Третий порог мира
Украина. Донецк. 3 мая 2015. Последствия обстрелов Киевского района города. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Украина. Донецк. 3 мая 2015. Последствия обстрелов Киевского района города. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Очередные обстрелы Донецка поставили ДНР на грань возобновления полномасштабных боевых действий

В ночь на 3 мая город подвергся интенсивным обстрелам, власти непризнанной республики вынуждены были обратиться в международные структуры. Пока сотрудники ОБСЕ фиксировали разрушения в пострадавших районах Донецка, руководство ДНР рассылало письма в соответствующие инстанции и пригласило сотрудников международных инстанций на празднование 9 мая.  Это практически последний шанс на то, что праздник в республике пройдет спокойно.

ОБСЕ уже заявляла о том, что деятельность миротворческой миссии в регионе сильно осложнена, в частности деятельностью некоей «третьей стороны». Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в течение последних нескольких дней и выразил серьезную озабоченность по поводу использования запрещенных видов тяжелого оружия и участившихся обстрелов в районе Донецка и Широкина.  Судя по сводкам, предоставленным МВД ДНР, интенсивность растет: если к утру 3 мая было зафиксировано 36 фактов нарушения, то за прошедшие сутки уже 70. Последние данные об обстрелах озвучил сегодня на брифинге для журналистов глава МО ДНР Эдуард Басурин.  В то же время пресс-центр АТО сообщает о 95 случаях нарушения перемирия со стороны сил ДНР. Фрагменты осколков снарядов, собранных в жилых кварталах после артобстрела Донецка в ночь на 3 мая, будут тщательным образом исследованы. По заявлениям ДНР, таких снарядов нет на вооружении украинской армии, они есть только у войск НАТО. Однако вне зависимости от итогов расследования третьего «Минска», похоже, не избежать, и вопрос лишь в том, что будет ему предшествовать.

Накануне артобстрела Донецка, днем 2 мая над городом была слышна стрельба: по некоторым данным, силы ополчения уничтожали беспилотники, которыми ВСУ прощупывали слабые места в обороне ДНР. Активизация же боевых действий в Широкино ставит главной целью отвлечение сил ДНР от направления основного удара. Как рассказал ДАН командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, в момент атаки на Донецк в ночь на 3 мая одновременно была развернута операция ВСУ по прорыву под Широкино. Спикер народного парламента ДНР Андрей Пургин считает, что Широкино — искусственная точка напряжения. «Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев», — цитирует слова спикера пресс-служба Народного Совета.

Очередная встреча контактной группы по мирному урегулированию состоится в среду, 6 мая. Глава ДНР Александр Захарченко уже заявил, что не ждет от нее быстрых результатов. «Я не верю в скорейший результат от ближайшей встречи в Минске, здесь многое зависит от украинской стороны. Мы передали свои пожелания. В частности, настаиваем, чтобы Минские соглашения выполнялись комплексно — как экономические, так и политические». 

Ляшко требует от Германии заплатить по счетам Далее в рубрике Ляшко требует от Германии заплатить по счетамУкраинский депутат заявил, что Германия должна заплатить Украине за потери во Второй мировой войне Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2015, 09:22
Все то, что сейчас происходит на территории Донбасса, нельзя назвать перемирием. Каждый день идут боевые действия. Вооруженные Силы Украины открывают огонь не только по позициям ополченцев, но и по мирным населенным пунктам! Режим прекращения огня был нарушен сотни раз!
Думаю, с последних минских переговоров, число отдельно-взятых случаев нарушения перемирия со стороны ВСУ перевалило далеко за десятки тысяч....!!!
Это возмутительная и чудовищная реалия положения вещей!
05 мая 2015, 09:31
Видел на праздниках ребят с Донбасса, рассказывали, что ожидают новых провокаций и обстрелов на 9 Мая. Держитесь, парни!
Самое страшное здесь то, что обстрелы ведутся целенаправленно по населенным пунктам....!
Сколько народу Донбасса еще терпеть всё это нечеловеческое зверство со стороны укро-властей?!?
05 мая 2015, 11:12
Нападающие опять показывают себя трусливыми шакалами. Пришли на чужую землю, ведут обстрелы издалека, хотя ополченцы отвели вооружение, а когда попадут в очередной котел, сразу начнутся вопли о перемирии.
05 мая 2015, 23:58
поведение мерзкое как только идет волна наступления ополченцев сразу падают ниц и просят пощады, не по-мужски
Интересно, какая это третья сила? Наверное, Россия, которая везде во всем виновата? ))))
05 мая 2015, 11:48
России как раз совершенно не нужно, что бы эта война продолжалась. Бойня выгодна в какой-то мере всем, но только не русским. Для нас это трагедия и большое горе.
06 мая 2015, 11:41
дык не выгодно конечно, но выбора нет, потому приходится даже в этом страшном деле выгоду для себя искать, правда жизни
Вы не правы. Всем выгодно то, что сейчас происходит, кроме мирных жителей, которые никак не могут себя защитить, кроме как взять оружие в руки. Когда происходят большие игры больших государств, страдают только простые люди.
07 мая 2015, 05:31
"Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня..." Так мило!
07 мая 2015, 05:32
"Председатель ОБСЕ и глава МВД Сербии Ивица Дачич осудил нарушения режима прекращения огня..." Так мило! Хм.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»