Владыка Павел: «Будущее Киево-Печерской лавры в руках Божиих»
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС 

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС 

Наместник обители рассказал РП о кризисе, в котором оказался старейший православный монастырь

Бедственное финансовое положение, нападки раскольников и враждебные решения властей столицы Украины, которые отменили арендные льготы на землю для Украинской православной церкви Московского патриархата, но сохранили их всем остальным религиозным организациям. Такова реальность, в которой живет Киево-Печерская лавра, старейший православный монастырь на Руси.

Наместник монастыря, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) дал интервью «Русской планете».

— В первую очередь, что бы вы могли сказать о современной духовной жизни Киева? Изменилась ли она с момента прошлогодних зимних событий, и если да, то как? Если брать как точку отсчета Лавру — стало ли паломников больше или меньше за прошедший год?

— Определенно говорить о том, стало ли верующих людей больше или меньше, нельзя. Если взять Лавру, то, например, в праздничные или воскресные дни паломников сейчас даже больше, чем было. Но вот другой критерий: раньше люди несли в Лавру хлеб, еду, одежду, а мы передавали это больницам и детским домам — сейчас этих даров стало меньше. Но нельзя забывать, что множество людей погибло или покинуло Украину — возможно, причина в этом.

— Вы председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской православной церкви. Как в целом можно оценить положение монашеских обителей на Украине сегодня?

— Сказать обо всех монастырях сложно. Каждый из них живет своей жизнью, епархиальной, на уровне города, области. В областях берут пример с Киева, но не всегда положительный. Если в Киеве отменяют, скажем, арендные льготы для Церкви, то могут это сделать и на местах. Я хочу надеяться, что этого не произойдет. Сейчас обители в основном еще живут старыми запасами и не ощутили кризиса в полной мере.  Как конкретно он отразится на монастырях, можно будет сказать к концу года.

— С 1 апреля повысили тарифы на газ и свет. Что это означает для монастыря? Известно, что финансовое положение Лавры было трудным и до увеличения коммунальных платежей.

— Тарифы на услуги росли на протяжении последнего года. Сейчас, еще до повышения, платим уже в три  раза больше за свет, чем раньше. Для экономии Лавре уже пришлось отказаться от ряда коммуникаций. Там, где живет братия, конечно, есть и тепло, и свет. Но вот в некоторых храмах может быть прохладно. Нынешнее повышение платы осложнит нам жизнь еще больше.

Пикет националистов у Киево-Печерской лавры, где должен был пройти крестный ход «За мир на Донбассе». Фото: Зуба Джавахадзе / ТАСС

— Пока у монастыря нет долгов по коммунальным платежам?

— Пока долгов нет, нам удавалось погашать счета, но сейчас монастырь остался фактически без финансовых накоплений. Банки, где Лавра держала депозиты, закрылись (По данным украинского интернет-издания banki.ua, всего в Украине с июля 2014 года по сегодняшний день закрылись или работают с ограничениями 47 банковских структур. — РП.). Мы сворачиваем реставрационные проекты, отказались сейчас от строительства кладбищенского скита, экономим на электроэнергии и отоплении. Живем и надеемся только, что Бог нас не оставит.

— За счет чего вообще складывается экономика Киево-Печерской лавры?

— Точнее будет сказать — складывалась. У нас есть хозяйство, есть небольшие производства. Мы пекли просфоры, делали свечи, шили, производили кое-что из еды. Но сейчас неизвестно, чего ждать, потому что каждое производство — это потребление электроэнергии. Нам надо поддерживать в рабочем состоянии холодильники, духовки, плиты, различные приборы — и везде расход энергии, свет, электричество, которое с каждым днем дорожает. Плюс дорожают расходные  материалы — воск для свечей, ткани и прочее.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано особое отношение киевских властей к Украинской православной церкви Московского патриархата? Ведь, согласно январскому распоряжению, арендных льгот лишили только ее, а всем остальным религиозным организациям льготы оставили.

— Это из-за единства с Московской патриархией. И если, например, протестантские собрания никак не высказываются на этот счет, то вот раскольники (Имеются в виду представители раскола во главе с бывшим служителем Православной церкви Филаретом (Денисенко). — Авт.) выступают по полной программе. Хотя, если вспомнить историю вопроса, Русская Церковь начиналась не в Москве, а в Киеве. И когда говорят «Русь Святая», речь идет именно о Киевской Руси.

— Общаетесь ли вы с представителями власти? Что они говорят о будущем Лавры?

— С нынешней властью я не общаюсь. Не знаю, общается ли с ней предстоятель нашей Церкви, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, но у меня контактов с новой властью нет.

Киево-Печерская лавра. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

— С чем вы связываете возросшую в последний год активность раскольников под предводительством Филарета? Они захватывают православные храмы на Украине и много говорят об удалении Московского патриархата с украинской земли. Можно ли говорить о том, что представители раскола пользуются нестабильностью на Украине и играют на националистических настроениях, чтобы усилить свое влияние?

— Об этом надо спросить у них самих. Я могу сказать только, что дьявол всегда ополчался против Церкви. Сегодня, когда всем миром попираются заповеди Господни, правит беззаконие. И если раньше в совершении этого беззакония руки раскольников были все же как-то связаны, то теперь они свободны, ничто их не сдерживает.

— В феврале 2014 года раскольники предприняли попытку проникнуть в Лавру под предлогом того, что из монастыря якобы вывозят ценности и нужен общественный контроль. Что вы можете сказать о тех событиях?

— Я был в тяжелом состоянии после операции в то время. Были и есть люди, которые всегда относились со злобой к Святой Церкви. И потому мы слышим в свой адрес много негативного и сегодня — за то, что мы не с той частью общества, которая просит оружия и войны, за то, что мы не поддерживаем кровопролитие. А мы просто не можем это поддерживать, ни один искренний христианин не может согласиться с такой реальностью, но такой позицией мы вызываем на себя волну гнева.

— В обстановке, когда православные храмы, согласно новостным сводкам, практически еженедельно подвергаются атакам раскольников, ожидаете ли вы новых посягательств на Лавру?

— Только Богу известно. Может произойти всякое.

— Какими вы видите пути выхода из кризиса для Киево-Печерской лавры?

 — Лавре очень помогали в последние годы благодетели. Но, к сожалению, многие из тех, кто помогал, сейчас этого делать не могут. От государства помощи не ждем. Надеемся на милосердие Божие и просим помочь всех, кто может это сделать.


КАК ПОМОЧЬ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

Банковские реквизиты для пожертвований Лавре:
Платежные реквизиты для пожертвований в рублях России

:56 Банк-Посредник:

ОАО «Сбербанк России», Москва, РФ   
                              
БИК  044525225, К/С  30101810400000000225

ИНН 7707083893

СВИФТ: SABRRUMM

:57D Банк Бенефициара: 

/30111810100000000540

АО «CБЕРБАНК РОССИИ»

Киев, Украина

:59D  Бенефициар:

/26002013032978

СВЯТО-УСПЕНСЬКАЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА /МУЖСКОЙ  МОНАСТИРЬ/ УКРАИНСЬКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


Цэ недомога! Далее в рубрике Цэ недомога!Служба безопасности Украины берет нацистских пособников в качестве примера

Комментарии

03 апреля 2015, 15:18
Лучше бы опубликовали номер карточки Сбербанка. Я бы перевел пару соток на жизнь обители..
03 апреля 2015, 22:15
Александр, Лавра находится на территории другого государства, т.ч. карточки нашего Сбера у них по определению нет. С местными банками, как видно из текста – проблемы.
Если у вас есть счет в Сбере, то через интернет-банкинг можно без проблем провести такую операцию.
Да и монастырь не офис, они зарплату не получают, и даже на карточку Наместника перечислить не получится, т.к. нет у него карточки.
Кстати, не факт, что человек имеющий карту Сбербанка РФ, да и еще ив таком чине, не будет расцениваться местной власть как шпион.
04 апреля 2015, 06:48
Нет сбербанка? Это вам кто рассказал? А вы знаете сколько кредитов раздал и какую громадгую прибыль поимнл сбер в Украине за последний год? Советую разузнать. Да и про финансирование церквей вы загнули. Оглянитесь, на дворе 21 век, монеты в обозах давно не возят, священнослужители уже научились вводить пин-код в банкоматах.
03 апреля 2015, 16:14
Душат Украинскую Православную Церковь московского патриархата, откровенно изгоняют, все что с Россией связано, у руководителей хунты вызывает сатанинский страх и ненависть, это печально, держитесь святые отцы
03 апреля 2015, 16:44
Налицо дискриминация по религиозному признаку со стороны украинских властей!!!
Куда смотрят и почему молчат господа-правозащитники западных демократических ценностей?!?
Почему так вяло ведут себя в отношении данного произвола наши министерства и сама РПЦ, в конце концов?!?
03 апреля 2015, 17:04
какая же это дискриминация, для западного мира МП РПЦ это враги и оккупанты, потому на все притесненяи русской церкви запад будет закрывать глаза
03 апреля 2015, 20:23
Какой ужас. Монахи-то здесь при чем?
03 апреля 2015, 20:29
На то они и монахи, чтобы терпеть суровую реальность тягостного бытия. Господь терпел и нам велел.
Жаль только, что всякие негодяи и подлецы этим пользуются. Пора создавать на базе монастырей боевые отряды самообороны, иначе беда!
05 апреля 2015, 23:43
РПЦ МП это представитель Москвы для нынешнего Киева это неприемлемо
06 апреля 2015, 22:31
Бедные попы :С теперь красную икорку раз в неделю приходится кушать, и ездить на каких то не православный снгшных автомобилях :С
07 апреля 2015, 18:36
Владыка Павел может содержать МП несколько лет на свои кровные.Прибедняется.Духовник В,Ф.Януковича ,как никак.Обладатель не одного золотого батона..
08 апреля 2015, 20:25
"С нынешней властью я не общаюсь. Не знаю, общается ли с ней предстоятель нашей Церкви, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, но у меня контактов с новой властью нет."
Ну что тут прокомментируешь. Не идёт гора к Магомету.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»