В Донбасс за справедливостью
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Чеченец, который прошел две войны на Кавказе, воюет на стороне ополченцев

В войне в Донбассе участвуют, по разным оценкам, от 500 до 1,5 тысячи уроженцев Чеченской Республики. Одни воюют на стороне ополченцев, как это сделал «Батальон смерти» — подразделение из 300 бывших чеченских спецназовцев, которые поддержали дончан. Другие вливаются в состав украинской армии, например «Батальон имени Дудаева», чей командир погиб в ходе боев за Дебальцево.

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с 30-летним чеченцем Али, бойцом батальона ополченцев «Призрак». На счету Али это уже третья война: в первую чеченскую он ушел к сепаратистам, во вторую присоединился к Ахмату Кадырову.

В батальоне ополченцев Али встретил русского добровольца, с которым сидел по разные стороны линии фронта в 1994 году. Сегодня бывший чеченский сепаратист и бывший солдат российской армии воюют за одно дело, хотя их отношения по-прежнему напряженные.

Однокашник

Али поехал в Донбасс, когда увидел по телевизору кадры с трупами в КамАЗе. В мае прошлого года в Донецкой области расстреляли грузовик, перевозивший раненых. По сообщениям средств массовой информации, к расстрелу был причастен «Правый сектор». Среди погибших Али узнал своего однокашника по нефтяному университету в Грозном и тогда решил: «Поеду. Здесь людей обижают».

Путь в Донбасс стал настоящей эпопеей. Али поехал в одиночку, паспорта у него не было. Его отказались пропускать через границу, и тогда Али дождался ночи и перебрался вплавь через реку. До ближайшего штаба ополчения добирался пешком.

— Мы, чеченцы, лучше всех можем представить себе то, что чувствуют сейчас люди в Донбассе, — рассказывает боец. — Вы, русские, должно быть, слышали, что мы кровожадные. А мы тоже люди — и любим, и детей растим.

Впервые Али взял в руки оружие, когда ему было чуть больше десяти лет — пошел вслед за отцом, чтобы, как сам говорит, защитить народ и республику. Во вторую чеченскую войну Али поддержал Ахмата Кадырова. Обе войны в Чечне Али сегодня считает несправедливыми.

— Деньги там крутились большие. И на деньги все слетелись — непонятно откуда появилось до 40 кланов: дудаевцы, басаевцы, оппозиция какая-то. И еще была ненависть. Я думал, что все русские хотят нас убить. И вы, русские, думали про нас то же самое.

Али впервые выехал за пределы Чечни в 2000 году — подросток, уже видевший в своей жизни горе и смерть и умевший управляться с оружием, приехал в Сочи.

— Ощущения были непередаваемые. Я общался с людьми и понимал: большинство в России вообще не хотело той войны, а меня считали террористом. Из-за этого каждую ночь мордобой был с русскими. Я пытался объяснить, что я родину защищал. Но потом, слава Богу, мирились.

Свои и чужие

«Шайтаны» — так называет Али тех чеченцев, которые воюют на Донбассе с украинской стороны.

— Шайтаны. По-русски — черти. Они думают, что воюют за правое дело. Я так не считаю. Если бы это было так, они бы сперва подумали, за какого президента и за какую страну воевать.

Президент Украины Порошенко вызывает у Али раздражение.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— Где такое может быть, что президент не признает войны в своей же стране? Он заявляет, что в Дебальцеве было несколько погибших. А я видел своими глазами, сколько там людей погибло — не сотни, тысячи! Даже тела не забирали. Если бы Порошенко был достойным президентом, то признал бы потери открыто.

Те чеченцы, которые пошли воевать за этого человека, они больше не свои, резюмирует Али. И вдруг спрашивает:

— А вы видели Дебальцево? Вот так же и наша республика была когда-то разрушена.

Друг и враг

В батальоне ополченцев Али встретил русского добровольца, с которым они стреляли друг в друга в первой чеченской войне.

— Тогда, помню, у него патроны закончились. Так он бросил автомат и ушел. А я смотрел — не могу в спину стрелять. У меня и  отец, и дед были воины, научили меня так.

С ополченцем, о котором говорит Али, удалось поговорить чуть позже. 

— Перелом по отношению к Чечне у меня случился в конце нулевых, — рассказывает доброволец, попросивший не называть его имени. — На одном из интернет-форумов поспорил с каким-то чеченцем, сперва рычали друг на друга, а потом он сказал такую фразу: «Боевик с боевиком всегда договорятся». Тут я и задумался. А в Чечне у меня украли победу. Я молод был. И у них украли победу, и у меня. Ты спрашиваешь, зачем мы здесь? Ради справедливости. И они сюда за ней приехали, и я здесь за ней же. Да, мы с Али дрались друг против друга. Быть может, мы с ним не сядем есть рядом за один стол, но воевать мы будем вместе.

— Здесь никто не скрывает, где воевал, — сказал потом Али. И добавляет, что не считает этих людей врагами. — Мы не виноваты, что тогда так получилось, и они не виноваты, многих заставили. Тем более сейчас мы делаем одно дело.

Ислам

В Донбассе, в особенности на блокпостах, много флагов с изображением Спаса Нерукотворного. Многие из бойцов говорят прямо, что они здесь воюют за русский мир.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Я интересуюсь у Али:

— И ты тоже за русский мир?

— Я так могу сказать: я за Россию. И за простой народ. Я видел, что такое война, передать словами это не могу. И я дал себе и Аллаху слово помочь.

Али спрашивает, может ли он закурить.

— Разве мусульманам можно курить?

Али  смеется.

— Если все законы соблюдать — мне вообще ничего нельзя, даже в глаза вам смотреть. Прочитайте русский Коран, у вас волосы дыбом встанут. У нас в Чечне алкоголь можно купить только два часа в день — рано утром. Крепкий алкоголь я не пью, только вино, и то очень редко.

— А ты изменился с той войны?

— Я ни капли не изменился. Время изменилось. И возраст, годы же бегут. А остальное — всё, как и было. Но жениться еще пару раз неплохо бы! Может быть, отсюда жену привезу.

В Чечне у Али жена и трое детей. Жену, признается Али, он украл. Но, украв, сразу же сказал ей, что она может идти домой, если он ей не нравится. Девушка осталась. С тех пор, говорит Али, прошло семь лет, и живут душа в душу.

— Три жены, куда столько? Разве одной мало?

— Я один из последних представителей своего рода. Поэтому детей хочу столько, чтобы можно было футбольную команду собрать.

Взгляд у Али пристальный, немигающий. Но, когда он смотрит не на тебя, а куда-то мимо, его глаза начинают бегать. Мужчина, проведя полжизни с оружием в руках, возможно, приехал сюда еще и для того, чтобы победить других шайтанов. Тех, что поселились внутри и заставляют раз за разом вспоминать — руины Грозного, и он, мальчишка, вместе с отцом на своей первой войне.

Как будут делить Украину Далее в рубрике Как будут делить УкраинуКараван-сарай украинской государственности подходит к концу существования страны

Комментарии

17 апреля 2015, 16:37
Хорошее интервью, молодцы журналисты. Ну а братве воюющей на стороне Новоросии я желаю вернуться домой живыми и здоровыми, и не разочароваться в своем выборе!
22 апреля 2015, 01:15
через Ростов вернутся. там соотв инфарструктура есть. прошлой весной его братья так и ехали--из под аэропорта.
17 апреля 2015, 17:34
Среди чеченцев, как и среди русских очень много воинов по призванию. Эти люди очень остро чувствуют несправедливость и борются с ней всю свою жизнь. Правда, иногда заблуждаются, как в той чеченской войне.
17 апреля 2015, 19:02
Он же сам говорит, что в чеченской кампании все крутилось вокруг денег. Так и тут все около того же крутится. Почему-то только чеченцы разумнее оказались и открестились от штатов в итоге. Будут ли украинцы настолько же умными?
19 апреля 2015, 23:19
не будут, потому что за них уже давно все решили
20 апреля 2015, 13:36
К тому же и сами власти тому потворствуют. Это капкан.
20 апреля 2015, 01:39
В Чечне вопрос решался в том числе и на уровне противоборства тейпов. Кадыровы там сейчас цари и боги.
18 апреля 2015, 00:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 апреля 2015, 07:26
Не знаю что и сказать...этот человек сломал стереотип о своём народе в моей голове.
18 апреля 2015, 07:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 апреля 2015, 14:32
Модераторы! А зачем тогда нужны коменты?
18 апреля 2015, 15:51
Зачем русский доброволец автомат бросил, а чеченец не бросил?
18 апреля 2015, 17:25
Знал я одного чеченца, на словах был четким и профессиональным, на деле оказался лентяем и вруном. Я не ровняю всех род одну гребенку, но что-то в его истории настораживает.
20 апреля 2015, 13:32
Так и не равняйте, уважаемый! Зачем же вы противоречите сам себе!?
22 апреля 2015, 03:57
Меня настораживает, что он 30-ти летний успел в первой чеченской поучаствовать... я в это время в армии служил, а ему было лет девять...
24 апреля 2015, 15:16
Что тут удивительного. В ИГИЛ сейчас восьмилетние пацаны пленникам головы отстреливают.
19 апреля 2015, 15:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 апреля 2015, 18:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 12:16
А ни у кого не возник вопрос.а чем он обеспечивает свою семью и троих детей,воюя в Украине?А чем будет футбольную команду?Опять воевать и убивать?Подумайте немного!
21 апреля 2015, 11:01
Так все бойцы в ополчении Новороссии получают зарплату, а вы не знали? Это не секрет давно уже. Даже РП об этом репортаж делала, если не изменяет мне память
21 апреля 2015, 11:16
Дак всегда солдаты жалованье получали - какой секрет-то, милый? В СССР, например, 2,5руб. рядовой получал...
20 апреля 2015, 13:31
Главное то, что Али, как и многие другие, воюющие когда-то по разные стороны, осознали то, что наши народы попросту столкнулись лбами наши общие враги!
То же самое примерно происходит сейчас и на Украине. Только там ситуация ещё усугубляется тем, что их новые власти стремятся не к миру (как это в своё время делала Россия), а к войне!
И пока сами украинцы не осознают до конца того, что они, по воле своих кукловодов, встали на путь саморазрушения - до тех пор ни чего не изменится.
20 апреля 2015, 13:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 17:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 18:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 21:27
А разве не Захарченко на днях заявил о желании идти на Мариуполь?Или это опять Америка виновата,подтолкнула теперь ополченцев?И это Америка забросила в Славянск 52 диверсанта ,которые и разожгли это кадило?Может пора уже мыслить пошире?
21 апреля 2015, 11:03
Хуже. Америка транспортным самолетом забросила на Украину 60 млн долларов в мелких купюрах, с помощью которых разожгли чадящее жерло Майдана, который и повлек за собой всю дальнейшую вакханалию. Зри в корень, умник.
21 апреля 2015, 12:01
Конечно шире! Вся "Новороссия" - это реакция на организацию в Киеве фашистского ражима, ещё до всякого там Славянска... А кадило-то в Одессе разожгли... А кто ж ещё людей-то стравил между собой? Известный америкосский принцип - разделяй и властвуй
24 апреля 2015, 15:17
В годовщину Одесской Хатыни на Украине, говорят, чёй-то намечается. Вангуют образование еще одной Народной Республики.
Начните с того, как банда отморозков ворвалась на Донбасс под видом какого АТО ( еще в марте 2014, когда люди вышли на улицы из-за отмены русского языка) начали убивать просто так, на майданном кураже, тогда еще никаких Захарченко в помине не было!!!
20 апреля 2015, 23:12
Удивляет полное отсутствие у многих исторической памяти.Русские с неодобрением вспоминают монгольское иго,которое закончилось 700 лет назад.Кавказ,не подписывал никаких соглашений с Российской империей о добровольном присоединении и находится в составе империи всего 150,с небольшим,лет.Процент русских помнящих кто такой Евпатий Коловрат,горазда ниже процента чеченцев,да и почти всех народов Дагестана,помнящих кто такой Имам Шамиль(кстати аварец).Но и в том и в другом случае имеет место-национально -освободительная война.Нет?Интересно какие бы комментарии мы услышали по поводу такой истории.Человек,добровольно пошедший в РККА при нападении Германии на СССР,узнав о поголовной депортации своего народа,перешел на сторону РОА.Погиб при попытке освобождении Варшавы частями Армии Краевой и РОА.В моей истории человек был принужден к этому историческими обстоятельствами.В приведенной журналистом истории ясно читается французское понятие "Дикие Гуси".
20 апреля 2015, 23:18
Слава Чеченцам Слава Русским Слава Казахам Слава Бурятам Слава СОВЕТСКОМУ народу.Смерть Фашизму .Ребята Мусульмане Славяне Будисты а также все Нормальные люди Слава Вашему труду Слава Вашему пониманию жизни Слава что Ваши глаза открылись,Вы Герои Мы за ВАС!!!КАЗАХСТАН
22 апреля 2015, 01:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 апреля 2015, 09:01
На счету Али это уже третья война: в первую чеченскую он ушел к сепаратистам, во вторую присоединился к Ахмату Кадырову.

Дважды предатель, может предать и третий раз. Если украинцы заплатят больше, без угрызений совести пойдет резать глотки русским.
24 апреля 2015, 15:19
Где здесь предательство? В первой чеченской пацан был еще молодой, поддался чужому влиянию, заблуждался. Подрос, понял что к чему и перешел на сторону светлых сил.
04 мая 2015, 19:01
«В батальоне ополченцев Али встретил русского добровольца, с которым сидел по разные стороны линии фронта в 1994 году».
В 1994 году 30-летнему чеченцу Али было 9 лет… Что-то журналисты напутали….
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»