«Упало что-то огромное»
Донецк, 16 сентября, 2014. Фото: Marco Djurica / Reuters

Донецк, 16 сентября, 2014. Фото: Marco Djurica / Reuters

Власти ДНР сообщают о бомбежке Донецка украинской армией; группа народных депутатов предлагает отменить принятый накануне закон об особом статусе регионов Донбасса

Перемирие между Украиной и самопровозглашенными республиками, достигнутое полторы недели назад в ходе встречи контактной группы в Минске, в очередной раз было нарушено на этой неделе, сообщил «первый вице-премьер» так называемой «Донецкой народной республики».

«Считаю, что перемирия уже нет. Используется интенсивно тяжелое вооружение. Бомбят города. Четыре района Донецка из восьми бомбят постоянно. Недавно в автобус с людьми попал снаряд», — цитирует его МИА «Россия сегодня».

По словам Пургина, в понедельник на автостанцию в Харцизске «упало что-то огромное, от чего образовалась шестиметровая воронка и два с половиной в глубину». Этот момент он считает «стартовым щелчком», после которого украинская сторона стала применять «тяжелое вооружение».

О нарушении режима прекращения огня «вице-премьер» ДНР объявил после того, как Верховная рада Украины приняла законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», внесенный на рассмотрение президентом Петром Порошенко. Документ предполагает участие органов местного самоуправления в назначениях руководителей органов прокуратуры и судов, также регионам разрешили проводить местные выборы. Киев намерен подписывать с соответствующими регионами соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию. Украина также гарантирует право использования русского языка и амнистирует всех участников сопротивления, кроме совершивших тяжкие преступления. Порошенко отметил, что законопроект является «элементом децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности» Украины.

По замечанию советника президента Украины Юрия Луценко, документ не предусматривает государственного финансирования территорий ДНР и ЛНР. «Наконец-то мы увидим, способен ли Донецк и Луганск прокормить себя», — сказал он.

Пургин в свою очередь пообещал «изучить» документ Порошенко об особом статусе Донбасса. «Будем изучать. Надеемся на мирное урегулирование», — сказал он.

Ранее, когда законопроект был только анонсирован, представители самопровозглашенных республик заявляли, что им неинтересен особый статус в составе Украины, и настаивали на независимости. Пресс-секретарь «Луганской народной республики» Владимир Иногородцев говорил, что «мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам неинтересен». Пургин выражал аналогичную позицию: «Мы суверенное государство, которое надеется на добрососедские отношения с Украиной».

Утверждение особого статуса районов ДНР и ЛНР спровоцировало волнения в Киеве. Напротив здания Верховный рады собрались несколько сотен человек, державшие флаги «Правого сектора», партии «Воля» и Украины. Демонстранты скандировали «Люстрацию!» и жгли покрышки, привезенные активистами Автомайдана. По данным пресс-службы киевского ГУМВД, в результате столкновений членов «Правого сектора» с полицией двое человек получили ранения, среди которых военнослужащий Национальной гвардии Украины.

«Возле здания Верховной рады Украины проводились мероприятия с массовым участием граждан, во время которых несколько десятков агрессивно настроенных митингующих прибегли к противоправным действиям. После окончания мероприятий медики сообщили в милицию, что к ним обратились двое гражданских лиц с травмами различной тяжести», — говорится в сообщении.

После митинга группа народных депутатов предложила парламенту отменить закон, передает «Интерфакс-Украина». Внесшие это постановление Иван Кириленко, Юрий Одарченко, Роман Илык, Александр Абдуллин, Анатолий Гриценко (фракция «Батькивщина) и Алексей Канивец (внефракционный) настаивают, что голосование за законопроекты прошло «с грубыми нарушениями Конституции Украины». «Голосование прошло с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования», — отмечают авторы.

Депутаты утверждают, что в ходе голосования «использовались чужие карточки другими народными депутатами Украины». «Результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования», — говорится в пояснительной записке.

Сообщения о нарушении перемирия неоднократно поступали после заключения минских соглашений. Так, на прошлой неделе СНБО докладывало, что вооруженные активисты самопровозглашенных республик напали на аэропорт в Донецке. По данным силовиков, нападение на аэропорт совершила «многочисленная группа боевиков», в атаке участвовали шесть танков. Когда украинские военные отбили атаку, «ополченцы» начали обстреливать их позиции из артиллерии. По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко, в ходе боя у аэропорта погибли не менее 12 «ополченцев». Силовики также уничтожили два танка и еще один захватили. «Позиции, которые занимались украинскими военными, продолжают удерживаться. Погибшие и раненые есть, но данные мы пока что уточняем», — говорил Лысенко.

9 сентября министерство обороны Украины сообщало, что за время действия режима прекращения огня, начатого 5 сентября, в Донбассе погибли четверо украинских военных, 29 получили ранения.

Первые сообщения о нарушения режима прекращения огня поступили меньше чем через сутки после минской встречи. Представитель штаба ДНР сообщил, что минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. В СНБО, в свою очередь, заявили о 10 обстрелах «ополченцами» украинских позиций после оглашения режима прекращения огня.

Люстрация в обмен на Донбасс Далее в рубрике Люстрация в обмен на ДонбассВерховная рада приняла законы о люстрации и об особом статусе Донбасса на фоне очередных народных волнений в Киеве Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»