Уличная борьба с прошлым
Рынок на площади Фрунзе. Кадр: Google Maps

Рынок на площади Фрунзе. Кадр: Google Maps

Украинский историк рассказал «Русской планете», зачем в Киеве хотят переименовать центральные улицы города

Городские власти Киева планируют переименовать несколько улиц. Рассмотрением этого вопроса займутся 13 ноября депутаты городского совета столицы Украины, сообщает «РБК-Украина». 

Ранее секретарь Киевского городского совета и глава комиссии по переименованию улиц, установке памятных знаков и мемориальных досок Алексей Резников сообщил, что комиссия сочла необходимым постепенно изменить названия улиц, имеющих отношение к «тоталитарному прошлому Украины».

Например, улице Фрунзе предлагается вернуть наименование Кирилловская, Красноармейской — Большая Васильковская, площадь Дзержинского переименовать в Лыбедскую, а переулок Чекистов — в улицу Костя Гордиенко, который был сподвижником Ивана Мазепы. Также по результатам опроса киевлян планируется часть улицы Институтской, где зимой происходили самые ожесточенные столкновения сторонников Майдана с силами правопорядка, назвать улицей Героев Небесной Сотни. Решение комиссии носит рекомендательный характер, оно может вступить в законную силу только после утверждения на заседании городского совета. 

На рассмотрение комиссии по переименованиям было внесено около 80 улиц, чьи названия прямо или косвенно связаны с советским периодом в истории Украины. В начале ноября Резников заверил общественность, что «никаких "пакетных" решений относительно переименований не будет, судьбу названия каждой улицы будут решать отдельно». Он отверг возражения о том, что эта инициатива потребует больших расходов для бюджета города и кошельков горожан. По его словам, затраты на переименование улиц включают в себя «стоимость одной таблички, умноженной на их количество в зависимости от длины улицы». «Это небольшие деньги — тысячи гривен, десятки тысяч, но не миллионы», — приводит его слова агентство «Укринформ».

С обретением Украиной независимости в 1991 году депутаты Киевского городского совета неоднократно ставили вопрос о смены названий некоторых улиц, но каждая такая попытка заканчивалась неудачей.  В ноябре 1997 года совет принял решение «О возвращении некоторых исторических названий и переименовании в честь 80-летия памятных событий Украинской революции 1917–1920 годов», но оно не было надлежащим образом официально опубликовано и поэтому не вступило в законную силу. Но в некоторых средствах массовой информации, на различных картах города и даже в отдельных официальных документах стали употребляться новые названия, в результате чего часто возникала путаница. 

Кирилл Галушко. Фото: Полина Штерн

К этому вопросу в горсовете вернулись через 14 лет, в ноябре 2011 года. Тогда предлагалось переименовать около 200 киевских улиц, но из-за замечаний юристов депутаты решили отправить проект решения на доработку и больше к нему не возвращались вплоть до избрания нового состава совета в мае 2014 года.

Это не первый случай, когда после смены власти на Украине в крупнейших городах страны проходили переименования улиц и площадей. В мае 2014 года власти Днепропетровска после интернет-опроса жителей центральную площадь города переименовали в площадь Героев Майдана. Месяцем ранее такое же название было присвоено Гвардейской улице Львова.

В тоже время в октябре глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил убрать из топонимики Донецка все, что связано с Киевом. «Киевский проспект Донецка надо переименовать в Московский, а Киевский район Донецка — в Славянский», — цитирует его РИА «Новости».

Украинский историк Кирилл Галушко пояснил «Русской планете», что основная идея инициативы — убрать из названий киевских улиц всякое упоминание о «тоталитарном советском прошлом». Кроме того, авторы идеи хотят восстановить историческую справедливость — вернуть некоторым улицам те названия, которые у них были еще до советской власти. По мнению историка, это показывает определенный перелом в общественных настроениях, поскольку раньше подобные идеи вызывали неприятие и отторжение у киевлян. За последний год произошла серьезная переоценка гражданами Украины своего прошлого и роли некоторых исторических деятелей. Например, лидеры Организации украинских националистов и руководители Украинской народной республики в годы гражданской войны сейчас постепенно обретают общественную легитимность, в отличие от советских деятелей.

«Идет война, и жизнь сейчас нелегкая. Людям хочется визуальных изменений, доказывающих, что страна изменилась», — считает Галушко.

В первую очередь в названиях улиц будут избавляться от имен тех исторических персонажей, которые не принесли Украине никакой пользы. Галушко видел перечень улиц, подлежащих переименованию, и он его не вполне устраивает. По его мнению, это весьма хаотический и сумбурный список, ему не хватает системности и концептуальности. «Там есть имена видных украинских националистов Евгения Коновальца и Андрея Мельника, но что тогда мешает вписать в него, например, Степана Бандеру?» — рассуждает историк. Он также не понимает, по каким критериям будет решаться судьба советских названий и как будет определяться роль того или иного исторического деятеля советского периода в истории Украины.   

Прогнозируя результаты заседания горсовета, Галушко предположил, что по политическим мотивам депутаты проголосуют за переименования. Сам он считает, что подобные инициативы надо сначала согласовать с историками. «Я бы не торопился принимать это решение. Над этим списком еще надо поработать», — сказал Галушко.

Пограничное состояние Далее в рубрике Пограничное состояниеСША в очередной раз обвинили Россию в военной помощи «ополченцам» Донбасса; российские дипломаты обвинения отвергают Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

13 ноября 2014, 20:30
Тут к историкам обращаться не надо, всем давно понятно, что новые украинские власти хотят воспитать новое поколение украинцев с абсолютной верой в то, что у них ничего общего и доброго с русскими нет.
14 ноября 2014, 00:21
Вымарывают из сознания людей советское прошлое, скоро все памятники посвященные Великой Отечественной Войне снесут, с украинской хунты станется
16 ноября 2014, 14:53
Уверен, что в Украине еще не мало тех, кто чтит и помнит красную армию и ее подвиги, потому что у большинства и там деды и прадеды воевали и погибли в борьбе против фашизма.
16 ноября 2014, 22:18
Так я ж откомментировал - где?
Заметьте, никого не оскорблял.
28 ноября 2014, 12:49
Наверное, лишние гривны появились. Но я сильно сомневаюсь, что визуал поможет несчастному населению, - от него тепло, сытно и спокойно не станет. Как в той присказке про халву. Хотя в самом переименовании ничего плохого нет - мы же тоже этим занимались на стыке эпох. Только я не помню, чтобы мне было холодно и голодно в конце 90-х, хотя тогда всем на всех было откровенно начхать. Чего не скажешь про нынешних рулилок незалежной...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»