Украина отказывается от Дня Победы
Празднование Дня Победы в Киеве, 2014 год. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Празднование Дня Победы в Киеве, 2014 год. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Зачем Киев меняет историю Великой Отечественной войны

Вчера в Верховную раду Украины внесен законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая и замене его другим праздником, который будет отмечаться 8 мая. Депутаты Рады предлагают назвать новый праздник «Днем Памяти и примирения» и мотивируют свое решение тем, что 8 мая жертв войны вспоминают «во всем цивилизованном мире, кроме Москвы». «Попытка депутатов Верховной рады провести законопроект об отмене праздника Победы — это политическая спекуляция. Из сознания украинцев вымывают понятие о Великой Отечественной войне», — полагает Владимир Симиндей, представитель фонда «Историческая память».

Политическая акция

 «Настоящие цели, которые преследует этот законопроект, не имеют никакого отношения к памяти жертв и героев войны. Законопроект — политическая акция, посредством которой Украина пытается дистанцироваться от воспоминаний о советском прошлом и показать себя европейцами, стать ближе к западу», — считает  Симиндей.

Законопроект обязательно вызовет недовольство среди украинских ветеранов, сражавшихся с фашистами, полагает эксперт. Однако его пропагандистская составляющая рассчитана и будет работать на молодежь.

«Замена формулировки "День Победы" на "День памяти и примирения" поможет уложить в прокрустово ложе те крайности, которые расцвели на Украине в последние четверть века. Я имею в виду героизацию деятельности коллаборационистов, которые пошли на службу нацистов в годы ВОВ», — говорит Владимир Симиндей.

В Украине нет четкого понимания, как позиционировать себя в деле победы над нацизмом, добавляет эксперт. С одной стороны идет воспевание бандеровцев, которых  задействовали во время войны нацисты. С другой стороны, есть попытка не отдать победу Москве и заявить, что вклад Украины был решающим на полях битвы. Между этими двумя крайностями и мечется правительство Украины.

«Смена названия для Дня Победы нужна для того, чтобы уравнять победителей и проигравших. Желание утвердить новую формулировку говорит о том, что нынешние власти  считают себя наследниками скорее тех, кто проиграл войну, чем тех, кто ее выиграл»,  — полагает Сергей Марков, член Общественной Палаты, директор Института политических исследований.

Демонтаж памятника герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, Ташкент, 6 января 2011 года

Демонтаж памятника герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, Ташкент, 6 января 2011 года. Фото: Агенство «Фергана» / РИА Новости

8 или 9

Законопроект зарегистрирован на сайте украинского парламента под номером №2463. Инициаторами документа выступили 13 депутатов, участников коалиции «Европейская Украина», которой принадлежит большинство голосов в парламенте. Среди инициаторов числится Юлия Тимошенко. Указано, что работой руководил комитет Верховной рады по культуре и духовности. Самого текста законопроекта в свободном доступе пока нет.

«Вчера, как и обещал, внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене так называемого Дня победы и праздновании дня памяти жертв Второй Мировой войны 8 мая, как это делается во всем цивилизованном мире, кроме Москвы», — написал в Facebook депутат Игорь Мосийчук, один из авторов проекта закона.

Днями памяти и примирения провозгласила 8 и 9 мая Генассамблея ООН. В 2004 году она предложила отмечать один из этих дней или оба как день памяти жертв Второй мировой войны.

Депутат Иван Крулько, один из инициаторов украинского нововведения, сообщил местной газете «Сегодня», что 8 мая не планируют делать выходным днем. Вместе с тем, сказал депутат, парламент собирается отменить и выходной день 9 мая.

Прошлогодние торжества 9 мая прошли в Украине по урезанному сценарию. В Киеве, Одессе, Харькове и Львове парады и шествия ветеранов отменили. Власти страны заявили, что эти меры приняли во избежание провокаций, не уточнив, о каких провокациях может идти речь.

Тенденция

Параллельно с отменой в Украине празднования Дня Победы развивается другая история — со сносом памятника советским воинам в Узбекистане. 20 марта памятник местным жителям, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, демонтировали в городе Ангрен Ташкентской области. Много лет памятник ветшал и оставался без присмотра.

Узбекистан пытается разыграть похожую карту, что и Украина, а именно — пересматривает итоги Великой Отечественной войны и по-новому интерпретирует их, полагают источники РП. Новая версия войны в трактовке местных властей сводится к тому, что жители республики шли на фронт не добровольно, а по принуждению советской империи. 

«Современный Узбекистан хочет дистанцировать себя от России. За неимением собственных достижений, для укрепления легитимности в ход идут нападки в адрес советского прошлого», — говорит Сергей Марков.

Ранее, в 2009 году, памятник советскому воину демонтировали в Ташкенте. Сносы мемориалов советским воинам  происходили также в странах Балтии, Грузии и в Западной Украине. 

Украина ведет феодальную войну Далее в рубрике Украина ведет феодальную войнуЕсли конфликт продолжится, ситуация на Донбассе останется спокойной, считают политологи Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

25 марта 2015, 09:55
Мне интересно, прежде чем отказаться от праздника Дня Победу, власти Украины не подумали о ветеранах и их родственниках? Я не думаю, что семьям солдат, которые отдали свои жизни за освобождение Украины от фашистов, понравиться, что новоиспеченные власти "переписывают историю" Великой Отечественной Войны. Это подло по отношению к нашим героям-освободителям! Благодаря им мы и живем!
25 марта 2015, 14:07
О чем Вы говорите? Конечно же, украинская власть не подумала не о ветеранах, не об их родственниках. Для чего? Их совершенно это не волнует, и если им праздник День Победы не нужен, то они всё сделают для того, чтобы от него избавиться!!! Уроды, ничего не скажешь. Снова, не дай Бог, устроят чего-либо, чтобы днем траура объявить.
25 марта 2015, 15:45
А что скажут этим западэнцам-правосекам 90-летние дедушки и бабушки? Ветеранов почти не осталось, в основном - дети войны и "сыны полков", и те еле ходят. А Украине все равно не долго осталось, забывшие свою историю народы долго не протягивали...
25 марта 2015, 17:15
За них уже другие подумали. В Госдепе целый отдел работает по украинской тематике. А историю вам менять ещё лет 20 назад начали, не замечализамечали разве?
25 марта 2015, 23:58
Не хотелось никому грубить и уподобляться всем "доброжелателям" Украины, которые любят обсасывать "новости" из Украины, которые как нечистоты льют Ваши лже СМИ.
1. В Украине как нигде чтят праздник Победы. Просто пора уже и у нас и у вас отменить дурную традицию вспоминать о ветеранах под праздник. И пора политикам перестать пиариться, фотографируя свою любимую физиономию на их фоне, получив рейтинг и забыв их до следующего года.
2. Никто в Украине не отменял праздник для ветеранов. И НЕ СОБИРАЕТСЯ. Перестаньте лгать.
3. Никто в Украине не переписывает историю. Просто она у каждого своя. Мы имеем право на свою историю и своих героев, которые могут быть чужды для РФ, но близки украинскому народу.
4. В Украине не забыли свою историю, смею Вас уверить. Если наше видение истории и своего места в ней расходится с точкой зрения кремлевской пропаганды, то это не наша проблема, а ваша.
P.S. Ваша проблема г-да в том, что вы решили, что лучше украинцев знаете о том, как нам жить, какое правительство выбирать и какой дорогой идти. Я бы сравнил такое поведение с тем, как если бы в ваш дом ввалился сосед, вытоптал вам грядки, а потом сел за ваш стол, поел-попил, и стал вам рассказывать что у вас не так и что нужно сделать, чтобы было так. Такой сосед называется хам, не находите?
26 марта 2015, 13:58
О какой-такой "своей истории" и "своих героях" вы говорите?!? История у нас общая, и от этого ни куда не деться!!! Вы противоречите сами себе, уважаемый!!!
26 марта 2015, 15:10
Сейчас Украина больше похожа на хозяина дома, который напился, разгромил все свое домовладение, поубивал своих родных, а потом протрезвел и начал говорить, что виноват сосед. Очнитесь, свидомые! У вас уже день основания УПА - государственный праздник! А вы все о Дне Победы рассуждаете.
25 марта 2015, 11:37
Чтобы показать себя европейцами, вовсе необязательно открещиваться от собственного прошлого. Это, вообще, тупиковый вариант. Наоборот, отказываясь от собственной истории, государство опускается до уровня ниже третьего мира. Самое печальное, что почти все население Украины так или иначе, коснулась Великая Отечественная в прошлых поколениях. Стыдно, товарищи украинцы. Очень стыдно.
25 марта 2015, 11:46
Горе Украине...
Фашистам - Слава?
25 марта 2015, 15:45
Хуже будет потом, когда сама европа назовет киевскую хунту "неофашистсткой организацией".

А это время очень скоро придет....
25 марта 2015, 12:19
Боже, как же я хочу, чтобы на Украине появился сильный духом человек, пришел к власти и все это изменил. Вернул все памятники, все праздники, а главное, вернул адекватность в умы людей, которые не понимают, что происходит.
25 марта 2015, 12:23
Ага, пока Украину не отменили.
25 марта 2015, 12:40
Подождите. Путин пока до 2018 года в России занят будет.
25 марта 2015, 14:09
Да уж, я тоже так хочу, но боюсь, что не скоро такое настанет на Украине. Так как пока у власти кровожадные, ничтожные люди, ничего меняться не будет!!! Как бы печально это не звучало, но так оно и есть.
25 марта 2015, 15:47
Сами украинцы виноваты - отказались от дружбы с Россией, которая ее 20 лет кормила залявной энергией и давала миллионы рабочих мест. Теперь пусть расхлебывают.

"А коли не съим - то понадкусываю"...
25 марта 2015, 23:23
виноваты не они, а олигархи. которые через ручные телеканыл кормили их 2 десятилетия русофобией и ненавистью к России
26 марта 2015, 14:00
А вот это вы правильно заметили. После подобной "обработки" у кого угодна крыша поедет!
26 марта 2015, 14:01
P.S. Если человека долго держать за барана и называть его таковым, то рано или поздно он однозначно заблеет. Условный рефлекс называется.
26 марта 2015, 10:22
По новой украинской истории Россия 20 лет держала Украину в рабстве.
26 марта 2015, 00:00
И Вам того же желаю в РФ.
26 марта 2015, 10:24
У нас такой лидер уже есть. И его влияние настолько велико, что всему миру приходится прочищать мозги.
26 марта 2015, 14:03
Спасибо, не надо. Все что нам надо у нас уже есть. Вы уж как-нибудь сами со своими тараканами разбирайтесь. Только людей перестаньте убивать и диктовать им свои параноидально-маниакальные законы и правила поведения!
25 марта 2015, 16:30
Делать Раде нечего. Гораздо проще тасовать праздники и разрушать памятники, чем выполнять прямые обязанности и решать проблемы государства, которое и так стоит на гране краха. Тут ума много не надо, а под шумок можно остатки бюджета по пилить.
25 марта 2015, 17:08
День памяти и примирения!? Что за бредятина!? Примирения с чем - с фашизмом?!? Совсем уже у украинских властей крыша потекла?!? Не для того миллионы человеческих жертв сгинули в земле этой невообразимо-ужасной бойни, чтобы с этим мириться, а для того чтобы победить и обеспечить потомкам мирное небо над головой!!! И такого предательства со стороны потомков по отношению к подвигам славных предков, погибших в борьбе с фашизмом, думаю, ни кто из них и в страшном сне не мог себе даже вообразить!!! Опомнитесь, нерадивые! Хватит позорить подвиги и заслуги своего народа, который воедино с сотнями других народностей отдавал свои жизни ради вашего будущего!!!
Им страшно открыть рот, народ запугали, прямо таки Германия 1936 года ....
26 марта 2015, 10:39
Неее, andriano! На Украине СВОЙ народ сейчас - тот, который в те незапамятные времена с сотнями других народностей Европы принял фашизм и пошел войной на весь мир...
25 марта 2015, 18:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»