Украинские ветераны верны Победе
Участники празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Киеве. Фото: РИА Новости

Участники празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Киеве. Фото: РИА Новости

Как город-герой Киев отпраздновал победу, выяснил корреспондент «Русской планеты»

Основные мероприятия 9 мая в Киеве сосредоточились в районе историко-мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Власти приготовили для горожан оркестровую музыку и концерт на площади перед монументом «Родина-мать».

Наиболее важным событием для тех, кто чтит память героев Великой Отечественной войны, стала акция «Бессмертный полк», которую ежегодно организовывает Киевский городской комитет ветеранов. Эта акция в России приобрела большую популярность, но в Киеве в прошлом году она собрала лишь около ста человек. Примерно столько же приняло в ней участие здесь и в нынешний День Победы.

Несмотря на это, пришедшие люди были полны энтузиазма. Возможность публично вспомнить об ушедших героях и заявить об истинных победителях для них очень важна с моральной точки зрения. Люди чувствуют, что власти забирают у них ту победу, которой дорожили их отцы и деды.

Это опасение далеко не беспочвенно. Знамени Победы в Киеве нигде не найдешь. Также отсутствует и советская символика, за исключением значков на пилотках. Великую Отечественную официальный Киев искусственно подменяет культом Второй Мировой.

Находясь в Киеве, трудно не заметить, что украинская пропаганда крайне навязчиво пытается представить проходящую в Донбассе «антитеррористическую операцию» как новую войну за «незалежность» страны. При этом в многочисленных видеосюжетах на украинском ТВ словосочетание «Советской Союз» не употребляется. Когда речь идет о подвигах, то в центре внимания оказываются, к примеру, летчик из крымских татар. Выясняется, что герой убивал нацистов, борясь за свободу своего народа (понятно, что не советского).

Когда речь идет о мотивации солдат, то зрителям навязывают мысль, что они отдавали жизни за страну, название которой, конечно, же не называется. Сказать, что проливали кровь за Украину, — совсем глупость будет. За Украину сейчас в АТО гибнут. Сказать, что боролись за СССР, тоже нельзя, хотя всем понятно, что ни за какую другую державу советские воины бороться в принципе не могли. 

Слава победителям!

Участники «Бессмертного полка» не побоялись принести с собой георгиевские ленточки, спеть на русском языке военные песни, прокричать «Спасибо деду за победу!» и «Слава победителям!» Жительница Киева Тамара Михайловна пришла на «Бессмертный полк» с семьей. В ее руках табличка с портретом отца — дошедшего до Берлина комбата Красной Армии, выпускника Сумского военного училища Жарко Михаила Акимовича.

Со слезами на глазах она рассказала о том, через какой ад прошли ее отец и дед. «Это поколение выстрадало несравнимо больше нашего. Не понимаю, почему об этом пытаются забыть», — недоумевает пенсионерка.

О политике по стиранию прошлого истории Украины заявили и другие участники шествия, которым на свой страх и риск позволили выступить организаторы. Прорвавшийся к мегафону киевлянин в каске с красной звездой призвал бойкотировать ставший популярным на Украине в качестве символа Победы «красный мак». По его мнению, это символ чего угодно, но к празднику 9 мая никакого отношения не имеет. «Другое дело георгиевская лента, у которой действительно великая и славная история», — подчеркнул киевлянин.

Участники празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Киеве. Фото: Roman Pilipey / EPA / TACC

Говорить такие слова в украинской столице опасно. Организаторы почувствовали, что памятная акция начинает превращаться в незапланированное политическое мероприятие, и попытались одернуть «буяна», за которым со всех сторон наблюдали милиционеры и бойцы добровольческих батальонов. Георгиевская лента, ставшая священной для россиян и распространенная среди жителей Новороссии, на Украине воспринимается как символ сепаратизма, а ее носитель по умолчанию является «поклонником Путина».

Год назад ее привязывали к одежде сторонники федерализации. Но попытка сделать из Украины неунитарное государство закончилась 2 мая одесской трагедией, жертвы которой стали «сепаратистами». Сегодня в Киеве человек, надевший георгиевскую ленточку, полностью соответствует статусу кавалера орденов цветов «огня и дыма», которыми награждают за мужество и герои.

«Победу пытаются отдать бандеровцам»

К сожалению, маковая символика добралась даже до ветеранов. Правда, большая часть фронтовиков, которых мне довелось увидеть, никаких памятных эмблем на одежде не носят. В Киеве «красные маки» раздают бесплатно и продают на каждом углу.

Запомнилась такая картина: к одному из ветеранов подошел волонтер, раздававший значки с новым символом Победы. Но не тут-то было. Ветеран твердо заявил молодому человеку: «Это американский символ. Я его носить не буду».

Протест в ветеранской среде вызывают очередные попытки киевской власти героизировать коллаборационистов, якобы воевавших за «незалежность». Участник Великой Отечественной войны Алексей Викторович, принимая поздравления и цветы, негодует, что «победу пытаются отдать бандеровцам».

Даже сегодня, в не самые простые времена для украинцев, когда пытаются переписать историю  страны, историю Великой Отечественной войны, историю народа, есть множество людей, которые с благодарностью говорят ветеранам: «Это Ваша Победа! Если бы не Вы — нас бы не было».

И слышат в ответ достойное: «Нет. Это не наша, а Ваша Победа. Храните ее! Будьте ее достойны!»

Порошенко обвинил Яценюка в разжигании войны Далее в рубрике Порошенко обвинил Яценюка в разжигании войныОтветственными за начало бойни на Донбассе оказались Арсений Яценюк и Александр Турчинов

Комментарии

11 мая 2015, 12:14
Те люди, которые пытаются сейчас обесценить то, что было 70 лет назад, они обеспечивают себе же ужасное будущее, лишая своих детей и себя самих истинного прошлого страны и истории.
к сожалению украинская агитация на телеэкранах не дает объективную информацию и обманывает простых людей на Украине
Своя-то голова на плечах должна быть. Нам тоже много чего в уши льют. Надо учиться фильтровать, значит.
12 мая 2015, 10:35
Маки - не символ победы, а в ближайшем будущем основная культура на бывших хлебных полях. Украинцам пока дают привыкнуть к этому.
12 мая 2015, 11:10
Начиная с пятнадцатого века цветы мака прикалывали куртизанки на платье, тем самым показывая свою нетрудоспособность (в критические дни)
12 мая 2015, 13:52
"За Украину сейчас в АТО гибнут..." - За Украину ли? За Вашингтон
12 мая 2015, 18:43
Гибнут вместе с Украиной за чуждые идеи и интересы США и НАТО! .
13 мая 2015, 08:32
Украина это лишь приманка для малообразованных украинцев, не понимающих что их страну именно расчленяют через этот оголтелый национализм, умные люди уже прикрывают кем им быть - россиянами , поляками или венграми
12 мая 2015, 18:42
Собственно говоря, а почему должно быть иначе!? То что сейчас к власти а Украине пришла кучка подонков и шайка проходимцев - это еще ничего не значит! И из-за них предавать свои идеалы и ценности ни один нормальный человек не станет! И ветераны понимают это лучше кого-либо другого, тем более что они видели и помнят то что происходило 70 лет назад!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»