Премьер бьет президента
Табло с результатами досрочных выборов в Верховную раду Украины, 27 октября 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Табло с результатами досрочных выборов в Верховную раду Украины, 27 октября 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

«Народный фронт» Яценюка на парламентских выборах на Украине опережает «Блок Порошенко». Всего пятипроцентный барьер пока преодолевают шесть партий

На Украине продолжается подведение итогов парламентских выборов. По результатам обработки 45% протоколов, преодолевают пятипроцентный барьер и проходят в Раду шесть партий и блоков: «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и спикера парламента Александра Турчинова — 21,62%, «Блок Петра Порошенко» — 21,47%, объединение «Самопомощь» — 11,13%, «Оппозиционный блок» — 9,76%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,36%, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,71%. Аутсайдерами стали Коммунистическая партия и «Правый сектор», набравшие 3,92%  и 1% соответственно, а также «Сильная Украина» (3,12%) бывшего вице-премьера Олега Тигипко и «Гражданская позиция» (3,19%) во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко. На грани прохода в парламент балансирует «Свобода» Олега Тягнибока с результатом 4,68%.

Явка избирателей на этих выборах оказалась самой низкой за всю историю существования независимого украинского государства. По данным Центральной избирательной комиссии, во всех 198 округах в голосовании приняли участие 52,42% граждан, внесенных в избирательные списки. Самыми активными оказались жители запада Украины. Во Львовской области к урнам пришли 70% избирателей, в Тернопольской — 68,28%, в Волынской — 64,85%, в Ивано-Франковской — 63,73%. Чуть ниже явка зафиксирована в центральных и северных областях страны: Хмельницкая — 60,21%, Житомирская — 56,67%, Винницкая — 58,08%, Черкасская — 56,05%, Киевская — 57,24% и Черниговская — 56,95%. Менее активно голосовали в восточных и южных областях, а также в Закарпатье: Сумская — 54,64%, Полтавская — 54,53%, Харьковская — 45,32%, Запорожская — 47,19%, Херсонская — 41,36%, Николаевская — 42,8%, Одесская — 39,52%, Закарпатская — 44,68%. Самая низкая явка ожидаемо была в Луганской (32,87%) и Донецкой (32,40%) областях. На территориях, находящихся под контролем самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, выборы в парламент Украины не проводились.

За ходом голосования следили наблюдатели из 21 государств и 20 международных организаций. Российских представителей среди них не было, но в Москве выборы уже признали состоявшимися. «Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись», — цитирует «Интерфакс» заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, комментируя итоги выборов в беседе с РП, отметил смещение симпатий электората от «Блока Петра Порошенко» к «Народному фронту». Он объясняет это тем, что обе партии, оказавшись в конкурентной среде, обеспечили взаимное перетекание рейтинга. «На первом этапе симпатии были на стороне президента, но в последние несколько недель предвыборной гонки Яценюк, очевидно, показал себя более убедительным политиком», — считает политолог. 

Вследствие повышения политического веса Арсения Яценюка становится сложно предсказать, каким образом может быть сформировано коалиционное правительство, говорит политолог. «Яценюк может предложить независимую от Порошенко коалицию "Батькивщине", "Самопомощи" и некоторым внепартийным депутатам», — полагает он.

Что касается успеха партии «Самопомощь», то сама по себе это идеологически аморфная партия, считает Бондаренко. По его словам, ее политические приоритеты определяют две фигуры: глава партии бывший мэр Львова Андрей Садовый, который заранее отказался от участия в работе парламента, и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В зависимости от формирования коалиций можно будет понять, насколько жизнеспособным будет вновь избранное правительство, добавил он.

Относительно низкий результат Радикальной партии, избирательную кампанию которой ранее наблюдатели считали успешной, Бондаренко объяснил «популизмом Олега Ляшко (лидера партии. — РП)», который «сыграл с ним злую шутку». «Электорат очень быстро разочаровался в его клоунаде», — сказал эксперт.

На сегодняшний день, считает Бондаренко, в парламенте нет четко выраженных пророссийских партий. Электорат «Партии регионов», равно как и некоторое количество депутатов, по его мнению, перешел к «Оппозиционному блоку».

Ему вторит украинский политолог и публицист Юрий Городненко. При этом он считает, что любая партия, декларирующая готовность сотрудничать с Москвой, будет просто прикрываться пророссийской риторикой для получения выгоды. Никаких реальных шагов для урегулирования российско-украинского кризиса такая партия предпринимать не будет, уверен политолог.

Городненко опасается, что парламентское большинство нового созыва Рады, если и будет сформировано, фактически не будет функционировать. Он проводит аналогию с работой правительства во время президентского срока Виктора Ющенко, когда по каждому законодательному вопросу формировалась ситуативная коалиция. «Нужно учитывать, что в новом составе парламента много мажоритарщиков, которых волнуют только собственные интересы. Они пойдут за той партией, которая сможет их купить», — считает он.

Исходя из этого можно предположить, что министерские портфели будут распределены не только среди партии большинства, уверен Городненко. Он напомнил, что «Народному фронту» уже обещаны кресла министра внутренних дел, финансов и  промышленности, а сам Арсений Яценюк скорее всего возглавит правительство. «В сложившейся ситуации у Порошенко окажется мало реальной власти», — прогнозирует политолог.

«Украинцы нанесли решающий удар по пятой колонне!» Далее в рубрике «Украинцы нанесли решающий удар по пятой колонне!»Парламентские выборы на Украине закончились общей победой проевропейских партий и слабым результатом националистов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 октября 2014, 17:02
Вообще надо отдать должное Ляшку - один из немногих, кто за полгода беспредела в стране сумел не толоко пропиарится на всю страну, да еще превратить свое окружение в политическую силу. Извращенцы и содомиты идут в Раду!
27 октября 2014, 19:25
Вообще весьма печально наблюдать всю эту картину. Нас хотят заставить поверить в то что возникшие из ниоткуда "Народный Фронт" и "БПП" вдруг забирают себе большинство голосов? Хотя, с другой-то стороны, там и голосовать-то по большому счету и не за кого. А тех же коммунистов настолько "задвинули", путем шантажа, угроз и тотальных гонений, что провести нормальную предвыборную кампанию у них просто не было шансов.(
27 октября 2014, 17:06
Весело у них с явкой, получается надо было развести всего 300 тыс. украинцев, которые разводятся как девушки после трех банок ягуара, и все у вас место в раде. Неправильную политику вела Россия в отношении своей младшей сестры Украины, надо их было ментально атаковать
27 октября 2014, 18:52
Какая страна, такой народ и такая же Рада. Хай болтают, толку все равно с такой рады как с козла молока, одно дулье
27 октября 2014, 19:27
Однако же остается лишь гадать - каких бед они еще могут натворить с таким-то "правительством"...((((((
27 октября 2014, 19:27
Классный заголовок, было бы здорово, если было бы так на самом деле.
27 октября 2014, 19:31
Или так: "На выборах в Верховную Раду Украины кандидаты перегрызли друг друга"))
27 октября 2014, 23:48
и победил дарт Вейдер)
28 октября 2014, 11:01
Наличие Дарта Вейдера на украинских выборах - это такой себе троллинг 80-го уровне, призванный показать натуральную сущность всей этой авантюры. По-большому счету, ведь, злодеи-"Вейдеры" как раз и победили, только в другом обличье.(( К тому же Вейдер - это лишь слуга "темного императора"...
28 октября 2014, 13:56
Учитывая что президент и премьер больше напоминают винни-пуха и кролика, предлагаю воспользоваться этими персонажами...)
28 октября 2014, 17:45
Не стал бы я так мило юморить про таких людей, не стоит забывать, что они тоже причастны к тысячам угнетенны и убитых за земли Донбасса мирных и военных.
27 октября 2014, 20:13
Это не выборы, а один сплошной фарс. Как и предыдущие президентские. В стране вообще не прослеживается вертикаль власти, везде сплошной разброд и шатания, вооруженный беспредел.
28 октября 2014, 11:01
НУ да каждый сам за себя. И где теперь Ющенко, где Юльченко?...
28 октября 2014, 13:55
позорные кандидаты позорные результаты... Украина превратилась в Югославию с полным набором коллаборационистов и полевых командиров... ликуй, госдеп...
Zed
28 октября 2014, 17:38
Ничего, максимум через год мы все увидим последствия и плоды их правления ! ((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»