СКР хочет арестовать американского генерала
Ополченцы ДНР, защищающие русскоязычное население. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Ополченцы ДНР, защищающие русскоязычное население. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Военный аналитик из США призывает убивать русских

12 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту призывов бывшего американского военнослужащего Роберта Скейлза к убийству российских граждан

10 марта отставной генерал-майор дал комментарий в эфире телеканала Fox News, в котором заявил, что, только убивая русских, США смогут помочь Киеву победить в конфликте в Донбассе.

«На Украине уже все решено. Единственное, как США могут оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — заявил Fox News Роберт Скейлз. Генерал-отставник высказал сожаление, что «этого не произойдет», поскольку уровень поддержки с американской стороны не позволяет войскам Киева «организовать контратаку против 12 тыс. российских солдат», которые, по его мнению, находятся на Украине.

Скандальные рассуждения, в которые пустился Скейлз, когда его попросили прокомментировать отправку в Восточную Европу трех тысяч американских солдат, вызвали заметный общественный резонанс. Настолько, что СКР возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 354 УК РФ, а именно — за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием СМИ (наказание — штраф в размере 100–500 тысяч рублей, взыскание дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет).

В сообщении на сайте ведомства говорится, что высказывания Скейлза нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

В то время как официальные лица США отрицают возможность военного решения конфликта на Украине, слова Скейлза, по мнению Следственного комитета, являются призывом для высшего политического и военного руководства США и американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения.

Роберт Скейлз. Кадр: YouTube 

По сути, риторика «нерядового» военного аналитика, участника войны во Вьетнаме, уволившегося в запас в 2000 году, — это подготовка общественного мнения. «Идет обработка американского и мирового общественного мнения, нагнетание ситуации, цель которой — готовность к войне. То, что выживший из ума генерал призывает убивать — это вполне в характере американцев, которые знают о Второй мировой войне понаслышке, а современные военные конфликты видят только в интернете и на экранах телевизоров. Неудивительно, что у этих людей притуплено чувство сострадания», — комментирует ситуацию президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов.

Характерно, что столь жесткие высказывания звучат именно из уст американца, а не представителя Европейского союза. «США не знают, что такое война, а европейцы знают. Американцы втянули ЕС в ряд военных авантюр, участвуя в которых, и Великобритания, и Германия, и Франция только проиграли. Теперь Соединенные Штаты стремятся столкнуть Европу с Россией через Украину. Американцы хотят заработать на военных действиях — это однозначно. Хотят спровоцировать войну между Европой и Россией, а после ослабления Европы планируют выступить «спасителями», не исключая нанесения обезоруживающего ядерного удара по России», — рассуждает эксперт.

В то же время прогноз члена экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина состоит в том, что США не будут впрямую воевать с тем, кто нанесет им неприемлемый ущерб, то есть с Россией. «Подобные высказывания среди американских политиков случаются регулярно. США — страна циничная. Американцы очень нервничают: они не могут бесконечно ждать, когда Европа и Япония вступят в войну с Россией. И поэтому хотят заставить говорить так, как Скейлз, всех остальных, а именно своих союзников — ЕС и Японию», — считает Собянин.

Тактика США, по мнению эксперта, состоит в том, чтобы продолжить войну санкций и довести ее до логического конца. Несмотря на то что угрозы в адрес русских прозвучали от отставного генерала, за этим «посланием» явно стоят именно «реальные власти США», убежден Александр Собянин. «Решения о начале военных действий в той или иной точке мира принимает вовсе не президент Америки, — подчеркнул он, — а финансовый интернационал и военно-промышленный комплекс. Эти силы делают ставку только на то, что принесет им большие прибыли. Есть документальные подтверждения того, что в 1943 году Соединенные Штаты тайно поставляли Третьему Рейху нефтепродукты и металлы. На сегодня же в США сосредоточены 20% производства мирового экономического продукта, и целых 50-55% мирового военно-промышленного производства. Реальная мощь США держится не на впаривании бумажных долларов, а на более убедительных аргументах, озвученных в знаменитом фильме про американскую «итальянскую» мафию, что «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».

Собянин уверен, что цель США, испытывающих сегодня огромные финансовые проблемы, — заработать большие деньги на войне перед крахом «долларовой экономики». «ЕС и Япония пока еще имеют экономический суверенитет, военно-политического суверенитета там нет с августа 1945 года. Америка заинтересована в том, чтобы ее партнеры ввели жесткие санкции против России. Согласно плану, в ответ Россия прекратит любые поставки ресурсов. Как считают американские стратеги, изматывающая санкционная война способна перерасти в войну настоящую. Европа, где США уже сильно подогревают нацистские настроения, просто пойдет на нас войной, чтобы не умереть с голоду», — говорит эксперт.

Правда, при осуществлении этого плана Соединенные Штаты могут ожидать сюрпризы: все попытки идти на Россию войной из-за особенностей нашего национального характера заканчивались неудачей, и партнеры США знают об этом не понаслышке.

Америка идет ва-банк Далее в рубрике Америка идет ва-банкНаступивший в Донбассе мир вынуждает США перейти к агрессивным действиям

Комментарии

13 марта 2015, 11:10
Возбудить дело против генерала, призывающего убивать русских, это конечно хорошо. Только вот что, кроме морального удовлетворения мы в итоге получим. Они призывали и будут призывать в уничтожению русских. Им надо давать адекватный ответ. Желательно прямо по американской наглой морде. Вот так они всё сразу понимают.
13 марта 2015, 15:51
Можно дождаться, пока бравый генерал выедет из Америки куда-нибудь на отдых, арестовать его там и переправить в Россию. А тут посадить на максимальный срок по указанной статье.
13 марта 2015, 16:53
это был бы идеальный вариант, еще бы впаять ему лет 25, такая ответочка за Бута, думаю кстати такой громкий ход не за горами, кого-нибудь из американцев должны хлопнуть таким образом
13 марта 2015, 23:16
Он скоррее помрет собственной смертью - специально, видать, этого дедушку выбрали для оскорблений и угроз. А если что - всегда можно будет "съехать" на старческий маразм...!)
15 марта 2015, 04:34
Куда он выедет из США. В Белоруссию, что ли?
России гражданина США никто не выдаст. Недавно был в Москве арестован депутат из Украины, который не призывал убивать русских, а сам убивал русских и его сразу отпустили.
16 марта 2015, 10:04
Так то депутат, а это какой-то никому не нужный старый солдат. Он, кстати, очень удивился тому, что его так бурно обсуждают в России. Говорит, думал, что никто не заметит его высказываний.
13 марта 2015, 23:14
Я с вами полностью согласен. Но не надо истерики. И не такие провокации в свое время терпели. Нужно смотреть глубже. В итоге, после таких призывов, вся эта мнимая гегемония и лже-демократия США рухнет. Она уже дрожит как осиновый лист и лопается по швам!
А если будет что-то окромя этих наглых и возмутительных заявлений - будьте уверены - ответ себя ждать не заставит!!!
Мы уже имели дело с фашистами, не впервой!!!
13 марта 2015, 12:24
В Соединенных Штатах Америки из-за грозящего стране кризиса просто с ума сходят и для поддержки лидирующего положения в мире они готовы пойти даже на развязывание новой войны, а там кто знает может даже и ядерной. Вот сейчас уже в Америке начинают готовить население к войне с нами и откровенно призывают к убийству русских.
13 марта 2015, 15:52
Сами они никогда воевать не станут. Их цель - война Европы с Россией. США уже дважды за последние 100 лет неплохо поднимались на войнах Европы с Россией, хотят и в третий раз поиметь профит.
13 марта 2015, 12:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 марта 2015, 12:49
Обязательно надо как-то проявить себя и показать американской стороне, что подобные высказывания со стороны их представителей недопустимы и уже переходят все рамки установленных правил. Все же самое настоящее подстрекательство к разжиганию ненависти среди людей, вот что это! И как вообще можно зарекаться о подобном, когда и без того сейчас положение дел в мировом сообществе не идеально! Стоит же налаживать отношения, а не наоборот все еще больше усложнять.
16 марта 2015, 10:08
Все верно. Разжигание и подстрекательство. Думаете, этот солдат по собственной воле говорил эти слова? Вряд ли. Все согласовано и является частью одного большого плана.
13 марта 2015, 13:10
Да мы для них что кучка талибов, они нас за людей не считают, думают что мы дикари до сих пор костром пещеры греем ушанках с медведем в обнимку.
13 марта 2015, 13:43
не знаю как вы, Григорий, а я себя таковым не считаю. И уж точно не думаю, что "они" действительно так думают. Это вопиющий призыв ко всякого рода маргинальным слоям, для разжигания в них ненависти по отношению к таким же как и они сами людям. Американо-нацизм в ярчайшем и крайнем его проявлении!!!
13 марта 2015, 16:53
ну Григорий говорил о том, что они к нам как талибам относятся, никого дальше своего носа не видят
13 марта 2015, 23:19
Ну, в таком случае это уже их проблемы. Хотят быть глупцами и зазнайками - пожалуйста. Мы уже все это проходили. ("руссишь швайн, здавайся"" и всё такое...) Помните, чем закончилось? Если что - можем напомнить всем кто подзабыл!!!
13 марта 2015, 13:15
Скейлз на папу турчинова похож. Он не видит никаких способов повлиять на ситуацию, кроме как убийства. Это поражение априори.
13 марта 2015, 13:40
Откровенный фашизм и призывы к геноциду русского населения - это всё в рамках "американо-демократии", насколько я понимаю?!?
Zed
13 марта 2015, 13:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 марта 2015, 14:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 марта 2015, 15:54
Деду просто сказали - не скажешь так, лишим пенсии и всех наград)
13 марта 2015, 16:34
Да он и сам наверняка ярый русофоб и маньячелло.
Но больше возмущает то, что ему позволили все это в прямом эфире ведущего телеканала. Причем не просто позволили, а судя по всему, это было сделано намеренно!!!
15 марта 2015, 23:50
точно, у него не было выбора, это такой безумный троллинг по-американски, но кармически вредный для них
16 марта 2015, 00:03
Всего лишь малая часть огромной кампании по демонизации России
13 марта 2015, 16:45
Я улыбаюсь с этого сайта и его модераторов - маньяк-старикашка в открытую призывает уничтожать русских, а они удаляют мое безобидное высказывание по поводу того, что американский "генерал Бардак на службе Зла" наверняка сам себя испугался и намочил подштанники во время своей пламенной речи.
13 марта 2015, 14:52
В США понятие "пиар" известно не только политикам, но и силовикам, вот и несут чушь, лишь бы СМИ про них раструбили, что они и сделали
13 марта 2015, 16:36
Это не просто чушь, Денис, это самый настоящий нацизм и разжигание межнациональной ненависти!
За такое надо либо в морду давать, либо сажать в тюрьму!
Кто же их посадит? Они же в русле общей конъюнктуры вещают
13 марта 2015, 21:38
Это точно.
13 марта 2015, 21:47
Пьяный проспится, а такой генерал, походу, нет.
14 марта 2015, 11:17
Пусть лучше арестует американского морпеха , если таковые помогают украинской армии. И всему миру покажем.
16 марта 2015, 22:27
Радует то, что даже в администрации США большинство не поддержало высказывание ветерана вьетнамской войны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»