Цэ недомога!
Участники марша по случаю 72-й годовщины образования УПА в Киеве. Фото: Александр Максименко / РИА Новости 

Участники марша по случаю 72-й годовщины образования УПА в Киеве. Фото: Александр Максименко / РИА Новости 

Служба безопасности Украины берет нацистских пособников в качестве примера

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко рассказал в интервью украинской газете «День», что СБУ нужно реформировать по образцу украинской повстанческой армии (УПА).

По мнению украинского чиновника, для СБУ не нужно выдумывать ничего лишнего — «важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930–1950 годах». «Они работали против агрессора в условиях временной оккупации территории, имели патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опирались на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», – рассказал Наливайченко.

Таким образом, украинские власти в очередной раз подтвердили свое стремление героизировать деятельность предателей во время Великой Отечественной войны. Об этом не раз говорил президент Украины Петр Порошенко, который еще в сентябре 2014 года допустил  возможность признания представителей УПА участниками боевых действий во время Второй мировой войны. Также он отметил, что «вспоминал их как героев».

Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). Ее целями, заявленными на третьей конференции ОКН в селе Тернобежье, были: «оторвать от влияния Москвы те элементы украинского народа, которые ищут защиту от угрозы со стороны немецкого оккупанта; демаскировать московский большевизм, который свои империалистические намерения и далее угнетать Украину прикрывает лозунгами защиты украинского народа и других угнетенных народов от немецкого оккупанта; добыть для украинского народа и для национально-освободительной борьбы независимую позицию на внешнеполитической арене». Главными врагами «свободной Украины», по мнению идеолога УПА Романа Шухевича, должны были стать советские и польские партизаны, которые в то время вели борьбу против немецких войск, оккупировавших территорию Украины.

Формировались УПА в том числе из украинцев, которые в годы фашисткой оккупации служили в рядах полиции. По некоторым оценкам, бывших полицаев в рядах «повстанческой армии» было около половины от всего состава. Профессор Оттавского университета Иван Качановский в своей работе о деятельности УПА говорит о том, что по меньшей мере 46 % лидеров ОУН(б) и УПА на Украине служили во время Второй мировой войны в полиции, батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной администрации или учились в организованных немцами военных и разведывательных школах.

УПА на параде в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка. Станислав, октябрь 1941 года

Польский историк Гжегож Мотыка рассказывает планы ОУН-Б от 1943 года по «очистке территории» от «нежелательного элемента». Нежелательным элементом являлись «сексоты» – учителя, сотрудники советских учреждений, советские граждане. Их рекомендовали вешать с соответствующей табличкой. Порядок ликвидации «сексотов» регламентировался соответствующими письменными инструкциями — «в ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей». Были случаи, когда над телами надругались, отрезали части тела. Такие действия, впрочем, прекратились, поскольку это вызывало негативную реакцию населения, и УПА выпустила специальный указ, в котором говорилось, что «не следует впредь отрезать головы сексотам». Всего за период 1944–1953 годов было убито около 30 тыс. советских граждан.

После того как в 1944 году немецкие войска выбили с территории Украины, УПА уже вступила в сотрудничество с немцами, в частности предоставляя им разведданные о передвижениях советских войск, что высоко оценивалось в  штабе вермахта. Однако активные меры, предпринятые советским командованием для борьбы с УПА, привели к затуханию ее деятельности.

С образованием независимой Украины в стране неоднократно предпринимались попытки пересмотреть оценку деятельности УПА. В годы президентства Виктора Ющенко был издан указ о признании представителей УПА борцами за независимость. Командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере присвоили звания Героев Украины. Однако с приходом к власти Виктора Януковича эти решения отменили через суд.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что подобными высказываниями и сравнениями украинские власти пытаются укрепить украинскую идентичность. «Если же говорить о спецслужбах УПА, то заявление Наливайченко можно трактовать так — СБУ выбирает террор как один из основных методов своей деятельности», — считает эксперт.

Радикализацию высказываний украинских властей эксперт связывает с ухудшающейся экономической обстановкой на Украине. «Политическая система и ее степень сложности всегда находится в балансе с системой сложности экономики. Упрощение экономики и сокращение кормовой базы сопровождается упрощением политической системы. Переводя на язык политической прагматики, это будет означать, что политический класс Украины может стать радикальным. Радикалы должны обосновывать свое право на распоряжение ресурсами, для чего они и используют лозунги, вроде возвращения к методам УПА. Выйти из этой ситуации можно, только решив экономические трудности, на что нынешнее украинское руководство очевидно не способно и в этом полностью полагается на своих западных партнеров, которые дают ровно столько денег, чтобы поддерживать воинственный дух украинцев и консолидировать их против России», — заканчивает Коктыш.

Дебальцево: месяц тишины Далее в рубрике Дебальцево: месяц тишиныКак налаживают мир в недавнем эпицентре войны Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 апреля 2015, 13:08
Я предлагаю сразу перейти к землянкам и схронам. Наливайченко, видимо, понимает, что к этому всё и идёт. Вот и готовит, заранее, обоснование для ухода в подполье. Ну а если серьёзно, методы ОУН-УПА, это чисто садистские методы, основанные на терроре и запугивании населения.
03 апреля 2015, 13:12
Как же будет стыдно впоследствии странам Евросоюза, поддержавших украинских ультранационалистов!
03 апреля 2015, 14:32
Стыдно? Возможно. Но это чувство тамошние политики уж как-нибудь переживут. Ведь не их же граждан убивают, а русскоязычных...!
06 апреля 2015, 16:33
Так ради чего они это делают? Ради скорейшего евроинтегрирования. А что потом будут делать эти набившие на убийствах руку отморозки? Нетрудно представить..
03 апреля 2015, 17:08
не будет, сделают вид, что ничего этого не было, а когда им в лицо будут тыкать, будут просто глупо улыбаться
03 апреля 2015, 13:52
Да ладно вам выть! Ну организуют очередной партизанский отряд с предателем, сами себя и съедят.
05 апреля 2015, 23:42
согласен, переживать нечего, как вояки украинское войско себя показало себя во всей красе, все с ними понятно, работают на себя и на того парня
03 апреля 2015, 13:53
Всё же знают, что любое формирование из трех и более украинцев- отряд с предателем.
08 апреля 2015, 18:46
От предателей не было застраховано ни одно партизанское движение.
03 апреля 2015, 14:30
Что-то чисто украинских лиц на данном фото как-то не видно... Кто эти люди?
03 апреля 2015, 14:35
Чистейшие этнические черкасы
03 апреля 2015, 16:01
Бедная Украина и ее граждане, если нацисты на самом деле укоренятся во всех государственных структурах, то страна на долгие годы погрязнет в кровавых разборках и переворотах. Пора уже украинским гражданам взять ситуацию в свои руки и остановить распространение этой нацистской заразы.
03 апреля 2015, 18:47
Ничего удивительного. Если уж Бандера промелькнул в 14 году во время конфликта, ничего примечательного в том, что нацисты заполонят Украину.
04 апреля 2015, 07:16
Такое ощущение, что такие события совершенно не освещаются на Западе и никакой реакции не следует. Но если бы что-либо подобное произошло в РФ представляю какой скандал устроили бы нашему миду.
09 апреля 2015, 13:11
Всю эту клоунаду подогревают из-за моря-окияна!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»