«В казне одни крысы»
Арсений Яценюк на заседании Верховной рады Украины. Фото: Игорь Головнев / Zuma / ТАСС

Арсений Яценюк на заседании Верховной рады Украины. Фото: Игорь Головнев / Zuma / ТАСС

Премьер Украины Арсений Яценюк еще не в тюрьме, но уже путается в показаниях

На Украине разгорается очередной политический скандал, тесно связанный с коррупцией в правительстве Арсения Яценюка. Сегодня в Верховной раде депутаты оппозиционной фракции «Свобода» заблокировали трибуну в парламенте. Депутат Юрий Левченко заявил, что к ней никого не подпустят до тех пор, «пока не будет создана следственная комиссия» для расследования коррупции в высших эшелонах украинской власти. С таким же требованием у здания украинской Рады собрался митинг. Для защиты от него к зданию парламента стянули грузовые вездеходы КрАЗ.

Скандал вспыхнул еще в начале марта, когда бывший председатель Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что украинский кабинет министров во главе с Яценюком причастен к коррупционным схемам. Он обвинил правительство в разворовывании 7,5 млрд гривен (примерно 18,5 млрд рублей). После этого Гордиенко отстранили от выполнения обязанностей, созданная правительственная комиссия начала служебную проверку его деятельности.

На прошлой неделе на рассмотрение украинского парламента внесли  законопроект о создании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по фактам, изложенным в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве. Яценюк назвал эту инициативу политически мотивированной и  заявил, что у расследования нет перспектив.

Вчера на сайте правительства Украины была опубликована доходная ведомость Яценюка, которая в числе прочего должна была, видимо, рассказать о пламенном патриотизме премьер-министра. Всего за 2014 год Яценюк заработал 1 147 352 гривны (около 49 тыс. долларов), из них зарплата — 182 тыс. гривен (около 7,8 тыс. долларов), проценты по банковским депозитам — 965 352 гривны (около 41,6 тыс. долларов). С каких доходов Яценюк получает депозиты, в сообщении не указывалось. При этом отмечалось, что с августа зарплата премьера составляет 6640 гривен (около 286 долларов) и 100 тыс. гривен он уже потратил на военные облигации. Сам Яценюк выступил в эфире телеканала «1+1» с речью, в которой рассказал о том, что в 2014 году в казне Украины было всего 108 тыс. гривен и крысы.

«Год назад, когда я стал премьер-министром, у нас в казначействе, кроме крыс, еще было 108 тыс. гривен. Пусто. Сегодня на казначейском счете 32 млрд гривен. 32 млрд — это наибольшая сумма с 2005 года», — отчитался об успехах страны, находящейся на грани дефолта, премьер-министр.

Депутаты фракции «Свобода» не удовлетворились этими словами главы правительства. Быть может, они вспомнили, что 27 февраля 2014 года, спустя три дня после прихода к власти, Яценюк с трибуны Верховной рады заявил, что в казначействе страны находятся 4,3 млн гривен, а не 182 тыс., как он рассказал накануне. Кроме того, еще неделю назад украинский телеканал «112» показал, как премьер, отчитываясь о состоянии государственных финансов, во время заседания правительства заявил, что в казне находится 15,5 млрд гривен. Иными словами, по словам Яценюка выходит, что количество денег на счету Украины за неделю выросло в два раза.

И вот теперь депутаты «Свободы», устав от игр цифрами премьера, потребовали создать ВСК для расследования его деятельности. Лидер фракции «Взаимопомощь» Олег Березюк поддержал требование коллег, заявив, что если это позволит продолжить нормальную работу в Раде, то он согласен на создание «любых комиссий». Блокировку трибуны Березюк назвал «вакханалией».

В свою очередь, глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил, что не видит смысла в создании комиссии, поскольку завтра, 8 апреля, комитет начнет собственное расследование заявлений о коррупции в правительстве. «Арсений Яценюк согласился с тем, что такие обвинения должны быть прозрачно рассмотрены», — цитирует Соболева «Интерфакс».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что мы наблюдаем очередной виток украинской борьбы за власть. «Коррупция — это традиция украинского правительства, нет оснований полагать, что после смены правительства что-то изменится, просто одна группа съест другую. За фракцией "Свободы" стоит Олег Тягнибок и его интересы. Но смены правительства ему добиться не удастся, потому что другие блоки пока поддерживают правительство Яценюка».

Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес отмечает, что «Свобода» не является частью коалиции. «Она заинтересована в скандале, в пиаре, в имидже защитников. Но их мало, им сложно пробивать свое дело в рамках сложившихся процедур, поэтому приходится идти на радикальные шаги. Но большие фракции, "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", в этих обстоятельствах скорее заинтересованы в сохранении правительства, поэтому они будут настаивать на расследовании, который должен провести постоянно действующий антикоррупционный комитет при парламенте».

Так что пока ситуация будет развиваться в правовом поле, а не в политическом, считает Мошес, по крайней мере пока. «С формальной точки зрения, отставки премьер-министра никогда не надо исключать на Украине, в том числе и потому, что в какой-то момент Яценюку может оказаться даже выгодно уйти в отставку. Это может произойти, если его рейтинги и его реальная поддержка упадет ниже политически приемлемых уровней, ему будет выгодней уйти в тень, чтобы поднакопить силы». Политолог отмечает, что сейчас в стране происходит общее ухудшение экономической ситуации и положения населения. «Эти негативные тенденции сохраняются, и в таких условиях соблазн свалить все на премьера неизбежен».

С правовой точки зрения, по мнению эксперта, отправить Яценюка в отставку не так просто, потому что кабинет министров после одобрения программы его действий парламентом имеет иммунитет на год. «И это одобрение произошло в начале декабря. Так что сейчас распустить это правительство, отправить его в отставку очень сложно». Аркадий Мошес прогнозирует, что до лета или даже до осени этого не произойдет.

Кирилл Коктыш же отмечает, что наличие скандала в Раде минимизирует вероятность возобновления военных действий на Донбассе. «Пока идут разборки в парламенте, у украинцев не будет времени заниматься проблемой юго-востока».

Порошенко поддержали газом Далее в рубрике Порошенко поддержали газомЗачем Кремль помогает режиму Порошенко Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

07 апреля 2015, 16:47
Премьерское кресло под Яценюком постепенно начинается раскачиваться... По всей видимости, прогадал Яценюк не покинув свой пост добровольно как и собирался это сделать прошлым летом. А теперь, момент уже упущен и сложно предсказать какая судьба его ожидает.
08 апреля 2015, 09:50
В прошлом году - это был просто блеф, никуда Яценюк уходить не собирался. Просто продвигал нужные ему реформы.
09 апреля 2015, 14:32
Может что-то в этом духе происходит и на этот раз, только теперь свои "реформы" пытается продвинуть мистер Порошенко и Ко?
10 апреля 2015, 08:11
Полностью согласен,он двигал свою тему...и в общем мне кажется у него вообще всё норм...
07 апреля 2015, 17:11
Да сбежит, как и все коррупционеры! НУ покажите мне хоть одно из стран бывшего СССР, который отсиживает срок по-честному?!
09 апреля 2015, 14:34
Ответ очевиден - Назарбаев и Лукашенко. Это верные патриоты своей родины, которые действительно действуют в интересах своего народа и государства.
10 апреля 2015, 08:15
таких нету..)
07 апреля 2015, 17:24
Тема по Яйценюку отлично раскрыта на страницах Дискуссионного клуба Русской планеты, во всех мельчайших подробностях, рекомендую
07 апреля 2015, 18:30
Главная крыса - это конечно сам Кролик и его банда.

Украина, доколе терпеть будешь жуликов и агентов США?
07 апреля 2015, 22:44
некому на Украине критиковать, любой крик можно заткнуть тезисом про путинских агентов, вот когда эти аргументы всем окончательно опостылят тогда и будет правда торжествовать на Украине
10 апреля 2015, 08:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 05:51
Если человеку каждый день говорить десять раз, что он дурак, то через год он сам будет так считать. Сколько раз за день украинцам говорят, что Путин архизло, а может и сам дьявол во плоти? Так что никому там ничего не опостылит, выбора у зомби нет.
10 апреля 2015, 08:12
без комментов...)))))
Вывод - украинцы, не читайте бандеровские сайты и не смотрите бандеровские телеканалы, глядишь, и пелена пропаганды сойдет с украинского массового сознания
14 апреля 2015, 20:09
бесполезно знакомые с Полтавы перестали общаться беда в том что они верят во весь этот бред
14 апреля 2015, 20:39
Заниматься бессознательным самообманом всегда проще, нежели посмотреть правде в лицо!
08 апреля 2015, 11:40
Думаю, что пока что сливать Яценюка не станут, не время. Сейчас покричат и успокоются. А вот ближе ко второй половине года, когда начнутся обвалы на западных биржах и прекратится подкачка МВФ, тогда головы полетят и на Украине. И Яценюком дело не ограничится.
08 апреля 2015, 16:51
ну кого-то знакового сливать надо, дабы снизить напряженность, просто кроме Яценюка и нет никого известного, кого слить можно
09 апреля 2015, 10:12
На место Яценюка сядет Тимошенко, как пить дать. Если, конечно, докажет всем, что она не агент Путина, а агент - Яценюк. В последнее время в Раде такая новая забава появилась у депутатов - обвинять друг друга в работе на Путина.
08 апреля 2015, 12:37
И главная "крыса" в ней - это "кролик"? улыбка
08 апреля 2015, 16:51
Кролик оказался крысой, получается)
09 апреля 2015, 14:35
По-сути кролики - это и есть некая форма "эволюции крыс" в более милых и пушистых зверьков...
14 апреля 2015, 20:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 апреля 2015, 20:07
вор на воре сидит и вором погоняет короче " революция достоинства"
17 апреля 2015, 20:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 апреля 2015, 22:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 апреля 2015, 07:54
Его не посадят, по предсказаниям у него смерть похожая на Кадафи, с уточнением, что не далеко от майдана.
19 апреля 2015, 09:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 апреля 2015, 19:59
народ забит и запуган он опоздал скинуть реваншистов, а сейчас будет пожинать эту реваншистскую свору.ДНР и ЛНР должны оказать моральную и физическую помощь запуганным землякам,только через них и по крови можно осилить существующий режим.Вспомните как большевики пришли к власти через красный террор основанный на водке и наркотиках ,так и здесь ... История повторяется.
24 апреля 2015, 11:28
ЕСЛИ ЕГО НЕ ПОСАДЯТ СВОИ,ТО ПОВЕСЯТ ПОБЕДИТЕЛИ,КАК ЭТО СДЕЛАЛИ С МУССОЛИНИ...
24 апреля 2015, 11:30
тоже самое ждёт Турчинова, Порошенко, Яроша...
19 июля 2015, 12:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»