Вызывайте полицию
Сотрудник ОБСЕ на пропускном пункте «Успенка» на украинско-российской границе. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС 

Сотрудник ОБСЕ на пропускном пункте «Успенка» на украинско-российской границе. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС 

Киев предложил разместить на неподконтрольной ему границе России с ДНР и ЛНР миротворческую миссию

Cовет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в четверг, 19 февраля, принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой учредить в стране международную полицейскую миссию.

Киев хочет, чтобы костяк контингента состоял из представителей государств Евросоюза, отметил глава украинского МИД Павел Климкин. «Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, то я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии», — сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко вынес эту идею на рассмотрение СНБО. Первоначально рассматривалась идея пригласить на Юго-Восток Украины международную миротворческую миссию, однако в итоге было решено остановиться на просьбе об отправке представителей европейских правоохранительных органов. Глава украинского государства отметил, что приглашенная миссия будет действовать в стране в соответствии с Уставом ООН. «Мы видим, что наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что она будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, когда слова о мире не выполняются», — пояснил Порошенко.

После окончания заседания СНБО к прессе вышел его секретарь Александр Турчинов, который и рассказал прессе о принятом решении, а также о том, что Украина предполагает разместить миротворцев не только в зоне конфликта, но и на неподконтрольном Киеву участке границы России с самопровозглашенными республиками.

Эта идея вызвала критику со стороны Москвы, «ДНР» и «ЛНР». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новая инициатива Киева ставит под сомнение его намерение выполнять минские договоренности. Постпред отметил, что согласно документу, подписанному в столице Белоруссии, наблюдение за районом разъединения должна проводить ОБСЕ. «Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет», — считает дипломат. При этом ранее Чуркин допускал, что «теоретически, если в этот момент или позднее ооновское присутствие будет необходимо, то такое присутствие возможно».

Встреча глав МИД Украины Павла Климкина и Греции Никоса Котзиаса в Киеве, 19 февраля 2015 года. Фото: Сергей Долженко / ТАСС

Власти самопровозглашенной ДНР тем временем допустили возможность приглашения миротворческих сил в зону конфликта, но при этом крайне отрицательно отнеслись к идее дислоцирования их на границе с Россией. Об этом заявил полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин, пояснивший, что введение миротворцев на подконтрольный непризнанной республике участок границы станет нарушением минских договоренностей.

При этом представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что руководство «ДНР» не против ввода миротворцев непосредственно в зону конфликта: «Если хотят ввести, мы не против, пусть вводят»,  — сказал он журналистам на брифинге в четверг. Правда, по его словам, «ДНР» и «ЛНР» ранее уже делали подобное предложение, но получили отказ украинской стороны. Комментируя слова Порошенко, Басурин отметил: «Сначала он говорит, что никакая помощь не нужна. Потом он заявляет, что без этой помощи, и особенно военной, он ничего сделать не может. Теперь он заявляет, что нужны миротворцы».

Ополченцы действительно в начале февраля предлагали ввести на юго-восток Украины миротворческие подразделения, однако настаивали на том, чтобы они состояли из российских или в крайнем случае белорусских военнослужащих. Для Киева это было неприемлемо. Как отметил президент Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности, «сейчас нам необходима не миротворческая операция, а перемирие и отзыв из страны иностранных войск».

Заместитель генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски, отвечая на вопросы журналистов о возможности размещения миротворческой миссии на Украине, сказал, что Евросоюз должен получить конкретные предложения от Украины, прежде чем обсуждать эту тему всерьез. Согласно Уставу ООН, полицейские миротворческие миссии осуществляются для стабилизации обстановки и формирования дееспособных органов правопорядка. Обычно они разворачиваются в стране после урегулирования кризиса.

Тем временем на Украине наступили четвертые сутки после вступления в силу режима прекращения огня. Обстановка остается неспокойной, в четверг утром муниципальные власти Донецка обвинили украинских силовиков в обстреле города. Последние категорически отвергают свою причастность к инциденту.

В среду Петр Порошенко заявил об отводе украинских войск из района Дебальцево, а в четверг Киев обнародовал официальные данные о потерях правительственных войск в боях за этот стратегически важный транспортный узел. Как сообщила пресс-службы украинского генштаба, 13 силовиков были убиты во время отхода в результате обстрела «российской артиллерией», еще 157 ранены. По данным сепаратистов, в котле под Дебальцево силы АТО потеряли от 3 до 3,5 тысяч человек, еще 300 были взяты в плен.

«К уголовной ответственности за освещение реальности» Далее в рубрике «К уголовной ответственности за освещение реальности»Украинские журналисты, пишущие для российских СМИ, испытывают жесткий прессинг и стараются не афишировать своих работодателей

Комментарии

19 февраля 2015, 18:45
Вот и встретились два нищеброда....Греции впору свои проблемы решать в ЕС,а не давать их Украине в лице Климкина....
20 февраля 2015, 11:27
Как ни странно в экономике два лягушонка вполне могут все ведро взбить...
19 февраля 2015, 19:07
Очень опасная инициатива. Думаю, основная цель Киева - полностью отрезать Донбасс от России и после этого попросту задушить народное сопротивление экономическими и военными методами, пошло и безжалостно, как и подобает фашистам.
19 февраля 2015, 20:20
Не допустим этого все прекрасно понимают, что Кремль не бросит на произвол судьбы людей, мы им газ дадим, поможем во всем и торговать с ними будем, это наши братья.
19 февраля 2015, 19:30
Инициатива о вводе международной полицейской миссии - это лишь очередной шаг во втягиванию Европы в войну с Россией. Именно поэтому я даже не удивлен такой инициативе Киева. Все ясно как день.
19 февраля 2015, 22:51
Порошенко работает языком как помело, несет все что угодно, если это выгодно в данную секунду, как это будет звучать через 5 минут ему все равно, забавная тактика, подрывает доверие, даже самых заклятых друзей
20 февраля 2015, 00:13
Миротворцев с противоракетами там как раз и не хватало.
20 февраля 2015, 07:58
У миротворцев может быть только легкое стрелковое оружие, какие противоракеты?
20 февраля 2015, 05:48
Толку от OSCE не какого ерундой занимаются и влияния нет.
20 февраля 2015, 07:59
В ООН сказали, что миротворцы сейчас на расхват и свободных нет. Так что Петя пока отдыхает
20 февраля 2015, 08:54
Перед нами просто третья часть марлезонского балета под названием "втягивание России в войну с западом".. Первую часть выиграли мы, отжав Крым, вторую проиграли, допустив войну на Донбассе, третья фаза - распил Украины через взаимные МС..
20 февраля 2015, 09:17
Почему проиграли? Выиграли, и уже не раз. Без войны Донбасс бы уже стоял на коленях и во власти сидели бы всякие нацики, Ляшки и Яроши.
20 февраля 2015, 15:45
Было бы большим достижением - дипломатическое решение вопроса.
20 февраля 2015, 17:43
выиграли бы, если бы сейчас была сухопутная дорога в Крым
20 февраля 2015, 08:55
Но амеры будут провоцировать наши МС, устроят через своих агентов типа порошенко вторую Осетию..
20 февраля 2015, 12:39
О наших миротворцах вообще речи не идет. Киев никогда не пойдет на то, что бы узаконить пребывание вооруженных русских бойцов на территории Украины. Что бы ввести российских миротворцев, нужно сначала признать ДНР и ЛНР, а потом получить от них такой запрос.
20 февраля 2015, 16:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 февраля 2015, 13:39
В минских договоренностях учтено все. Если стороны будут их беспрекословно исполнять, то войны больше не будет. Соответственно, отпадает необходимость и в каких-либо миротворцах.

А если Порошенко заговорил о миротворцах, это значит, что минские договоренности он соблюдать отказывается.
25 февраля 2015, 17:24
А почему не рассматривается вопрос о присутствии миротворцев по всей границе ДНР и ЛНР?? ножки дрожат?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»