Президентские «тройки»
Сергей Меняйло (слева). Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Сергей Меняйло (слева). Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Названы претенденты на власть в Крыму и Севастополе

Президент Владимир Путин выдвинул кандидатов на пост главы Крыма и губернатора Севастополя, сообщает пресс-служба Кремля. На должность главы Крыма претендуют врио губернатора Сергей Аксенов, министр экологии и природных ресурсов Крыма, главный государственный инспектор республики Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев. На пост градоначальника Севастополя — исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, депутат Законодательного собрания города Василий Пархоменко и советник губернатора Севастополя Олег Росляков.

В Крыму и Севастополе нет прямых губернаторских выборов, поэтому новых глав должны выбрать Госсовет Крыма и Законодательное собрание города, соответственно. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что главы Крыма и Севастополя главным образом исполняют волю федеральных властей, поэтому, скорее всего, Сергей Аксенов и Сергей Меняйло останутся на своих должностях.

«Сейчас нужно зафиксировать статус-кво. Регион проблемный, и в нем сильно влияние полпреда и министра Крыма, поэтому значимость глав Крыма и Севастополя не так велика», — сказал эксперт в комментарии «Русской планете».

Выборы главы Севастополя будет проходить на фоне недавнего конфликта однопартийцев по «Единой России» Меняйло и Чалого. Алексей Чалый сам отказался от своей должности в апреле, порекомендовав на пост Меняйло. «В тяжелое время он показал себя как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя», — сказал о Меняйло Чалый.

Однако летом бывший «народный мэр», видимо, передумал, и на улицах Севастополя появились рекламные плакаты, сделанные по его заказу: «Русская весна… что дальше?» Сергей Меняйло распорядился убрать плакаты.

В августе Чалый назвал свой отказ от должности ошибкой, в результате которой к власти в городе «пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентности и чванства» — так бывший «народный мэр» выразился в видеообращении к севастопольцам. Позднее Сергей Меняйло прокомментировал видеообращение на брифинге, выразив недоумение, что Чалый обратился не к нему лично, а через интернет.

Рекламный плакат в Севастополе. Фото: glavcom.ua

Рекламный плакат в Севастополе. Фото: glavcom.ua

То, что Чалый пошел на конфронтацию с Меняйло, и лишило его шансов вернуть себе власть, считает Евгений Минченко. Кроме того, «административная работа — это не для него, он человек другого склада», считает эксперт.

Впрочем, сам исполняющий обязанности губернатора сказал «Русской планете», что никакого конфликта у него с предшественником нет, отношения между ними нормальные. В телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» он сказал, что только что прилетел из Москвы, но о своем выдвижении пока не знает.

Сергей Меняйло сообщил, что собирается работать дальше «планово», с поддержкой Москвы: «За нами — за Крымом, за Севастополем — стоит вся Россия!» Сейчас бюджет Севастополя на 100% дотационный, признает градоначальник, но надеется сравнять доходы и расходы за ближайшие три года.

«Мы уже вышли на уровень прошлого года по собираемости налогов и сборов, — говорит Меняйло. — Сейчас основная задача — провести инвентаризацию всего, что есть в городском хозяйстве, понять, почему собираемость налогов такая низкая и заставить всех работать по-белому. Если мы все сделаем правильно, то на следующий год бюджет будет дотационным на 70%, на сбалансированный бюджет планируем выйти не раньше, чем в 2017 году».

Сергей Меняйло — вице-адмирал запаса, бывший заместитель командующего Черноморским флотом, в 2008 году участвовал в конфликте с Грузией. В июне 2014 года власти США включили Сергея Меняйло в расширенный санкционный список «из-за действий, которые привели к угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Официально конкурентами Меняйло выступают севастопольский депутат-коммунист Василий Пархоменко и руководитель севастопольского штаба самообороны Олег Росляков.

Алексей Чалый во время подписания договора о сотрудничестве между Москвой и Севастополем. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Алексей Чалый во время подписания договора о сотрудничестве между Москвой и Севастополем. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Что касается поста главы Крыма, то заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин уверен, что на эту должность будет утвержден Сергей Аксенов. «Остальные кандидаты являются сугубо номинальными фигурами, которые нужны по закону, но не являются его реальными конкурентами», — считает политолог.

Геннадий Нараев является членом Коммунистической партии Украины. В феврале 2014 года он был назначен председателем Республиканского комитета Крыма по охране окружающей среды, а с апреля вступил в должность министра экологии и природных ресурсов полуострова.

Александр Терентьев возглавлял региональное отделение «Справедливой России» по Алтайскому краю. После присоединения Крыма к России Терентьев был направлен на полуостров, чтобы сформировать там республиканскую организацию «Справедливой России».

Сергей Аксенов временно исполняет обязанности главы Крыма с середины апреля этого года, когда Владимир Путин предложил ему занять эту должность. По результатам выборов в Госсовет Крыма, состоявшихся 14 сентября, Аксенов был избран депутатом от «Единой России», однако отказался от своего мандата. Он также пообещал уволить тех региональных депутатов, которые не будут выполнять свои предвыборные обещания.

«Аксенов является тем человеком в Крыму, на которого Россия может рассчитывать: он полностью принял российские правила игры. И по своей биографии, и по своему менталитету Аксенов абсолютно непримирим к любому неприятию российского контроля над Крымом, и Россию такой кандидат вполне устраивает», — предположил Макаркин в разговоре с РП. 

Очистка кэша в масштабах страны Далее в рубрике Очистка кэша в масштабах страныПочему люстраций не было в России и как они проходили в бывших социалистических государствах Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»