«Украинцы нанесли решающий удар по пятой колонне!»
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Парламентские выборы на Украине закончились общей победой проевропейских партий и слабым результатом националистов

Первые три места на выборах Верховной рады Украины заняли партии, поддерживающие президента страны Петра Порошенко. «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и созданная активистами Майдана партия «Самопомощь» выступают за проевропейский путь развития страны и не призывают к обострению отношений с Россией. В понедельник, как ожидается, они объявят о создании общей коалиции. «Радикальная партия» националиста Олега Ляшко, по предварительным данным, в парламент проходит не без труда, хотя накануне ей пророчили второе место.

Рядом с избирательным участком в центре Киева расположился пункт обмена валюты. У него вьются несколько менял, которые предлагают быстро заполучить доллары. В роли менял выступают не крепкие мужики, которые, как правило, занимались этим делом на улицах России после дефолта 1998 года, а пенсионеры. Последний год, начиная еще с президентства Виктора Януковича, курс гривны без перерывов ползет вниз, из-за чего властям пришлось наложить частичное ограничение на свободную конвертацию доллара. Сейчас украинцам в сутки нельзя приобретать более $200, проверка паспортных данных занимает много времени и приводит к многочасовым очередям у окошек обменников. Зато у пенсионеров достаточно времени, чтобы стоять в очередях, в то время как за год с Майдана в долларовом исчислении их среднемесячное пособие от государства сократилось на 40%. Поэтому пенсионеры стоически выдерживают очередь, получают у банка доллары в обмен на гривны, а затем полученную валюту на улице вновь отдают за гривны людям, не желающим терять время на очереди, но уже по чуть завышенному по сравнению с банком курсу.

— Это же у вас Ельцин, кажется, так говорил: «Десять мешков картошки сажаю, потом десять мешков картошки выкапываю — на это и живу!» Вот и мне примерно так приходится крутиться, — жалуется корреспонденту РП один из пенсионеров не самых преклонных лет. — Жить сложновато. Но живем ведь.

Сбыв доллары прохожему, пенсионер отправляется на второе по приоритетности для себя мероприятие дня — выборы Верховной рады Украины. В кабинке он ставит галочку за президентский «Блок Петра Порошенко», объясняя свой выбор тем, что на Украине должна быть сильная власть, которая сможет вытащить страну из социо-экономического кризиса и войны.

— Я ни на какой Майдан не ходил. Но мы все вместе попали в переплет, вместе и выбираться. Поэтому остается объединяться вокруг самого сильного, — поясняет пенсионер-меняла, потом, правда, добавляя, что если всем вместе не удастся выбраться из переплета, то переедет к дочери в Белоруссию.

Проблема конфронтации украинцев с русскоязычным населением, по крайней мере в Киеве, в российских СМИ, мягко говоря, преувеличена. По сути, через год после победы Майдана в столице Украины сложно встретить прохожего, который не перешел бы на русский, когда к нему обращаются на этом языке. Прежде конфронтация между русскими и украинцами была козырной картой местных националистов, которые зарабатывали на противостоянии предвыборные очки. После начала гражданской войны в Донбассе (которую российские СМИ и следователи представляют как «геноцид русскоязычного населения») даже самые прожженные популисты украинского национализма от такой риторики отказались.

Олег Ляшко с супругой Роситой голосуют на выборах в Верховную Раду Украины, 26 октября 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Подводя итоги выборов в своем штабе, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сперва дал слово командиру батальона «Луганск-1» Артему Витко, который обратился к соратникам партии на русском. Затем Ляшко пригласил выступить свою жену, которая тоже заговорила по-русски.

«Меня кто-то называет нацистом, фашистом, но я со своей женой в браке уже 17 лет. Я всю жизнь говорю по-украински, она всю жизнь — по-русски, и это не мешает нам понимать друг друга. Украинский язык — для чиновников, для депутатов, для документов. Но русский язык — язык общения, за который никто никого преследовать не будет», — объявил своему штабу самый популярный из современных националистов Украины Ляшко. Справедливости ради следует отметить, что из наиболее известных националистов по списку Ляшко в Раду попал сын главы Украинской повстанческой армии (УПА) 81-летний Юрий Шухевич. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош тоже попал в Раду, но не по списку своей партии (она не преодолела пятипроцентный барьер), а выиграв выборы в одномандатном округе. Причем Ярош прошел в Раду по Днепропетровской области, где преобладает русскоязычное население.

Ляшко грубовато сформулировал тезис, с которым вряд ли бы поспорили остальные (кроме одной, имеющей соответственное название — «Оппозиционный блок») партии, предварительно проходящие в Раду: «Сегодня Украина показала, что является Украиной, а не совком».

Все партии, проходящие в украинский парламент, шли под лозунгами интеграции с Европой. Именно из-за отказа от нее Янукович обрек свою власть на град булыжников с мятежного Майдана. Теперь даже «Оппозиционный блок», слепленный из обломков бывшей правящей Партии регионов, пользовавшейся репутацией самой пророссийской силы Украины, поддерживает ассоциацию с Евросоюзом. При этом «Оппозиционный блок», получивший хорошие проценты поддержки в русскоговорящих районах Украины, тоже не строил фундамент своей кампании на противостоянии «западенцам». Главным их мотивом стал вопрос не национального притеснения русских вообще, а конкретно — ущемление промышленников на востоке страны. Они сразу позиционировали себя именно как «оппозиционный блок», ни в какую правящую коалицию войти не рассчитывали и обещали избирателям больше социальных благ, чем могли себе позволить в агитации партии, которым придется войти в правительство и сводить концы с концами. В итоге «Оппозиционный блок» после подсчета 25% протоколов набирает 9,62% голосов, хотя изначально, с бэкграундом бывших соратников Януковича, выглядел непроходной партией.

Вхождение в правящую коалицию, видимо, не грозит партии Олега Ляшко, не скупившейся на обещания. Ляшко на своих биллбордах по-матерному называл президента Путина, обещал (одним из немногих, к слову) вернуть Крым и поднять на вилы коррупционеров и олигархов.

Большую часть избирательной гонки, по замерам социологов, он шел на втором месте, но в результате оказался только пятым, а заодно своей назойливостью навлек на себя ненависть всех оппонентов. Так, один из лидеров «Народного фронта» Арсен Аваков отверг возможность альянса с Ляшко, пояснив: «Нам нужно объединять демократические силы, а не педерастические силы».

По предварительным данным, в Раду с невысокими результатами также проходят националистическая партия «Свобода», заметно сбавившая обороты и градус риторики по сравнению с прошлыми выборами, и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, пик популярности которой, похоже, остался в прошлом. «Свобода» и «Батькивщина» могут попробовать вступить в правящую коалицию, обеспечив ей конституционное большинство либо остаться на далекой периферии парламента.

Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам парламентских выборов в Украине, 26 октября 2014 года. Фото: Emilio Morenatti / AP

Очевидными участниками коалиционного правительства сейчас видятся три партии, занявшие верхние места, — «Блок Петра Порошенко» (21,63% после подсчета 25% протоколов), «Народный фронт» (21,69%) премьера Яценюка и «Самопомощь» (10,55%).

Все три партии близки идеологически, а главное — по ходу кампании заявляли, что будут объединяться в Раде вокруг фигуры президента.

В своей речи в избирательном штабе президент Петр Порошенко заявил, что видит в таком раскладе результатов карт-бланш от избирателей для дальнейшего проведения своей политики реформ и курса на будущее вступление в ЕС

— Я просил проголосовать за демократическое, проевропейское большинство. Спасибо, что услышали, спасибо, что поддержали этот призыв! — сказал Порошенко, только появившись на публике после оглашения первых итогов. Кроме того, Порошенко увидел сдвиг в сторону Европы в том, что во власти Украины впервые почти за сто лет не будет коммунистов. — Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!

Теперь Порошенко должен сконцентрировать в своих руках все рычаги власти и все-таки попытаться оправдать трудности, которые Украина выбрала, поддержав в свое время Майдан.

— Вот теперь наступит время для настоящих экономических реформ, — заявляет корреспонденту РП один из восторженных избирателей после объявления результатов.

— Это каких еще реформ?

—  Ну, прежде всего — люстрации. Люстрации коррупционеров у нас — это главные экономические реформы. А дальше посмотрим.

За все однозначно хорошее Далее в рубрике За все однозначно хорошееВ воскресенье на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду; корреспондент РП разбирался, как украинские политики разыгрывают антироссийскую карту в предвыборной кампании Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 октября 2014, 11:51
Как этот Ляшко прошел, кто за него голосовал- гей сообщество Украины ? Ну серьезно, по нему видно, что он болезный, к тому же любитель наплевать на закон и заснять это на видео под видом патриотизма.
27 октября 2014, 13:45
Те на кого вы служите и чьи деньги отрабатываете плюют на законы и под видом патриотизма вывозят из России миллиарды долларов в виде проданных ресурсов.
27 октября 2014, 16:34
Интересно, на кого служите вы? На Олешу и курицу из вагины Толоконникой?
27 октября 2014, 17:34
Вот они, госдеповские интернет-тролли налетели. Опять все ту же свою песню запевают.
27 октября 2014, 12:07
Нацисты приняли участие в выборах это само по себе уже большая для них удача. Это их легализация. И не надо забывать о вооруженных батальонах. О том же Правом Секторе. Примут ли они результаты выборов? Хорошо, что примут и при первом же требовании новой власти сложат оружие. А если нет?
27 октября 2014, 19:27
Я думаю что того актива, что был у ПС зимой на майдане, уже просто нету в живых, половина карательных батальонов полегла на догнбассе
27 октября 2014, 21:34
Полегли как раз простые парни из украинских деревень. А правосеки в тылу отсиживались и дезертиров расстреливали
27 октября 2014, 12:28
Позорище а не выборы. А как западные СМИ их мусолят читать противно..........
27 октября 2014, 12:42
А вы думали будет как то иначе? Просто не читайте западные СМИ и будет вам покойствие, хотя наши тоже не редко нагнетают обстановку...
27 октября 2014, 13:05
Я читаю вражеские СМИ, что бы понимать, что думает враг.
27 октября 2014, 13:11
Конечно знать о происходящих на Украине процессах необходимо. Но аккуратнее надо.) Так и с ума сойти недолго...
27 октября 2014, 13:46
Позорище, а не выборы - это любые выборы чиновников включая президента в России последние 10 лет
27 октября 2014, 14:35
В России одни из самых прозрачных и демократических выборов в мире
27 октября 2014, 12:45
Ну например Ярош в Раду прошел, так что теперь у все европарламентариев есть возможность пожать руку настоящему нацисту
27 октября 2014, 13:05
Ярош - это та еще лошадка, которая устроит Гейропе веселую жизнь
27 октября 2014, 14:38
Европейцы однако изменили свою риторику после того, как украинский нацизм стал поднимать голову.
27 октября 2014, 17:03
да ничего он им не устроит, он играет только против нас
27 октября 2014, 13:07
Ожидаемый результат. Теперь националисты постепенно уйдут в тень, унеся с собой возложенную на их плечи ответственность за весь хаос и ужас, который принесли стране захватчики власти, большая часть из которых теперь побеждает на "безальтернативных выборах"
27 октября 2014, 15:28
нациков просто использовала прозападная хунта - сначала пригнала правосеков на майдан, обкормила их наркотиками, потом сама же расстреляла их, потом устроила культ "небесной сотни" и погнала обезумевших нациков на восток Украины, где отважные стрелковцы порубали их на венигрет.

Так что там уже ультраправых и не осталось, все полегли на войне с новороссией
27 октября 2014, 16:33
Собственно, результаты и отразили тот объем политического навоза, которым забиты сегодня несчастные украинские головы
27 октября 2014, 19:48
Все эти выборы абсолютно нелегитимны, так как в них не участвовало огромное количество граждан Украины.
28 октября 2014, 11:17
Только хунте плевать на это - они теперь власть ни кому не отдадут, пока их силой не вышибут со своих мест, так же как они в свое время свергли прежнее правительство. Причем прежние власти, в отличие от нынешних, были законными, действительно народно избранными, юридически легитимными. А эти злые клоуны получили свою власть в результате масштабного насилия и запугивания гражданского населения. Теперь и дальше будут терроризировать несчастных украинцев, пока ситуация не дойдет до своей точки кипения. Но то что это произойдет - лишь вопрос времени. Крах хунты неизбежен!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»