Порошенко торопится в НАТО
Участники антинатовского митинга в Киеве. Фото: Владимир Синдеев / ТАСС 

Участники антинатовского митинга в Киеве. Фото: Владимир Синдеев / ТАСС 

Проведение референдума о вступлении в Североатлантический альянс еще больше разобщит Украину

В эфире французского канала президент Украины Петр Порошенко пообещал, что вопрос вступления страны в Североатлантический альянс решит народ на референдуме. По словам Порошенко, вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным и без процедуры голосования не обойтись.

В желании интегрироваться в европейские военные структуры украинский президент не исключает присоединение и к любой другой системе коллективной безопасности. При этом Порошенко считает, что существующая система не соответствует современным угрозам и вызовам.

«Возможно, это будет не в формате НАТО, возможно, Европа через несколько лет получит свою собственную систему коллективной безопасности», — заявил Порошенко.

В конце 2014 года Верховная рада приняла закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО. Автор закона, президент Петр Порошенко, ранее заявил, что внеблоковый статус не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. Внеблоковый статус прописан в законодательстве Украины с 2010 года.

В самом Североатлантическом альянсе подтверждают право Украины на членство в организации, но при соблюдении двух условий: Незалежной необходимо соответствовать требованиям НАТО и присоединения должны захотеть сами украинцы.

Глава парламента Новороссии Олег Царев назвал идею Порошенко нереализуемой. «Экс-регионал» пояснил, что президент Украины понимает, что даже с широкой пропагандой в средствах массовой информации, подконтрольных олигархам, и даже с банальным запугиванием украинский народ откажется участвовать в референдуме.

«О настроениях украинского народа Порошенко сказал сам, заявив, что референдум состоится только через пять-шесть лет. Это говорит о том, что существует понимание настроений, которые царят в обществе, и они негативны по отношению к существующему режиму. Кроме того, он сам снял с себя ответственность, очевидно, что никакого второго срока у него не будет. Для Украины эти пять-шесть лет равны бесконечности, настолько это космическая цифра для политического порядка официального Киева», — отметил Царев.

Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин подчеркнул, что все действия нынешней команды Порошенко направлены только на дробление Украины.

«Они не сделали ничего для того, чтобы как-то склеить страну. Наоборот, все  их действия носят разрушительный характер. Здесь не нужно приводить никакие цифры, вы сами все видите. Большинство населения страны до переворота не хотело вступать ни в какие альянсы, но кому-то плевать на большинство. Даже если такой референдум состоится, то цифры будут писать в правительстве, а не спрашивать у народа. На народ им плевать», — сказал Добкин РП.

Максим Шевченко. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Официальные чиновники современной Украины, в том числе мэр Харькова Геннадий Керенес, отказались давать комментарии российскому изданию. Можно предположить, что предприимчивый градоначальник не хочет вызывать гнев киевского руководства. Во время государственного переворота зимой 2014 года Кернес занимал активную антимайданную позицию, но через некоторое время стал горячим сторонником новой власти и призвал активно бороться с сепаратизмом.

Депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Семен Семенченко заявил «Русской планете», что вопрос о вступлении страны в военный альянс фактически решен. «Еще в начале этого года Рада приняла решение о вступлении страны в НАТО, но поскольку у нас президентско-парламентская республика, слово остается за президентом. Кроме того, эти вопросы мы не будем обсуждать со стороной, которая ведет с нами войну. Мы идем в Европу — правда, наверное, нас там не ждут», — добавил украинский нардеп.

На сегодняшний день на территории Украины происходит военный конфликт и есть неурегулированные вопросы границ с Российской Федерацией, которые юридически не дают право Киеву подавать заявку на вступление в альянс. Журналист и политолог Максим Шевченко уверен, что заявление Порошенко голословное и сделано исключительно в целях пиара.

«Порошенко может делать такие заявления только после того, как признает Крым. Но дело даже не в этом, а в том, что вступление в НАТО нужно только коррумпированной нацисткой элите и купленным журналистам вроде Мустафы Найема. Это все равно что проводить референдум в нацистской Германии в 1943 году. Ни Харьков, ни Львов не нуждаются ни в каком НАТО. Смысл этого заявления заключается в том, что Порошенко пытается предстать перед Западом в образе демократа, но всем уже давно понятно, что это военный преступник, который совершает военные преступления каждый день», — подчеркнул Шевченко.

Для стран, желающих присоединиться к Североатлантическому блоку, существуют определенные требования — не иметь территориальных проблем и внутренних конфликтов, предварительно начать военное сотрудничество с альянсом, например участвовать в проведении совместных учений, при одобрении заявки нужно подписать План действий по подготовке членства в НАТО. В план входят урегулирование различных территориальных споров с соседними странами, создание открытой и демократической системы управления вооруженными силами, назначение министром обороны гражданского специалиста, наличие современного вооружения и вывод военных формирований другого государства, если они есть на территории.

Очевидно, что ни одно из этих условий не может быть реализовано Украиной в обозримом будущем. Если с вопросом по перевооружению и оснащению украинской армии смогут помочь США, хотя и в этом нет твердой уверенности, то остальные нормы по вступлению в альянс выполнены быть не могут в ближайшие несколько лет. Итоги военного противостояния с непризнанными республиками на Юго-Востоке подводить пока рано, и расстановка сил не гарантирует какие-либо успехи Киева в данном направлении.

В МВД Украины готовят очередные репрессии Далее в рубрике В МВД Украины готовят очередные репрессииСоветник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинил известного журналиста Анатолия Шария в пособничестве терроризму Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

23 апреля 2015, 18:51
Ну, дальше все понятно. Правда этот референдум - фикция, без Крыма и Донбасса НАТО Украину не примет, зато раскол вызываемый такими опросами еще больше озлобит западенцев и нормальных украинцев... Чего и добивается НАТО в лице США
23 апреля 2015, 19:10
В ЕС не получилось, теперь в НАТО? ) Ну-ну, надеюсь, хоть в этот раз у украинцев включатся мозги и они не будут ратовать за это предложение?
23 апреля 2015, 22:20
Да пусть проводит, денег на Украине много, да время для референдума выбрали удачное, так что думаю, дело со всех сторон полезное
24 апреля 2015, 08:12
По быстрому вступить в НАТО и их силами продолжать затяжную войну на Донбассе. США этого вполне достаточно, для осуществления своих целей.
24 апреля 2015, 09:33
Как можно скорее Украина должна вступить в ЕС и НАТО! Вместе с печальным окончанием нацистского режима Украины будет и конец НАТО, и ЕС...
24 апреля 2015, 11:44
Порошенко больше на европу работает, судя по медиавыхлопу.
25 апреля 2015, 17:34
Выбора у него нет. Если он возьмется восстанавливать страну, а не воевать, то его заклюют.
28 апреля 2015, 21:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»