, 11:43
Фридман, ты сам признался что в Израиле живешь, так что живи по своей конститутуции, дисседенствующая твоя душа!
19 января 2015, 11:48
Вот он от куда такой взялся знаток обсуждения наших законов и позиции относительно Украины. Наглядная жертва западных СМИ.
19 января 2015, 17:31
Кому как ни вам, поддерживающему антиконституционный госпереворот на Украине и все последующие преступные действия и решения киевских властей, говорить "об ограничении конституционных прав"... ))
17 января 2015, 16:45
Как известно в процессе битвы за Донецкий аэропорт на Украине был создан последний победоносный миф украинской армии, все остальные оказались развенчаны, это так называемые "киборги" или как их называют в Новоросии, читая наоборот - "гробики", украинские солдаты герои патриоты которых пули не берут. В итоге киборгов уже обыскивали опполченцы, а потом всех убили. Мифы на Украине закончились
17 января 2015, 20:33
Пока развенчивали мифы, бои за аэропорт продолжаются. Уже в который рапорты о захвате аэропорта оказываются мифами.
18 января 2015, 11:01
Да,украинские военные много врут, потому что знают,что ответа держать не будут, но сейчас им нужно чем то кормить народ, идеей, надеждой на то,что их сыны имеют шанс остаться невредимыми на это страшной братской войне.
18 января 2015, 11:17
Да все врут, в РФ больше нет СМИ, а есть органы пропаганды.
19 января 2015, 10:57
Это вы путаете РФ с Украиной. В России доступны все СМИ, в том числе и заграничные. А вот на Украине все запрещено, есть только местное Геббелс - тв. По которому, кстати и распространяется тот миф, что в РФ только одна киселевщина. Открою вам секрет - россияне в массе своей вообще очень скептически относятся к телевидению - это еще с 90-х так повелось. И презрительно называют телевизор "зомбоящиком". А вот вы, по всей видимости, считаете телевидение высшим авторитетом, молитесь, наверное, на него?
19 января 2015, 11:44
Все ищете вши в твиттере у киселева? )) Бугага! А вот такой тип как Шустер какие у тебя эмоции вызывает, а?..
19 января 2015, 17:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 января 2015, 18:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 января 2015, 15:01
В 2015 году на 44.7 миллиарда рублей увеличился бюджет СМИ в РФ, при том что больницы закрывают. Всего в 2015 году потратят 1,16 трлн руб.
18 января 2015, 22:39
это уже не бои, это слив украинскими военными осады донецкого аэропорта, и этот слив засчитан
19 января 2015, 15:37
Донецкий аэропорт был сакральным объектом украинской пропаганды. Вспомните, как Порошенко пускал слюни от умиления, рассказывая о «героях-киборгах», которые причиняли тысячные потери «российскому спецназу». Однако, сказка закончилась. И очень символично, что произошло это накануне годовщины «революции достоинства». Порошенко уже можно готовиться к очередному Майдану. Уже не за горами))
19 января 2015, 13:21
Киборгом можно считать любого человека, угашенного запрещенными препаратами и водкой. Душманы под героином советским солдатам тоже суперменами по началу казались. Обидно, что славяне славян мочат((((
20 января 2015, 15:00
Так препаратами и водкой напичканы те кто лезет на аеропорт, куча видео оттуда тому доказательство. Сепару отрвало ноги, а он ржет.
18 января 2015, 00:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 января 2015, 14:33
Ситуация вообще изначально абсурдная - о каком мире перемирии вообще все это время врал"американо-официальный" Киев, если его войска все это время продолжали наносить удары по позициям народного ополчения и силой пытались оккупировать Донецкий аэропорт!?
19 января 2015, 17:40
И вот уже сегодня по-новой атакуют. Снова очередной приказ из Вашингтона пришел, видать...
20 января 2015, 14:59
Посмотри кто сорвал перемирие, терракты пророссийских силв Харькове, Волновахе, Одессе, Днепропетровську. Раньше эти же люди устраивали терракты в самой россии для поддержания "образа врага".
18 января 2015, 17:35
Зачем надо было останавливать боевые действия в сентябре, когда рухнул киевский Южный фронт? Вооруженные силы Киева были разбиты. Кому это было выгодно?
19 января 2015, 11:00
Наверное, всем. Так требовали Правила Большой Игры. Если бы силы ополчения пошли бы до конца, брать Киев, было бы еще хуже. Сейчас не то время, что бы играть в казаков-разбойников.
19 января 2015, 15:39
Просмотрел сейчас страницы основных укропропогандистов в соцсетях - если раньше все пестрело лозунгами, типа "мочи вату", то теперь все больше "молимся и ждем". Дождались-таки того, чего хотели?
19 января 2015, 17:44
А кому именно молятся - не уточняли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»