Развод по-мински
Украинские войска вблизи Артемовска, 23 февраля 2015 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

 

Украинские войска вблизи Артемовска, 23 февраля 2015 года. Фото: Евгений Малолетка / AP  

На Юго-Востоке Украины участники конфликта начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения

Во вторник РИА Новости сообщило, ссылаясь на неназванный источник в штабе ополчения «ДНР», что войска самопровозглашенной республики «накануне вечером (в понедельник) освободили поселки Пищевик и Павлополь близ Мариуполя». Эту информацию пока не подтвердили в пресс-центре АТО, а представитель штаба ополчения «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что новой техники войск самопровозглашенной республики в районе Мариуполя нет и наступления там не предвидится, а так же опроверг факт взятия поселков. «Ополченцы на мариупольском направлении зафиксировались на тех позициях, которые занимали 15 февраля», — пояснил Басурин.

Украинская сторона не раз указывала на возросшую активность подразделений «ДНР» и «ЛНР» в окрестностях Мариуполя. Координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук сообщал о наступлении ополченцев по Новоазовскому направлению (село в 23 километрах от Мариуполя). Спикер военной операции Анатолий Стельмах подтверждал данные об обстрелах позиций силовиков в Широкино. Украинский батальон «Азов», занимающий позиции у Мариуполя, сообщил о гибели двух своих бойцов за минувшую ночь. Пресс-центр штаба АТО приводит другую информацию — по его данным, за сутки в зоне проведения силовой операции в Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще семеро получили ранения.

Представитель ополчения Эдуард Басурин охарактеризовал обстановку в окрестностях Мариуполя как "наиболее непредсказуемую". Как передает РИА Новости, в Центральную районную больницу Новоазовска в понедельник доставили восемь раненых ополченцев с осколочными и пулевыми ранениями.

Накануне, 23 февраля, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в случае продолжения наступления ополченцев под Мариуполем санкции в отношении России будут расширены.

Несмотря на то, что, согласно минским договоренностям, заключенным 12 февраля, 15 февраля стороны должны были прекратить огонь и начать отвод тяжелого вооружения, боестолкновения продолжаются. До 19 февраля шли активные боевые действия в районе города Дебальцево, который в итоге был занят ополченцами. В настоящее время обоюдные обстрелы ведутся в районе Попасной, Дебальцево, а также на Новоазовском направлении.

Ополченцы на въезде в Дебальцево, 20 февраля 2015 года. Фото: Vadim Ghirda / AP

Тем не менее наблюдаются и определенные подвижки в сторону выполнения мирных соглашений. Заместитель командующего корпусом ополчения «ЛНР» Виталий Киселев заявил, что украинские силовики начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Он добавил, что по линии соприкосновения от Станицы Луганской до Дебальцевского района соблюдается перемирие. В то же время Киселев никак не подтвердил участия в процессе отвода вооружений добровольческих батальонов. «У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы и начали вывод вооружений», — отметил Киселев. Стоит отметить, что именно позиция командования добровольческих батальонов относительно отвода вооружений больше всего беспокоит руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Последние считают, что частные батальоны обладают широкой самостоятельностью и могут не подчиниться приказу.

Луганская милиция, по сообщениям областного информационного центра, начала выводить реактивную артиллерию из Дебальцево. «Сегодня — второй этап отвода тяжелых вооружений. Мы вывели реактивную артиллерию — установки БМ-21 из района ликвидации дебальцевского плацдарма. Вся техника будет доставлена на место постоянной дислокации», — сказал Киселев. Ранее, по его словам, была отведена ствольная артиллерия. Отвод вооружений во вторник в 9.00 начало и ополчение  «ДНР». Как сообщил Басурин, за день планируется отвести 96 единиц техники.

Миссия ОБСЕ пока не смогла подтвердить отвод сторонами тяжелой техники из зоны конфликта. Спикер миссии Майкл Боцюркив отметил, что для того чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, ОБСЕ необходимо соблюдение трех условий: «Чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии, и местонахождение тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения».

В пресс-службе АТО спикер операции Антон Лысенко заявил, что украинские войска начнут отвод тяжелого вооружения только по истечении двух суток с момента фактического прекращения огня. «Соответствующие планы и маршруты уже подготовлены», — отметил Лысенко.

На фоне этих событий в Париже проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки». Министры встречаются впервые после подписания соглашений 12 февраля и обсуждают соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, а также выполнение сторонами своих обязательств по отводу вооружений.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко, находящийся с официальным визитом в ОАЭ, провел встречу с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. Как сообщил народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в ходе встречи была достигнута договоренность о поставках Украине оружия и боевой техники. Вопрос поставок летального вооружения Украине остается наиболее острым на внешнеполитической арене, ранее власти некоторых стран-членов ЕС, в частности Германии, Великобритании, Польши, Литвы, отказались от такого шага. Тем не менее в США этот вопрос продолжает рассматриваться в конгресссе и Белом доме. Как заявил президент страны Барак Обама после подписания минских договоренностей, решение по нему откладывается. 

Вызывайте полицию Далее в рубрике Вызывайте полициюКиев предложил разместить на неподконтрольной ему границе России с ДНР и ЛНР миротворческую миссию

Комментарии

24 февраля 2015, 17:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 февраля 2015, 19:24
Действительно, очень странный принцип... В очередной раз ДНР и ЛНР идут на уступки, в замен получая лишь очередную порцию шрапнели в спину... И ведь наверняка и на этот раз все оно так и получится. Веры в Украину и Украине больше нет.
25 февраля 2015, 11:13
Так ведь каратели до сих пор так никуда и не отвели свое тяжелое вооружение, в отличие от сил народного ополчения, которые уже в полном объёме сделали это. А укро-войска лишь делают видимость частичного отвода, да и то вяло, а сами тем временем просто перед истории уж мы из одного квадрата в другой. Кого обмануть пытаются - непонятно. Такое впечатление, что попросту работают на публику из рядов иностранных наблюдателей.
Не советовал бы я доверять Киеву и его неуправляемой армии - обманут.
25 февраля 2015, 11:41
Самая нестабильная составляющая - это добровольческие формирования, частная армия олигархов. Ведь к ним минские соглашения практически не относятся. ВСУ еще хоть как-то предсказуемо в последнем отрезке времени.
01 марта 2015, 14:39
К радикалам надо применять кардинальные меры....не уйдёте,то пленных не будет....частная армия,значит наёмники,а они ни под какую конвенцию не входят....может тогда образумятся?
25 февраля 2015, 11:53
Явно давят на Путина, чтобы он давил на лидеров ополчения, тот видать надавил, а порошенко снова подтягивает войска, войну ему кончать нельзя, в такой разрухе уже ничего не сделать, а воевать можно до последнего украинца, задача НАТО выполнена, и Порошенко с командой улетает в знойную Калифорнию...
25 февраля 2015, 13:29
Мне больше и больше все происходящее напоминает грузино-абхазский конфликт. Те же перестрелки, потом перемирия, потом опять война, опять перемирия. Только с каждым разом Грузия все больше и больше теряла контроль над ситуацией. И в конце совершила большую глупость.
01 марта 2015, 14:42
Вот видишь,народ не то что древнюю,он историю не далёкую забыл....а люди не знающие своей истории,обречены не иметь будущего....
25 февраля 2015, 18:29
Надеюсь, они доживут до Гааги, карма есть карма
26 февраля 2015, 16:53
А вот на это я бы надеяться не стал - доверия к европейским судам все меньше и меньше, параллельно тому как и сама Европа все больше руководствуется не здравым смыслом, а личными политическими амбициями или амбициями Америки, которая скоро будет решать что и как делать Европе, если так и дальше пойдёт.
Если бы не мощь послевоенной Советской России, то вполнеивозможно, что и Гаагский трибунал был бы лишь фикцией...
24 февраля 2015, 21:51
А в этоде время, пока вояки отводят технику, по евроньюс в захлёб кричат, что перемирия нету, все убивают друг друга и срочно нужны миротворцы НАТО ....
24 февраля 2015, 23:28
А зачем Киеву миротворцы? У них ведь нет войны, а есть АТО - по сути полицейская миссия. В чем проблема?
25 февраля 2015, 10:07
Украина устала, призыв сорван, армия на самом деле уничтожена, вся техника выработала свой ресурс в том числе артиллерия. И даже поставки оружия не спасут ситуацию. А вот ВСН наоборот очень бодро себя чувствует. Киев испуган.
25 февраля 2015, 11:18
И это при всем при том, что активный отвод вооружений наблюдается лишь со стороны ополчения...!
Как бы чего дурного не вышло - слишком велик соблазн ударить им в спину, как обычно и поступают лжецы и трусы...
25 февраля 2015, 13:31
Ой, вот только не нужно сказок про наивных ополченцев, которым подло стреляют в спину. У них и разведка есть, и все данные о передвижениях укровойск они получают в реальном времени. Это уже не банда гопников, а вполне себе боеспособные армейские подразделения.
26 февраля 2015, 17:06
Да спору нет, но ведь они и не претендуют на украинскую землю за пределами своих областей - своё отстаивают.
И если получится как в прошлый раз, и Киев использует перемирие ради укрепления своих позиций для последующего наступления, то это уже будет и на совести европейских держав, которым украинские власти давали гарантии, и которые поручились за них...!
01 марта 2015, 14:46
Европе стыдно не будет....провокация и ДНР и ЛНР первые начали....проходили уже это....а Европа в белом фартучке....
26 февраля 2015, 17:00
Что-то не видно, чтобы украинские силовики отводили свои орудия, скорее наоборот. Неужто опять как в прошлый раз все получится!!?
24 февраля 2015, 23:27
Мне вот интересно, Порошенко на каких условиях с арабами договорился на поставку техники? Предоплата или отсрочка? А, может, бартер?улыбка
24 февраля 2015, 23:46
да там пару ящиков продали, а он напел всякой лабуды, у них сейчас за слова не принято отвечать, можно нести все что хошь
25 февраля 2015, 00:00
Видно, что реально фантазия уже заканчивается и массированные СМИ атаки уже не такие эффективные.
25 февраля 2015, 10:01
Может быть, взамен Порошенко пообещал выделить на Украине место для размещения тренировочных баз для исламских бойцов?
25 февраля 2015, 11:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 14:08
Просто слетал попиариться лишний раз, Кремль подразнить, перед хозяином рисануться.
26 февраля 2015, 17:48
Геращенко пишет, что договоренности о поставках арабского оружия порошенко получил, вот только какое именно не сказал, мол секрет. Мое мнение - это просто показуха и Порошенко просто "рисанулся" перед шейхами, вот мол я..
01 марта 2015, 14:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 февраля 2015, 12:31
США будет провоцировать ситуацию, им нужно поставить оружие, им нужны новые санкции иначе вся эта игра с рейтингами окажется пустой затеей.
26 февраля 2015, 11:39
да тут и не поймешь что им нужно, как то подзатихли они, и с другой стороны что мешает им поставлять оружие на Украину по-тихому
26 февраля 2015, 17:21
Наверняка так оно и есть, тем болеетчто сделать это через ту же Прибалтику, Польшу, или даже Румынию проще простого!!!
26 февраля 2015, 17:16
России нужно не бороться с санкциями, а игнорировать их. Возобновить торгово-экономические отношения с Европой через Балканы и Беларусь. И пусть Прибалтика с Украиной глотает горькие слюни, и плачется в жилетку Дядюшки Сэма сколько угодно, а мы тем временем будем постепенно отстраивать нарушенные российской европейские отношения. Уверен, что в Старом Свете не глупые люди сидят и пойдут навстречу, тем более что они сами этого просят. Но взамен они должны так же игнорировать санкции, инициированные Америкой и Британией!
01 марта 2015, 14:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 февраля 2015, 17:06
Отличная фотография представлена))) Весь фронт состоял из двух самоходок конца 19 века и дырявого корыта))) А на москвиченке генералы едут))) Теперь понятно, почему украина просит технику и денег для армии. Бедняжки...
26 февраля 2015, 14:10
Это то, что осталось) Всю технику и оружие бравые украинские вояки бросили на поле под Дебальцево.
26 февраля 2015, 17:28
Кстати, то что эти самоходки едут из одного края Артемовска в другой ещё ни чего не значит. Более того, разведка докладывает, что силы АТО наоборот дополнительно стягивают вооружение на луганском направлении...! А в ОБСЕ делают вид, что ни чего такого не происходит.
01 марта 2015, 15:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 15:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 15:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 15:08
Также продолжают боевикам продолжают поступать силы и вооружение со стороны РФ, в частности, на Мариупольском направлении в районе населённых пунктов Октябрь, Заиченко, Безымянное зафиксировано значительное скопление террористов и техники.
26 февраля 2015, 16:02
Ну, таких " псачьих новостей" я тебе сколько угодно могу накопать. На Украине что ни день, что Россия вводит войска и перебрасывает технику. А то, что ВСУ сами снабжают оружием ВСН - про это все сразу благополучно забывают.
26 февраля 2015, 16:27
Это у тебя как в той поговорке про "негров бьют".
Артиллерийская группа террористов (4 огневых подразделения, до 20 орудий ствольной артиллерии, 12 САУ и 12 установок РСЗО), ранее проводившая обстрелы с позиций у Алчевска и Стаханова по Дебальцево, на данный момент “переориентировалась” по направлению н.п.Трехизбенка, Крымское и Новотошковка. А ты говоришь - выводят... Шутишь?
26 февраля 2015, 16:59
Откуда данные? Из Фейсбука Тымчука?
26 февраля 2015, 17:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 марта 2015, 15:05
Я устал говорить,что челябинский метеорит летел ВСЕГО 9 СЕКУНД...и сколько фото и видео?Навалом....К вам "технику и оружие" скоро год,где хоть одно фото,я уж про видео не говорю....Даже "Бук" который показали в видео и тот оказался на территории контролируемой ВСУ....рекламные щиты то убирать надо...))))))))))))))
26 февраля 2015, 15:10
Хотя нет, есть и сокращения так называемой “механизированной бригады “Призрак”: после боев на Дебальцевском плацдарме, значительная часть боевой техники (24 танка, порядка 15 ББМ) выведена из строя, остатки “бригады“, количеством не более батальона, перемещаются в район Стаханова и Первомайска.
26 февраля 2015, 16:03
Все потери ВСН с лихвой компенсируются трофеями, оставшимися после позорного бегства вооруженных сил Украины.
26 февраля 2015, 16:15
Ботов из Ольгино, а также их товарищей в Украине контузило после заявления о выводе украинских войск из Дебальцево. Ведь котел же. Как ВСУ могут выйти? Как это есть фото и видео? Не может быть. Ко-ко-котел же. Сейчас ботам врубили альтернативный сценарий: Порошенко сливает Украину, сдает города, измена, все на баррикады...
26 февраля 2015, 17:33
Вы за перемирие и обязанность отвода войск там у себя что-либо слышали, или вам про то не говорят???
01 марта 2015, 15:10
Ну это ваши проблемы,сами ПоПрошенку выбрали,теперь идите майданить....а что ещё остаётся?Денег нет,экономики нет,армии нет....А можете не идти,революция достоинства прошла,достоинство повисло на полшестого....
27 февраля 2015, 20:27
Слава Новороссии !
27 февраля 2015, 20:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 марта 2015, 15:13
Неужели этот идиотизм когда нибудь закончится?Надо хоть к тёще на могилку съездить на Полтавщину....Да сомнение гложет,доживу ли до этого?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»