Рассказы военкора
Фото с места событий в поселке шахты «Октябрьский рудник» у железнодорожного вокзала. Фото: Александр Гальперин / «Русская Планета»

Фото с места событий в поселке шахты «Октябрьский рудник» у железнодорожного вокзала. Фото: Александр Гальперин / «Русская Планета»

Как живет Донецк во время «перемирия»

Несмотря на объявленное перемирие и заявления официального Киева о соблюдении минских договоров, продолжается наступление против Донецкой и Луганской народных республик. Вчера со стороны позиций Вооруженных сил Украины в очередной раз были обстреляны дома в поселке вокруг шахты «Октябрьский рудник». Серьезные повреждения получили несколько зданий, а бои в районе аэропорта и Песков продолжаются с интервалами.

В поселке шахты Октябрьской в Киевском районе в довоенное время жили простые и суровые люди — шахтеры рудников Октябрьский и Панфиловский, железнодорожники, простые труженики Донбасса, с крепким рукопожатием, железной волей и добрым сердцем. Законы Октябрьского тоже были просты и суровы — подлецы в таких районах обычно не приживаются.

«Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?» — по такому принципу и жил Октябрьский. О солнце и подземных горизонтах местные знали все. Один из стволов рудника уходил под землю на километр. И больше всего жены и дети горняков боялись появления на улицах машин горноспасателей, ведь это означало очередную тяжелую аварию на шахте, откуда на поверхность мог не вернуться муж, отец, брат, друг, сосед. Часто шахты не отдавали солнцу крепких, немногословных мужчин, чьи лица обведены угольной пылью, а мозолистые руки посечены ссадинами от упавшей породы.

Взаимовыручка, стойкость, трудолюбие позволили горнякам и дома построить, и детей вырастить, и сады посадить, и создать в районе маленький оазис порядка и благополучия.

Потом началась война. Октябрьский находился в трех километрах от аэропорта и первым принял на себя удар. Обстрелы Октябрьского велись беспрерывно и круглосуточно — гаубицы, грады, тактические ракеты, самоходки, минометы. Украинские неофашисты планомерно и методично стирали с лица земли уютные зеленые зоны, тенистые улицы, аккуратные дома, школы, больницу. Некоторых проспектов и переулков в Октябрьском почти не осталось — например, Кремлевского проспекта, района «Софии».

Фото с места событий в поселке шахты Октябрьской

Фото с места событий в поселке шахты «Октябрьский рудник». Женщина бродит по руинам, собирая вещи после попадания снаряда в квартиру. Фото: Александр Гальперин / «Русская планета»

В одну из девятиэтажек попали 26 раз,  но дом стоит. Обугленный, с черными провалами и проломами в стенах, раскуроченным подъездом. Стоит, как символ гордого и непокоренного духа Октябрьского и его жителей. Весь поселок усыпан слоем битого стекла. В Октябрьском до сих пор восстанавливают подачу света, воды, газа. Во время массированных обстрелов люди учились неделями выживать без них. В мешанину земли, надгробий и воронок от снарядов превратилось и местное кладбище, где  после очередных артобстрелов украинских карателей каждый день к могилам погибших шахтеров прибавлялись свежие могилы стариков, женщин, детей и подростков.

Октябрьский стал поселком-призраком, но в призрачности его бытия, где еще ходят люди, работают коммунальщики, где разрушенные стены и снесенные крыши открыты всем ветрам, нерушимо стоит фундамент стойкого человеческого характера октябрьцев, простых и честных людей, вросших корнями в свою родную землю. Так же крепко стоят и фундаменты зданий, будущих основ для возрождения, где будет место и победе, и радости, и трудовому подвигу, и песне.
 

Окопы. Рассказ добровольца

— Мы профессионалы, конечно. С дисциплиной, подготовкой, умением вести тактические наступательные операции. В общем, багаж знаний и умений имеется приличный. Не первую войну прошли. Опыта выше крыши.

Так нам казалось раньше, пока мы не увидели, у кого реальный опыт в этой артиллерийской войне и войне в обороне. Нам пришлось многому учиться у ополченцев. Некоторыми их умениями мы оказались просто сражены наповал. Конечно, знания и умения важны, но война в условиях Афганистана или Чечни — это одно, а в Донбассе происходит нечто новое, в учебниках и тактиках не описанное. Вот небольшой пример.
Мы в рейде. Чистое поле. Далекая, еле различимая канонада. Командир ополченцев тщательно прислушивается в стойке охотника, оглядывается и командует:

— Быстро окапываться!

На наших глазах за 10 минут, я не преувеличиваю, ребята отрывают укрытия в полный рост и ныряют туда, затаскивая и нас, едва успевших за это время выкопать небольшое углубление в земле.

И тут наш район накрывает украинская реактивная артиллерия. Нам повезло, двоих всего легко зацепило осколками. Соседней группе не повезло, укрыться не сумели, накрыло серьезно.

Спрашиваю потом у командира

— Как ты понял, что к нам прилетит?

— Почувствовал, что ли. Даже не могу объяснить. Да у нас все ребята обстрелянные, уже на подсознании это — куда прилетит.

— А как вы так быстро окапываться научились?

— Это просто. Мы же бывшие шахтеры и строители. Лопата как наша третья рука уже.

И сколько раз я ни ходил потом с этим взводом на задания, все время поражался и опыту войны в обороне, и какой-то мистической интуиции местных на начинающиеся обстрелы, и умению вот так сурово, молчаливо и молниеносно отрывать укрытия в земле и зарываться в нее. Шутка моего местного напарника мне даже показалась не шуткой, а правдой:

— Да это ты не все чудеса еще видел. Надо, так мы еще и глубже окопаться сможем. Р-раз, и привет, горный дух Добрый Шубин, спасай свою наземную дивизию.

(Шубин — в шахтерском фольклоре добрый дух Донбасса, обитающий в шахтах и предупреждающий людей об обвалах. — РП.).

Грозовой фронт

В Донецке в те дни то срывается снег, то капает дождь. Капли бьются в лужи и тонут с горьким всхлипом. По улицам ездят машины с табличкой на капоте «разминирование». В разных концах города ухают разрывы и слышны автоматные очереди. На полигонах идут учения. Возле аэропорта разгорается бой. В свист мин вплетается рявканье самоходной артиллерийской установки (САУ) и гаубиц. В балках звучит далекий грохот обезвреженных боеприпасов. Грозовой фронт, наконец, разряжается ливнем, после которого слабо и неуверенно несколько минут улыбается солнце. Люди не улыбаются. На рынках толкотня. Смотрят ценники, берут мало, только самое необходимое.

Фото с места событий в поселке шахты Октябрьской

Фото с места событий в поселке шахты «Октябрьский рудник». Фото: Александр Гальперин / «Русская планета»

Продавщицы считают себя сепаратистками, и все разговоры крутятся вокруг войны.

— Сыр воронежский! А это зефир уже из Таганрога. Берите. Вот этот зефир из Днепропетровска. Он чуть дешевле. Мрази эти, бандеровщина, на блокпостах взятки с 20-тонной фуры продуктов из Украины уже 80 тыс. гривен берут. А с нашей машины — 50 тыс. Да кто ж уйдет отсюда добровольно! Золотое дно обогащения для убогих! На блокпостах они уже капиталы себе нажили на поборах с продуктовых машин.

— Мир? Какой мир? С кем? И тишины нет никакой в помине. Нас на Кременной каждую ночь минами накрывают. Свистит и рвется постоянно. То соседа ранило, то живность осколками посекло. Пристрелочные, мы уж отличаем системные от случайных-то!

Возле девятиэтажки суета. Подъехали семеро ополченцев, скрылись в подъезде и вскоре вывели из него троих в наручниках. Курившие у дома старики смотрят вслед и обсуждают.

— Так то, бандюков взяли, наверно?

— Кто его знает. Кого. За что. Зачем...

Тут с аэропорта грохает особо сильно. Один старик оборачивается и говорит:

— Стреляют сегодня как никогда мощно.

— И что... И ничего. Эх, превратили нас в дерьмо... а мы ведь не дерьмо...

Усталость и гнев чувствуются в беседе пенсионеров. Чувствуется и мужество обреченных, и внутренняя сила, и непонимание странного спектакля, устроенного в Донбассе олигархической шайкой Украины и Америки.

Возле нашего дома тоже стояла группа быстрого реагирования в балаклавах и с автоматами наготове.

— У вас все в порядке? — спросил боец, отводя оружие в сторону.

— Нормально. Что случилось?

— Осторожно. Идет спецоперация. Уезжайте.

В небе гроза продолжала изливать свой гнев на землю. Донецкая земля содрогалась от разрывов. Война мерзко и смрадно нависала над городами и людьми, щерясь в ожидании скорой добычи.

Порошенко торопится в НАТО Далее в рубрике Порошенко торопится в НАТОПроведение референдума о вступлении в Североатлантический альянс еще больше разобщит Украину Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 апреля 2015, 16:32
страшно, вроде и так называемое перемирие, а стреляют, а Киев на это смотрит и смеется, неплохо конечно весь этот движ, перенести на киевскую землю
24 апреля 2015, 18:21
Ну, и разве это перемирие!? Ежедневно фиксируются нарушения со стороны военных украинской армии, ОБСЕ все регистрирует, но почему-то последствий никаких! Что происходит вообще?!?
24 апреля 2015, 22:40
Не соблюдает перемирие Украина, а страдает Россия, да еще во всем мире нас выставляют извергами. Интересное кино.
26 апреля 2015, 23:15
такую задачу поставил вашингтонский обком, а эти взяли под козырек
25 апреля 2015, 07:40
Хотя бы новые санкции не вводят. Только через диалог с ЕС можно убедить запад открыть глаза на происходящее на Донбассе.
26 апреля 2015, 13:47
давно известно, мысль материальная субстанция, чем больше мы будем желать, чтобы всё фашисткое отребье через Киев подалоссь в свою европейскую купель - на свою тевтонскую землю, то критическая смысловая масса таки накопится и станет защитным полем. сколько таких случаев сами повстанцы уже описали.
27 апреля 2015, 15:40
Порошенко с командой игрища политические устраивают в своих уютных кабинетах, а люди тем временем не живут - выживают. Страшно смотреть на это! Давно пора что-то менять в политике Украины относительно юго-востока. Долго так продолжаться не может
27 апреля 2015, 15:50
Перемирие там только на бумаге, а на деле военные действия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»