Смертельный экспорт
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

В США обсуждают возможность поставок на Украину летального вооружения

Как сообщает New York Times, за предоставление украинским военным летального оружия выступают главком силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд высокопоставленных чиновников в администрации Барака Обамы. Издание отмечает, что дискуссия по этой проблеме возобновилась после того, как в Донбассе ополчение самопровозглашенных ДНР и ЛНР нанесло ряд поражений вооруженным силам Украины (ВСУ).

Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе посетит Киев и, как ожидается, выслушает предложения украинских властей по данной проблеме. Специально для решения этого вопроса в состав американской делегации включен председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

Так же отмечается, что часть чиновников вашингтонской администрации, ранее выступавших против поставок вооружения, в свете последних событий на Украине изменили свои взгляды. Речь идет, в частности, о помощнике президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и официальном представителе Совета национальной безопасности Бернадэтт Михэн. Так. последняя заявила, что «несмотря на желание разрешить кризис дипломатическими средствами, мы рассматриваем другие возможности, которые могут помочь переговорному решению вопроса».

Пока официально ни одна страна мира пока не поставляет Киеву летальное оружие.


Петр Порошенко во время поздравления военнослужащих 92-й механизированной бригады с днем вооруженных сил Украины и передачи 100 единиц тяжелого вооружения в городе Чугуев. Фото: Константин Чергинский / ТАСС

На сухом пайке

В первую очередь поставки на Украину идут из стран-членов НАТО  (Польши, Литвы, Великобритании, Германии), а также из Грузии. Снабжают ВСУ и Нацгвардию из-за рубежа в основном сухпайками, бронежилетами, спецэкиперовкой, медикаментами. В ноябре бывший замминистра обороны незалежной Леонид Поляков в интервью телеканалу «24» рассказал об отказе киевских властей принять на безвозмездной основе 20 списанных истребителей CF-18 ВВС Канады. Объяснялось это решение нехваткой средств на их содержание, а также отсутствием подготовленных экипажей.

В наибольших объемах военная помощь поступает на Украину из США. Не считая непосредственных поставок снаряжения и гуманитарки, с начала 2014 года американцы выделили 320 миллионов долларов на содействие Киеву в сфере обороны: поставляют бронежилеты, приборы ночного видения, сухпайки. Кроме того, в украинскую столицу прибыла группа американских военных специалистов -- как официально сообщалось, «для оценки и разработки программ практического взаимодействия между вооруженными силами».

Однако до сих пор администрация Обамы неизменно выступала против поставок ВСУ летального оружия. В сентябре советник президента Украины Юрий Луценко рассказал о том, что Киев достиг-таки договоренности о поставках оружия из Польши, США, Франции, Норвегии и Италии. А чуть позже в эфире "Пятого канала" его слова подтвердил украинский министр обороны Валерий Гелетей. Позднее официальные лица европейских стран опровергли эти заявления. В частности, представитель пресс-службы министерства обороны Норвегии Ларс Йембле указывал, что в Осло пытаются установить, «почему соответствующая информация была распространена».

Однако теперь, на фоне «поражений украинской армии», как пишет NYT, мнение американских чиновников начинает меняться.

«Если администрацией США все-таки будет принято такое решение, это приведет к необратимым последствиям. Будем надеяться на разумность США при рассмотрении окончательного решения по этому вопросу", — заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин РИА "Новости".

Запад не хочет воевать с Востоком Далее в рубрике Запад не хочет воевать с ВостокомНа Украине разгорелась дискуссия о том, как комплектовать вооруженные силы; многие жители западных областей страны пытаются избежать призыва в армию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 февраля 2015, 20:19
Из США давным давно идут поставки летального оружия, которое мы все прекрасно видели после освобождения Донецкого аэропорта - огнестрельное оружие американского производства - откуда ему еще взяться на Украине? А в США тем не менее, это поставки только "обсуждают"
02 февраля 2015, 22:08
В принципе, оружие американского производства можно купить и на черном рынке, который весьма успешно процветает под надзором западных торговцев оружием. Так же наемники и частные армии тоже его используют.
Однако, многое говорит в пользу того, что данные поставки шли именно прямиком из США, вперемешку с остальным военным обмундированием.
В принципе, у Штатов очень плохо получается скрывать это (да они особо и не стремятся), и недавние "откровения Обамы" это в очередной раз косвенно подтверждают.
Но если для кого-то на Западе это и стало новостью, то уж точно не для россиян, и уж тем более не для донецких народных ополченцев, которые изначально видели гораздо больше, нежели западное общество видело на экране своего "мега-толерантного" и "квази-демократического" телевидения!!!
04 февраля 2015, 12:57
Интересно вот. А когда на Украине регулярно обнаруживаются сотрудники ЧВК США, это как понимать?

Между прочим они вооружены как раз летальным оружием....
04 февраля 2015, 13:09
А чего тут понимать? Все уже и так давно ясно.
Украина подверглась комплексной политической, экономической и частично военной интервенции Запада. Причем все это успешно осуществляется через своих ставленников во власти. Марионеточное правительство управляет безликой серой массой обманутых граждан.
Тут уже скачи-не скачи, а лучше не станет!
02 февраля 2015, 21:45
да США га публику может обсуждать все что угодно, только у них треть бюджета засекречено и цру с пентагоном могут натворить на эти деньги всяких делов
03 февраля 2015, 09:01
К слову сказать, перед активизацией боевых действий от очевидцев приходили сообщения, что в аэропорты смежных с Донбассом областей один за одним прибывали американские военные самолеты и что-то активно разгружали. Сухпайки, наверное привозили?
03 февраля 2015, 12:14
Ну конечно, у них они два года хранятся, наверное в виде гуманитарной помощи просрочку привезли.
03 февраля 2015, 12:38
жаль диверсионные группы ДНР не смогли сработать по данным объектам, поучили бы американских наймитов, как в дела иностранных государств вмешиваться
03 февраля 2015, 13:44
Ага, рождественские "подарки", и прочую "мишуру"...
03 февраля 2015, 22:33
еще банка с медом была от дедушке которую он передал солдатам АТО
03 февраля 2015, 12:43
Нормально они притянули поставки оружия к поражениям ВСУ. Одно дело, если бы у силовиков была одна винтовка на 5 человек. Здесь же вся армия из мягкой субстанции. Какое оружие им не дай - все равно продуют, т.к. перевес уже не на их стороне. Логичней было бы о вводе иностранных войск договариваться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»