Украина диктует Европе свои условия
Визит премьер-министра Италии Маттео Ренци в Киев. Фото: Михайлов Маркив / EPA / ТАСС 

Визит премьер-министра Италии Маттео Ренци в Киев. Фото: Михайлов Маркив / EPA / ТАСС 

Киев недоволен стремлением Рима отказаться от продления санкций против России 

Посольство Украины в Риме направило демарш итальянскому МИДу из-за заявления главы управления по торговой политике минэкономразвития Федерико Айхберга. 27 апреля чиновник выступил за отмену санкций, действующих в отношении России. Информация о демарше распространила «Европейская правда» со ссылкой на информированный дипломатический источник.

Демарш — это вид дипломатического обращения, требующего принятия немедленных мер. Киев требует от Рима отреагировать на высказывание Айхберга, которое, как указывается в документе, противоречит «официальной позиции правительства». Собеседник издания указал, что демарш «не остался без внимания», и в ближайшее время власти Италии могут отреагировать на него.

Айхберг, выступая на конференции в Милане, заявил следующее: «Начиная с февраля Италия ясно и четко заявляет: совет министров не будет голосовать за продление санкций». «Мы верим в Россию, в процветающую страну и надежного партнера», — добавил он.

Позже министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан также выступил за скорейшую отмену режима санкций против России. «Я очень надеюсь, что как можно скорее мы придем к тому, чтобы санкции можно было отменить, и что экономические отношения между Европой и Россией, Италией и Россией развивались дальше», — подчеркнул глава ведомства.

Падоан отметил, что у работающих в РФ европейских и итальянских компаний упала производительность. Более того, по словам министра, некоторые предприятия вынуждены закрываться. «Поэтому очевидно, что в интересах Европы и Италии, чтобы отношения с Россией нормализовались», — заключил чиновник.

В заявлениях итальянских функционеров о желании выйти из объявленного ЕС санкционного режима ничего принципиально нового нет. Разговоры об этом идут не первый месяц, и Айхберг в своем выступлении лишний раз на это указал. На мировой арене относительно антироссийских санкций Рим также определился. Вместе с Грецией, Венгрией и Кипром Италия выступает за отмену ограничительных мер. В этой связи претензии Украины, не имеющей никакого отношения к внутриевропейским делам, выглядят немного странно.

Инцидент с демаршем Киева уже не первый случай «наезда» на страны, желающие избавиться от душащего их бизнес санкционного ярма. В начале апреля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью британской газете Times назвал Италию, Грецию, Венгрию и Кипр «полезными идиотами» президента РФ Владимира Путина. После того, как МИД Греции вручил протест послу Эстонии в Афинах, Ильвес отрекся от собственных слов.

Маттео Ренци. Фото: Maurizio Brambatti / EPA / ТАСС

Как полагает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, Киев опасается, что настроения, которые распространяет Италия, могут привести к отмене санкций против России. «Известно, что в июне Евросоюз будет обсуждать вопрос о продлении санкций. Многие считают, что после визита Ципраса в Москву, Греция может проголосовать за снятие санкций», — отметил политолог.

Эксперт напомнил, что согласно уставу ЕС одного голоса будет достаточно, чтобы отменить ограничительные меры. По мнению Михеева, «такие страны, как Италия, были бы крайне рады решить эту проблему руками Ципраса, у которого репутация «дерзкого парня». Такие мысли по Европе бродят», — подчеркнул Михеев.

Политолог уверен, что если данная «комбинация» претворится в жизнь, то для Киева это будет «удар поддых». «Дело в том, что вся майданная кампания была основана на тезисах: «Европа с нами», «Запад нам поможет», «Поставим Россию на колени». В случае отмены санкций, конструкция разрушается», — указал Михеев. «Поэтому в Киеве нервничают, пишут писульки, думая, что с их помощью можно что-либо изменить», — сказал эксперт.

Он также считает, что возможная отмена санкций со стороны ЕС «сильно поломает американскую игру». В то же время Михеев заявил, что не верит, что санкции все-таки будут отменены. «США и их союзники в Европе сделают все возможное, чтобы этого не допустить», — заключил эксперт.

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко усмотрел в демарше Киева стремление поскорее интегрироваться в Евросоюз. По его мнению, Украина «пытается заявлять себя, как законный член европейской семьи народов».

Эксперт отметил, что политика Евросоюза продиктована событиями вокруг Украины и Крыма, и Киев, естественно, поддерживает этот курс. «Разумеется, любой отход от санкционного режима со стороны отдельных членов Евросоюза, вызовет негативную реакцию у Киева, который пытается противостоять таким настроениям всеми доступными способами», — подчеркнул ученый.

Сотниченко, как и Михеев, обратил внимание, что за санкциями против РФ стоит Вашингтон. «Евросоюз, больше всего страдающий от санкций, находится в серьезной политической зависимости от США. Поэтому, скорее всего, санкции отменены не будут. К тому же в самом ЕС нет единства по этому вопросу», — констатировал политолог.

Чернобыль в огне Далее в рубрике Чернобыль в огнеПожары в зоне отчуждения — результат безответственности украинских политиков Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 апреля 2015, 14:27
Демарш, это круто. Либо с Украиной, либо дураки. Третьего не дано. Теперь Украина от Италии денег ни за что не возьмет.
30 апреля 2015, 14:43
Скоро Порошенко начнет угрожать еврогосударством "десантом правосеков" в случае несогласия с мнением "нового идеологического соратника" НАТО. Мне кажется, Порошенко после каждого такого диалога бегает звонить в Вашингтон и жалуется в трубку, мол , дядя Обама, меня тут не слушаются, пойди во двор и всех поколоти!...
30 апреля 2015, 15:06
Украина потихоньку скатывается до состояния Сомали не только в экономике, но и на международной арене. Фигня, скачем дальше!!
05 мая 2015, 15:03
А вы слышали, что главный украинский прокурор официально разрешил правосекам нарушать закон, потому что они настоящие патриоты! Так что ваши слова могут оказаться пророческими)
30 апреля 2015, 15:09
Демарш - как много в этом слове сердец украинских слилось... Как много в нем отозвалось...)))
Думаю, Украина сейчас не в лучшей форме, что бы устраивать демарши странам ЕС
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»